В заключительный день конференции 20 сентября правление регионального отделения провело церемонию вручения членских билетов общества представителям ученого сообщества, органов власти и бизнеса, принимавшим участие в создании филиала ВЭО в Туве в 2011 году. Удостоверение за номером 17-0001 получил глава республики Шолбан Кара-оол. Как пояснил Мерген Соян, это не просто знак признания учеными его усилий на пути развития республики, но и дань традициям первой общественной организации России, создававшейся под покровительством императорского двора и выступавшей партнером власти в деле подъема экономики огромной страны.
Чтобы поставить работу именно так, деятельность ТРО «ВЭО России», по мнению главы республики, не должна носить кулуарный характер, необходимо с первых шагов заявить о себе как можно шире - проводить регулярные заседания клуба, работать со студентами, обучающимися по экономическим специальностям в республике и за её пределами, с выпускниками-экономистами. «Сегодня в высших и средних учебных заведениях страны обучается 110 будущих экономистов, за рубежом – пять.
Самый большой отряд (24 человека) учится в Государственной полярной академии, 12 человек – в «плехановке». В наших с вами интересах, чтобы лучшие из них вернулись в Туву - мы должны адаптировать к условиям нашей республики важнейшее направление деятельности ВЭО России по подготовке нового поколения экономистов».Отделение Вольного экономического общества России было учреждено в Туве, напомним, в июне 2011 года. Его возглавил Мерген Соян, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. В состав правления тувинского филиала вместе с ведущими учеными республики и представителями органов местного самоуправления введен также Анатолий Асаул - профессор, член Вольного экономического общества России и Международного союза экономистов, председатель совета директоров ОАО "Производственно-строительное объединение "Леноблагрострой".
