Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 апреля 2024 г.
23 сентября 2013 Тува. Наука

Археологи рассказали о находках в Туве 2013 года

Археологи рассказали о находках в Туве 2013 годаВ Туве, где только на государственном учёте состоит 782 исторических памятника, а фактическое их число намного превышает эту цифру, начали заявлять о себе «чёрные археологи». Об этом за «круглым столым» в честь окончания полевого сезона и столетия тувинской археологии сообщила руководитель Службы по охране историко-культурного наследия республики Ульяна Бичелдей.

Случаи варварского разрушения курганных сооружений уже даже и не единичны. Они зафиксированы на Тодже, в Дзун-Хемчикском, Кызылском и Бай-Тайгинском районах. Видимо, местные грабители руководствуются желанием найти, по меньшей мере, сокровище, которое их обогатит. То, что при этом они безвозвратно губят ценнейшие артефакты, вряд ли кому-то из них приходит в голову. Как и то, что слитков золота в захоронениях тысячелетней давности они не найдут — разве что какой-нибудь потемневший от времени обрывок золотой фольги, которую за золото никто и не признает. Такой предмет стоимость имеет только историческую, денег за него не выручить. Услышал тёмный ум о том, что начались раскопки по линии строительства железной дороги — и пришёл к единственному доступному ему заключению: копай, пока не опередили. Может, что и найдёшь. Но название этому одно: вандализм. Злостное уничтожение истории. Той самой, о которой мы так печёмся и переживаем, перемалывая на кухнях последние события в республике.

Помимо того, что единственный результат, к которому приведут самовольные работы на курганах, это их уничтожение как исторических памятников, можно сказать с уверенностью: все они уже разграблены до нас, самое меньшее, тысячу лет назад. Доказательство тому — результаты легальных раскопок, которые осуществляют профессиональные археологи. На кургане они просеивают каждый кубический сантиметр почвы — ни один предмет не проскользнёт от их зоркого ока. И все курганы, на которых работы велись в этом году, оказались основательно разграбленными. При этом, повторюсь, сделано это ещё до наступления нашей эры.

Сокровищ никто не ищет. Учёные лишь пытаются сохранить для истории археологические объекты, попадающие в зону промышленного освоения. Это необходимость.

Сотрудники Службы тем временем бьют тревогу: ставят в известность местные власти и полицию. Вандалы должны быть найдены и наказаны.

Раскапывать все курганы намерений нет. Впрочем, в Службе ведут инвентаризацию известных исторических объектов, проверяют, в каком состоянии они находятся. В некоторых случаях, когда какому-то, скажем, кургану грозит перспектива быть уничтоженным по тем или иным причинам, его необходимо раскопать: опять же для того лишь, чтобы не потерять его безвозвратно, как это случилось с изображением Будды, ушедшим под воду Саяно-Шушенского водохранилища. Выбора тут нет.

В этом году работе археологов мешает погода: сырость и бесконечные дожди привели к тому, что, проводив в августе волонтёров, учёные до сих пор работают в Пий-Хеме. Однако на встречу в Национальный музей — мероприятие, ставшее традиционным за три года реализации проекта, — приехали и наши археологи из Долины царей, и их коллеги из Саянской экспедиции, копающие со стороны Красноярского края. Они подвели предварительные итоги полевому сезону-2013.

Как мы уже рассказывали, в Туве в этом году основные работы, к которым привлекалась помощь волонтёров, проводились в Пий-Хемском районе. Там раскапывались четыре кургана из двух могильников на берегу Белого озера. Место определил заказчик: именно в этом районе в ближайшее время начнётся строительство железнодорожной станции «Аржаан». Все курганы оказались граблеными, причём, как предполагают археологи, возможно, — граблеными неоднократно. Тем не менее для учёных объекты представляют большой научный интерес: каждый из них в своей конструкции имеет какие-то отличительные особенности, говорящие о времени его возведения. Например, погребальная яма одного из курганов была наполнена озёрной глиной, другого — камнями. Третий курган окружён кольцом, состоящим из двух дуг. Каждый курган содержал так называемые сопроводительные захоронения — небольшие ящики с останками детей. На глубине нескольких метров — порядка четырёх — в ямах были установлены деревянные срубы (дома), в которых и находились собственно захоронения древних скифов. Как сообщила замруководителя Тувинской археологической экспедиции Марина Килуновская, в захоронениях удалось найти множественные фрагменты глиняной керамики и золотых пластинок, служивших тиснением на неких фигурках, наконечники стрел, украшения из камня, рога и бронзы — предметы, характерные для погребального инвентаря скифской эпохи. Принадлежат захоронения, ориентировочно, к концу VI — началу V века до нашей эры. Также в каменной выкладке одного из курганов найден неожиданный предмет — хорошо сохранившийся доспех, собранный из железных пластинок. Неожиданный — потому что предмет этот намного моложе самого кургана. Подробности о времени и технологии его изготовления будут известны после всех необходимых анализов.

Учёные, трудившиеся со стороны Красноярского края, за истекший полевой сезон исследовали семь археологических объектов, в том числе шесть поселений — стоянок, где на какое-то время останавливались кочующие племена, — и один так называемый восьмикаменный курган, какие в большом количестве встречаются на территории Тувы. Как подчеркнул Андрей Поляков, начальник Саянской археологической экспедиции, объекты относятся к промежутку от эпохи ранней бронзы до средневековья и близки тем памятникам, которые находят в Туве — географически, всё же, это одна территория. Так же, как и у нас, на исследуемых объектах учёные обнаружили фрагменты глиняных сосудов, украшений, железные предметы, некие товарообменные единицы, кремниевые изделия. Работа, которая нынче велась вдоль русла реки Иджим, была затруднена тем, что в древности по этим местам проходил старый Усинский тракт, который нанёс серьёзные повреждения некоторым памятникам. Один объект был перекрыт русским поселением XVIII века, которое добавило свои элементы в коллекцию артефактов.

Саянская экспедиция работы уже сворачивает. А вот в прошлом году в сентябре археологам пришлось спешно браться за дополнительный незапланированный объект в месте, где должна была начаться стройка. Стройка в итоге так и не началась, а вот объект оказался очень интересный. В нём были найдены предметы от эпохи неолита до средневековья, в их числе — необычный бронзовый перстень. Но самое неожиданное скрывалось на глубине, где учёные внезапно обнаружили «привет» из палеолита — 12-го тысячелетия до нашей эры. Самая примечательная находка оттуда — мраморный диск со следами сверления и изображениями крестов. Это уже почти искусство, восхищённо отметили учёные. Подобные предметы уже находили в Западной Европе, а вот для наших мест находка — уникальная.

Полевой сезон-2013 завершён. Зимой в Институте истории материальной культуры РАН работа будет продолжаться в лабораториях: реставрация, анализы, сопо­ставления. Впереди ещё — как минимум два «горячих» сезона в рамках проекта РГО.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта