Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 апреля 2024 г.
20 декабря 2013 Тува. Наука

В ТувГУ открывается кафедра генетики и биотехнологии

По инф. ТувГУ

В ТувГУ открывается кафедра генетики и биотехнологииТува – широчайший полигон для фундаментальных исследований. Уникален генофонд края. Лаборатория генетики Тувинского государственного университета – центр мобилизации кадров, специалистов и из России и из-за рубежа. Единый образовательный стандарт ставит самые высокие требования к квалификациям по «Биологии». Всё это стало достаточной базой для создания профильной кафедры по генетике и биотехнологии в Тувинском государственном университете. В настоящее время специалисты с участием генетиков работают над штатным расписанием новой кафедры - генетики и биотехнологии ТувГУ. К 2015 году запланированы создание базы, а затем реализация специальности «Биоинженерия и биоинформатика». 

Напомним, что этой осенью естественно-географический факультет отметил своё 50-летие. С момента создания первой кафедры биологии в 1965 году (тогда ещё в Кызылском государственном педагогическом институте) начинает функционировать тувинская биологическая школа. Наряду с лабораторией флоры (уже в ТувГУ) в 1997 году открывается учебно-научная лаборатория генетики, призванная поддерживать квалификацию специалистов – генетиков в Туве. С первых дней её формирования и по сей день в укреплении школы и подготовке тувинских специалистов-генетиков значительный вклад и неоценимую помощь внесли и продолжают вносить известные российские учёные - доктора наук и/или профессора Илья Артемьевич Захаров-Гезехус, Марлен Мкртычевич Асланян, Татьяна Анатольевна Ежова, Светлана Александровна Боринская, Владимир Викторович Чуб, Эльза Камилевна Хуснутдинова, Александр Николаевич Савостьянов, Николай Александрович Колчанов, Павел Михайлович Бородин, Ольга Леонидовна Посух и др.

О важности и своевременности развертывания генетических исследований, изучения генетических особенностей живых организмов; создания на этой базе современных биотехнологий, которые являются одними из важных направлений развития современной науки; выполнения масштабных работ по выяснению состояния генофонда республики, научной оценки и обоснованных рекомендаций по его сохранению и улучшению; выхода на международный уровень исследований и решения поставленных задач, акцентировали внимание в поздравительном письме коллектив учёных из Тувинского Института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН в Кызыле. На базе Агробиостанции, существующей ещё с пединститута, в 2011 году создаётся Ботанический сад ТувГУ, как учебно-производственная база полевых практик и спецкурсов.

Проведены три Международные конференции: «Биоразнообразие и сохранение генофонда флоры, фауны и народонаселения Центрально-Азиатского региона», поддержанные Правительством республики Тыва и грантом РФФИ в 2002 – 2011 годах. Сегодня генетическое образование является одним из магистральных, и ТувГУ (совместно с Институтами РАН и СО РАМН, а также ведущими вузами: МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и др.), - активно внедряет Программу подготовки кадров нового поколения биологов для Тувы 2013 – 2018 гг. В 2012-2013 годах достигнуты восемь соглашений с тремя и пятью вузами и НИИ России соответственно: Федеральными государственными бюджетными образовательными учреждениями высшего профессионального образования Санкт-Петербурским, Новосибирским национальным исследовательским и Башкирским государственными университетами (БашГУ, г. Уфа), Федеральными государственными бюджетными учреждениями науки Институтом общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии наук (ИОГен им. Н.И. Вавилова РАН, г. Москва), Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск), а также Федеральными государственными бюджетными учреждениями «Научно-исследовательским институтом физиологии и фундаментальной медицины» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (НИИ ФФМ СО РАМН, г. Новосибирск), Институтом «Международный томографический центр» Сибирского отделения Российской академии наук (МТЦ СО РАН, г. Новосибирск) и «Институтом археологии и этнографии» Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН, г. Новосибирск).

Уже в текущем 2013 году в университете произошло знаменательное событие: укрупнение научно-образовательного центра коллективного пользования дорогостоящим оборудованием (НОЦ КП ТГУ создан Приказом ректора ТувГУ за № 300 от 3 марта 2011 года, г. Кызыл), куда влились и, собственно, - специалисты лаборатории генетики Тувинского университета. Кроме того, в этом же текущем году вуз реализовал Программу повышения квалификации для научно-педагогических кадров России (учителя, ППС, аспиранты, магистры и студенты) «Биотехнология растений Тувы» по приоритетному направлению «Биоинформационные и биотехнологии» в объёме 72 часов (Приказ Минобрнауки России № 47 от 25 января 2013 года, г. Москва).  

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта