Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 28 марта 2024 г.
24 апреля 2014 Тува. Наука

По следам двух землетрясений в Туве

По следам двух землетрясений в ТувеМощные тувинские землетрясения конца 2011 – начала 2012 годов каждый житель республики запомнил по-своему. Кто-то с лестницы упал, кто-то был в машине и удивлялся, почему все выбегают из зданий. Сейчас на афтершоки мало кто обращает внимание. А тем временем, процессы в глубинах земли идут и специалисты их изучают. Правда, пока это больше наблюдения. Как-то повлиять на волнения земной коры нельзя, предсказать – тоже. Но кое-что ученые все-таки выяснили. Сколько же еще будет трясти и какой мощности могут быть толчки?

В поле – в поисках «ран»

В Туву приезжал ведущий научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Александр Овсюченко. Основная цель визита гостя из Москвы – рассказать на совещании в ТИКОПРе об итогах сейсмологических исследований в эпицентрах тех самых мощных землетрясений. Главный этап работы закончен, осталось подождать результаты международной экспертизы, чтоб понять, какое место занимают тувинские события в общем сейсмическом режиме.

Группа специалистов направилась в поле – нужно было отыскать сейсморазрывы в эпицентрах двух землетрясений, изучить наружные следы, оставленные «разгневавшимися глубинами». Все это похоже на работу следопыта или охотника, который определяет, где прошло то или иное животное, когда это было и почему ветка сломана именно так, а не иначе. И самое главное, нужно понять, что все говорит о присутствии того самого зверька, а не другого.

Перед Александром Овсюченко и его командой, которую составляли и коллеги из Тувы, стояла похожая задача: найти разрушения на поверхности, вызванные сейсмическими волнами, определить, как растрескивались склоны, как падали деревья, - и отделить эти «раны» от повреждений, нанесенных другими событиями.

Также нужно было найти тектонические нарушения – те, которые сопровождают выход очага сильного землетрясения на поверхность: это разрывы земли, трещины, сжатия, валы, вспучивания и другое.

Доказательства силы

Свой отчет представитель Института физики Земли начал со следов сотрясений. Командой в Каа-Хемском районе было найдено место, где камни под влиянием известных событий скатились вниз. «Героем» следующего слайда стал большой отколовшийся кусок скалы, который ударился о другую поверхность и отлетел еще дальше.

«Все это говорит о том, что сотрясения были очень сильными, - комментировал Александр Овсюченко, - там человек на ногах устоять бы не смог. Это соответствует 9 баллам (из возможных 12-ти – ред.) по шкале MSK-64, которая показывает интенсивность волнений на поверхности».

Днище ручья завалено камнями и деревьями, что тоже есть доказательство 9-балльного землетрясения. Особое внимание специалист заострил на оползне в верховье ручья Кара-Хем, где оторвался грунт и сполз вниз. Причем он был мерзлым и, соответственно, очень твердым.

Вдоль трещин вырывалось пламя

Полуторакилометровый сейсморазрыв – очаг декабрьского землетрясения – был найден и нарисован на карте. «Все деревья разломаны, камни растресканы – посмотрите, какой жесткий разрыв, который вышел, порвав все на своем пути, - говорил, показывая фотографии Александр Овсюченко. - А это уже ближе к днищу ручья. Что интересно: вдоль трещин повсюду видны угли, даже кусты обожжены и мох – свидетельство того, что вдоль них вырывалось пламя. Но вообще при серьезных сейсмособытиях это дело обычное. Такое уже было неоднократно описано при выходе разрыва на поверхность. Например, во время Спитакского землетрясения образовался похожий разрыв и люди даже видели, как огонь прорывался наружу».

Повреждения на поверхности в очаге второго – февральского – сейсмособытия тоже были отмечены специалистами на карте. Они по своей структуре гораздо сложнее декабрьских, а длина разрыва почвы составляет около 4 километров. Выяснилось, что хребет Час-Тайга сдвинулся в западном направлении примерно на полметра. Земля-матушка меняется уже миллионы лет, она – живой организм, и жители Тувы – свидетели этих метаморфоз в режиме реального времени.

Удивляют размеры повреждений: они меньше, чем должны быть. Магнитуда колебаний в эпицентрах во время первого сейсмособытия составляла 6,7 (по 9-балльной шкале), а второго – 6,8. Февральское землетрясение должно было оставить разрыв длиной в 14 километров, но «рана» была на 10 км короче.

Предел – 10 баллов

Изучение следов сейсмособытий – дело, конечно, увлекательное, но людей, испытавших на себе мощь тех зимних процессов, интересуют гораздо более приземленные вопросы. Например, чего ждать от недр в ближайшем будущем? Зачем вообще нужны вышеописанные исследования, если известно, что предсказать землетрясение практически невозможно?

На вопросы Александр Овсюченко отвечает уклончиво – говорит привычную фразу про то, что прогнозы – дело неблагодарное и сказать что-то конкретное действительно сложно. И тут же уточняет: если бы была очень детальная сеть наблюдений, то предсказание, пусть и не 100-процентное, но возможно. Вспоминает, что в Китае и Югославии был успешный опыт прогнозирования, правда, разового.

После изучения геологических особенностей Тувы и видимых разрушений, специалист отметил, что наисильнейшее землетрясение, которое может быть в исследованных местах республики, не превышает 10 баллов из возможных в природе 12-ти. То есть самого разрушительного сейсмособытия в Туве не ожидается.

«Непохоже, что здесь возможны катастрофы, вроде той, которая была в 1957 году в Монголии – там произошло 12-балльное землетрясение. Целый хребет длиной около 300 километров «подрос» метра на три и «уехал» в горизонтальном направлении на девять метров. Амплитуда колебаний была 8,5. Можно сказать, что здесь такое сейсмособытие вряд ли возможно», - отметил Александр Овсюченко.

Индостанская «гостья» – возмутитель спокойствия

Известно и то, что продолжающиеся периодические колебания земной коры – это афтершоки после декабрьского и февральского сейсмособытия. Сколько это «эхо» будет еще аукаться – точно неясно. Вот, например, недавнее небольшое землетрясение на Алтае – продолжение сильного, произошедшего еще в 2003 году. Так что афтершоки после зимних тувинских волнений возможны еще в течение 10-20 лет.

Это своеобразная «разрядка» накопившейся в земле энергии, и хорошо, что мелкая тряска не прекращается. Пусть лучше такая, чем неожиданная и сильная. Если после декабрьского землетрясения афтершоки были редкими и можно было предсказать повторное, то после февральского «разрядка» идет более плавно, что скорее говорит о невозможности мощного сейсмособытия, во всяком случае, в Каа-Хемском районе.

Жители Тувы изначально находятся в сейсмоопасном регионе, прекрасно об этом зная. Если смотреть глобальнее, то землетрясения в декабре и феврале, а также афтершоки – это только часть долгого геодинамического процесса столкновения Индостанской плиты с Сибирской платформой. Сейсмособытия в республике были и будут до тех пор, пока плита «наступает» на свою «соседку», двигаясь в ее сторону.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта