Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 апреля 2024 г.
3 июля 2014 Тува. Наука

В Туве открылся большой «юбилейный» научный форум

В Туве открылся большой «юбилейный» научный форумСегодня, 3 июля 2014 г. в первом зале Правительства Республики Тыва начала свою работу Международная научная конференция, посвященная 100-летнему юбилею — «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы».

На этот научный форум, самый большой и значительный для республики в этом году, съехались ученые из ряда российских регионов (в том числе Хакасии, Якутии, Башкортостана, Калмыкии, Бурятии, а также Москвы), а также зарубежных стран: Монголии, Японии, Турции, Казахстана. Значительное число составили представители Российской академии наук, роль которой в утверждении данной юбилейной даты и придании ей федерального статуса, оказалась чрезвычайно великой. Академии наук отдал должное Глава — Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол, поблагодарив РАН и тех ее членов, которые лично помогали сотрудникам ТИГИ, Архивного агентства РТ в восстановлении исторических документов. Приветственное слово Шолбана Валерьевича зачитал собравшимся заместитель Председателя Правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак. Отдельной благодарности были удостоены член-корреспондент РАН, директор Института истории СО РАН Владимир Ламин, академик, директор Института археологии и этнографии СО РАН Анатолий Деревянко, член-корреспондент РАН, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, член-корреспондент РАН, директор Института российской истории РАН (1993–2010 гг.) Андрей Сахаров, академик, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

Гостям форума была дана возможность высказать приветствия. С трибуны зазвучали фразы на английском, алтайском, якутском, калмыцком, монгольском и других языках. Очень выразительно сказала Фирдоус Хисамитдинова, директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Туву вместе с Алтаем и Хакасией она назвала святынями для всех тюрков: «Побывав на озере, в степи, я на генном уровне почувствовала, что была здесь. Спасибо, что вернули меня».

Профессор Ясуоки Муроками из Японии, исследователь культуры кочевых народов, высказав свои благопожелания принимающей стороне, предложил участникам конференции больше высказываться по интересующей его теме — о культуре железа номад. Писатель из Алтая Бронтой Бедюров, поздоровавшись со всеми по-тувински «Экии, төрелдер!», высказал свои образные мысли о значимости юбилея, пожелал ученым успешной работы и подарил свои издания, в том числе по грамматике алтайского языка.

В Туве открылся большой «юбилейный» научный форумПрактически все приезжие участники форума привезли самые ценные в научном мире подарки для хозяев — книги, изданные в их институтах, научных центрах. О том, что нового и интересного издано у их тувинских коллег, гости могли узнать из книжной выставки-продажи в правительственном фойе. Здесь же развернули свои богатства архивисты республики, продемонстрировав документы, редкие издания по истории Тувы. Материалы нынешней конференции уже изданы в двухтомном сборнике, который раздавался всем регистрировавшимся.

Сессию пленарных докладов открыл министр образования и науки РТ, д-р филол. н. Каадыр-оол Бичелдей, который выступал и ведущим общего заседания. Он поведал об истории образования и науки республики за 100 лет, предварив обзор также рассказом о том, как правительство Тувы в сотрудничестве с учеными Кызыла, Москвы готовило архивные документы для федерального правительства и Президента России. В итоге царская резолюция 1914 года была признана, и соответственно на современные документы легла президентская резолюция, позволившая ныне Туве не просто масштабно праздновать знаменательную дату, а праздновать с обновленным обликом — построенными, реконструированными зданиями, объектами, дорогами.

На сегодня, подчеркнул К. Бичелдей, у Тувы есть три уникальные программы в области науки и образования, по которым ведется активная организационная работа и от которых ожидается существенный социальный эффект. Это, во-первых, программа «Каждой семье — не менее одного ребенка с высшим образованием»; во-вторых, программа по повышению роли учителей-мужчин в воспитательной работе в школе; в-третьих, программа «Русский язык в Туве».

О состоянии и перспективах сотрудничества ученых Тувы и Монголии подготовил сообщение Президент Академии наук Монголии, доктор наук Батболд Энхтувшин, которое для форума зачитал его коллега — профессор Шурхуу. Советская Тува, преобразования, цифры и факты — были восстановлены в докладе к. ист. н., член республиканского комитета Тувинского республиканского отделения Коммунистической партии РФ Григорий Ширшин. Доклад министра экономики РТ Елены Каратаевой «Современное состояние и перспективы развития экономики Республики Тыва» зачитала ее заместитель Аида Артына.  

Медицинская тематика была поднята членом-корреспондентом РАМН, д-ром мед. н. Валерием Манчуком, который представил результаты медико-демографических исследований сибирских народов, в том числе и Тувы.

К. ист. н., проф., заведующий отделом истории Востока Института востоковедения РАН Дмитрий Васильев отдал должное тувинским коллегам и местным жителям поименно — всем, кто помогал московским, питерским тюркологам изучать памятники древнетюркской письменности.

Ректор Тувинского госуниверситета, д-р филос. н. Ольга Хомушку подчеркнула, что понимание современной общественной жизни Тувы невозможно без рассмотрения истории духовной культуры и в своем выступлении сделала обзор особенностей развития традиционных и нетрадиционных религий в республике. На сегодня их зарегистрировано в Туве — 53 и больше всего — буддийских религиозных организаций.

История зарождения и становления аграрной науки в Туве стала темой доклада директора Тувинского НИИСХ Россельхозакадемии, д-ра биол. н. Розы Чысыма.

В Туве открылся большой «юбилейный» научный форумВторая половина дня для ученых прошла в работе по секциям, которых было восемь: «Тюрко-монгольские народы в мировом историческом процессе», «Филологические науки на рубеже веков: история и современность», «Социокультурные преобразования в Центральной Азии в XX-XXI веках», «Социально-экономическое развитие Тувы в советский период», «Финансово-экономическое положение Республики Тыва: современное состояние и перспективы», «Эволюция и современное состояние природной среды. Актуальные вопросы рационального природопользования», «Аграрная наука и производство: история и современность», «Здравоохранение и социальная политика Республики Тыва». Все эти заседания проходят в профильных научных учреждениях Республики Тыва. Всего на конференции запланировано 195 докладов.

Тексты некоторых докладов будут опубликованы в следующем номере нашего журнала, который выйдет в свет 1 сентября 2014 г.

Завтра участникам конференции предстоит до обеда завершить работу по секциям и принять текст резолюции, обобщив итоги своих тематических заседаний в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел.

 

ВИДЕОСЮЖЕТ ГТРК "ТЫВА"


На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта