Сегодня 19 апреля 2024 г.
29 апреля 2015 Тува. Общество

Ушла из жизни Тамара Чаш-ооловна Норбу

По инф. НМ РТ

Ушла из жизни Тамара Чаш-ооловна НорбуСегодня, 29 апреля, ушла из жизни видный общественный и государственный деятель, профсоюзный лидер Тувы в 1959-1982 гг., директор Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан-Маадыр в 1985-1989 гг. Тамара Чаш-ооловна Норбу.

Т.Ч. Норбу родилась 18 марта 1921 г. в местечке Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна. Первоначально ей было дано имя Монге-Назын, что в переводе с тувинского означает «Вечная жизнь», но когда ей исполнилось 4 года, она сильно заболела. Приглашенный Улуг-Хам из Эйлиг-Хема порекомендовал отдать ее в другую семью и поменять ей имя. Так появилась Тамара.

В 12 лет ее отправили учиться в Шагонарскую школу, которую она закончила с отличием, поэтому ее отправили учиться в Советский Союз в сельскохо­зяйственный техникум в алтайский город Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск). Там она познакомилась со своим будущим мужем Кыргысом Аракчаа.

По приезде в Туву в 1939 г. они 8 лет проработали ветеринарами в Тандинском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском кожуунах. В 1947 г. Кыргыс Аракчаа был избран председателем Тере-Хольского райисполкома, а Тамара Чаш-ооловна с 1948 г. возглавляла женское движение кожууна. Тогда молодых руководителей «приметил» Салчак Калбакхорекович Тока. В 1949 г. поступил вызов в Кызыл, и Тамара Норбу была утверждена заведующей отделом по работе среди женщин Тувинского обкома КПСС.

В 1959 г. ее направляют руководить Тувинским областным Советом профсоюзов, где она проработала 23 года. Самые лучшие годы профсоюзов Тувы связывают с ее именем. Организация труда, социальное страхование, защита интересов людей и особенно специалистов, материальная база санаториев, пионерских лагерей, социалистические соревнования предприятий и организаций, учебные заведения, спорт и культура, тесная связь с профсоюзами аймаков Монголии – все было в поле интересов и деятельности председателя Совета профсоюзов.

В ее бытность вошли в строй и энергично заработали первые дворцы культуры в городе Ак-Довураке и поселке Хову-Аксы, 8 сельских домов культуры, 12 пионерских лагерей, санаторий «Уш-Белдир», гостиничный комплекс «Монгулек».

В начале 1962 г. на первой исторической сессии Верховного Совета Тувинской АССР, образованной в 1961 г., Тамара Чаш-ооловна Норбу избирается на общественных началах Председателем Совета республики.

Тамара Чаш-ооловна 22 года была членом бюро Тувинского обкома КПСС, 21 год являлась депутатом высшего органа Тувы. Она была кандидатом в члены Всесоюзного Центрального Совета профсоюзов, который представляла в разных странах мира (Румыния, Вьетнам, Польша).

После выхода на пенсию в 1983 г. Т.Ч. Норбу работала директором Тувинского республиканского краеведческого музея им. Алдан Маадыр, 10 лет работала председателем Союза женщин, а потом 13 лет – председателем совета ветеранов войны и труда республики.

Была награждена орденами «Трудового Красного знамени», «Знак Почета», «Мира и Дружбы», многими медалями и Почетными грамотами.

Не стало Тамары Чаш-ооловны Норбу – одной из легендарных женщин Тувы, стоявшей у истоков женского движения республики, почти четверть века руководившей тувинскими профсоюзами, человека с активной жизненной позицией, внесшей значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Тувы.

Министерство культуры Республики Тыва, руководство и коллектив Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким Тамары Чаш-ооловны в связи с ее кончиной.