Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 28 марта 2024 г.
7 августа 2016 Тува. Общество

В Тувинском госуниверситете готовятся к международной научной конференции «Буддизм в третьем тысячелетии: тенденции и перспективы развития»

По инф. ТувГУ

В Тувинском госуниверситете готовятся к международной научной конференции «Буддизм в третьем тысячелетии: тенденции и перспективы развития»В работе круглого стола приняли участие члены оргкомитета, профессорско-преподавательский состав ТувГУ, научные сотрудники ТИГПИ, представители министерства образования и науки Тувы, Управления Камбы-Ламы, а также заинтересованные лица.
С приветственном словом выступила ректор ТувГУ Ольга Хомушку, которая подчеркнула, что предстоящая конференция является «кочующей». Впервые она была проведена в июне 2014 года в Улан-Удэ, а в 2015 году – в столице Калмыкии, городе Элисте. Как третий буддийский регион России, где буддизм является традиционной религией и составной частью духовной культуры, Тува будет принимать гостей в начале сентября. Вопросы, которые запланированы для обсуждения во время работы конференции, имеют непосредственное отношение к духовно-нравственному воспитанию, истории, культуре, философии, мировоззренческим ориентациям и осмыслению жизни.
Ольга Матпаевна также проинформировала, что со времени проведения первого съезда духовенства, с 1997 года, прошло много лет, и сейчас назрела необходимость организации данного форума. Она остановилась и на тех моментах, на которые следует обратить особое внимание. В частности, на отсутствии связи духовенства с интеллигенцией в контексте научного обсуждения вопросов и проблем. Нынешняя конференция должна быть толчком для дальнейших действий, например, для проведения методических семинаров. Также она выразила восхищение тем, что наша молодежь хорошо разбирается в буддизме, его основных направлениях и учениях.
В работе круглого стола также участвовал заместитель Председателя Правительства Тувы, доктор филологических наук, почетный профессор ТувГУ Каадыр-оол Бичелдей. Он остановился на ответственности ученых и духовенства республики в проведении данной конференции, призвал их быть причастными к делам самых высоких духовных светил и наставников мирового буддизма. Каадыр-оол Алексеевич подчеркнул, что буддизм Тувы стал естественной составной частью мирового буддизма, как учение, философия, системная организация и как наука. Далее он привел исторический факт - прошло всего 25 лет со времени восстановления буддийской религии в республике, однако за столь короткое время сделаны серьезные шаги в его возрождении, построены храмы, обучены многие ламы.
Каадыр-оол Алексеевич также призвал членов оргкомитета стремиться к тому, чтобы эта конференция была доступной, открытой и запоминающейся, которая внесет свою лепту в современное состояние буддизма во всем мире.
Заслушаны два доклада. Лидер движения «Субедей», представитель Управления Камбы-Ламы Шолбан Иргит в своем докладе коснулся вопросов развития буддизма в Туве на основе этноэкологических культов. Доклад другого представителя духовенства, Шерчин-эмчи, касался тибетской медицины. Оба доклада вызвали особый интерес участников круглого стола, шла жаркая дискуссия. Свои мнения также высказывали профессор Николай Абаев, доктор философии Ульяна Бичелдей и другие.
В конце круглого стола участники порекомендовали оргкомитету провести рабочее совещание с духовенством до начала конференции.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта