Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 апреля 2024 г.
21 июня 2018 Тува. Наука

Анонс № 3 за 2019 год по теме «Взаимосвязь этнокультуры, экономики, этнодемографических процессов в пространственном развитии Тувы»

Редколлегия

Анонс № 3 за 2019 год по теме «Взаимосвязь этнокультуры, экономики, этнодемографических процессов в пространственном развитии Тувы»Уважаемые коллеги!
 
 Приглашаем вас принять участие в специальном выпуске журнала «Новые исследования Тувы» № 3 за 2019 г. (выход в сентябре 2019 г.). Тема выпуска «Взаимосвязь этнокультуры, экономики, этнодемографических процессов в пространственном развитии Тувы». Ответственный редактор — доктор философских наук Юрий Владимирович Попков (Институт философии и права Сибирского отделения Российской академии наук).
 
Тува является уникальным регионом Сибири как с точки зрения своего геополитического и экономико-географического положения, так и с учетом этнодемографических и этнокультурных особенностей. Достаточно сказать, что в настоящее время в этнической структуре республики тувинцы составляют более 80% всего населения, основу экономической специализации до сих пор образуют традиционные виды хозяйства, а в структурах повседневности значимую роль играют нормы традиционной культуры. В то же время Тува является полноправным субъектом Российской Федерации, поэтому многие стороны жизни людей регулируются общими официальными институциональными механизмами. Регион не стоит также в стороне от интенсивного воздействия современных глобализационных процессов.
 
Комплекс обозначенных системных взаимодействий породил свойственный не только Туве, но и другим регионам мира эффект переоценки роли этнического фактора и этнических традиций в современном развитии. Если еще недавно традиция рассматривалась как препятствие современному прогрессу, то сегодня она воспринимается в качестве основы успешной модернизации. Такой вывод не есть продукт умозрительных построений, а отражение реальной практики, нашедшей воплощение в наиболее успешно развивающихся странах Востока.
 
Современный этнический ренессанс пробудил коммерческий и исследовательский интерес к экономическому потенциалу этнокультур. Каждая из них обладает специфическими возможностями в освоении территории и социальных ниш. Главная задача этого номера —характеристика многомерного пространства Тувы, его динамики, определяемой экономическими, этнокультурными и этнодемографическими процессами. Опыт Тувы будет представлен в сравнении с другими народами Сибири и центральноазиатского макрорегиона.
 
К обсуждению приглашаются культурологи, социологи, философы, экономисты, политологи, этнографы, антропологи и другие специалисты, разрабатывающие данные вопросы на примере тувинцев, бурят, монгол, калмыков, якутов, казахов и др.
 
Предлагаемый перечень тем номера:
– Содержание концептов «этнокультура», «этнокультурное разнообразие», «пространственное развитие» и их применение для анализа этносоциальных процессов в Туве;
– Влияние этнокультуры на экономику и пространственное развитие в истории и современном развитии Тувы;
– Традиционные нормативные системы и институты в этнокультурном и экономическом развитии Тувы;
– Феномен тувинского этнокультурного и этноэкономического неотрадиционализма в компаративистской перспективе;
– Исторические тренды этнодемографического развития Тувы и их влияние на ее социально-экономическое, этносоциальное и этнокультурное развитие;
– Этнокультурные механизмы формирования пространства и пространственного развития Тувы;
– Механизмы влияния изменений в этнокультурном разнообразии Тувы на экономическое и пространственное развитие местных сообществ;
– Управление и самоуправление в социально-экономическом, демографическом, этнокультурном и пространственном развитии Тувы;
– Особенности взаимосвязи этнокультуры, экономики, этнодемографических процессов в пространственном развитии народов Сибири и Центральной Азии в современную эпоху и др.
 
Участие в спецвыпуске для авторов бесплатное. Отбор статей производится по конкурсу на ограниченное число мест. Приоритетными при отборе являются работы, одобренные нашими рецензентами, по проблемам тувиноведения и сравнительные исследования с привлечением материалов о Туве.
 
Просим предварительно до 1 марта 2019 г. прислать аннотацию статьи, согласовать с редакцией и ответственным редактором. Эл. адрес: article@tuva.asia
 
Объем статьи может составлять до 40 тысяч знаков с пробелами, на русском или английском языке и предоставляется редакции журнала не позднее 1 июня 2019 года. Статьи оформляются соответственно правилам журнала и направляются или на адрес редакции, или загружаются на сайте журнала после предварительной регистрации авторов в онлайн системе OJS.
 
К текстам могут прилагаться иллюстрации в формате JPG, аудиофайлы и видеофайлы — к каждому дополнительному материалу должно быть описание: авторство, время создания (записи), место. Использование чужих материалов должно быть обязательно согласовано с авторами.
 
Помимо статей по указанной теме мы продолжаем принимать статьи по тематическим приоритетам журнала, в том числе для рубрик «Научная жизнь», «Читаем, размышляем (аннотации и рецензии)». Публикации в данных рубриках с 2019 г. осуществляются по модели «Автор платит», условия см. в разделе «Плата за публикацию».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта