Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 мая 2022 г.
23 марта 2022 Тува. Наука

Новый труд по истории периодической печати Тувы

Демир Тулуш

Новый труд по истории периодической печати ТувыВ библиотечную сеть республики и Тувинское книжное издательство поступила монография кандидата исторических наук Кан Валерии Сергеевны «Становление и развитие периодической печати Тувы (1924-1991 гг.)». Книга вышла объемом 279 страниц тиражом 500 экземпляров в типографии «Журналист» в г. Абакане.

Новизна работы в том, что на основе анализа широкого комплекса источников, прежде всего, документов из фондов федеральных архивов (ГАРФ, РГАСПИ, РГАНИ, АВП РФ) и Национального архива Республики Тыва, а также материалов опроса журналистов, творческого сочетания общенаучных и специальных методов, история периодической печати реконструирована целостно и в течение длительного времени (1924-1991 гг.).

Выделены два периода ее истории и выявлены их особенности с учетом таких важных характеристик, как уровень образования и культуры, менталитет и духовная жизнь населения региона:

1) Становление и развитие прессы в Тувинской Народной Республике (1921-1944 гг.).

2) Развитие периодики в советский период (1944-1991 гг.).

Автору удалось глубже раскрыть многие сюжеты истории периодической печати, которые ранее были отмечены в работах тувинской журналистки, кандидата исторических наук Е.Т. Тановой. В книге уточнены даты выпуска и названия отдельных изданий, кадровые составы редакций газет. Освещена роль прессы в становлении и развитии национальной государственности, экономики и культуры, ликвидации неграмотности и малограмотности населения, деятельность в годы Великой Отечественной войны и др.

Всесторонне рассмотрены такие аспекты истории периодики, как предпосылки зарождения и условия создания первых периодических изданий, репрессии работников печати, цензура и ее влияние на деятельность журналистов, новые черты в деятельности газет в годы хрущевской «оттепели» и перестройки.

Новый труд по истории периодической печати ТувыМатериалы приложения хорошо дополняют летопись истории, и при этом, для читателя они представляют самостоятельную ценность. Это заметки сотрудника газеты «Правда» Феликса Пудалова о подготовке первого номера газеты «Красный пахарь» (ныне – газета «Тувинская правда») и об истории рождения газеты «Эрх чолоот Танну-Тува» (ныне – газета «Шын»), опубликованные в журнале «Красная печать» в 1926 году.

Впервые опубликованы документы Союза журналистов СССР: учётные карточки 147 членов тувинского отделения с 1959 по 1991 гг., содержащие разностороннюю справочную информацию о журналистах. Выявлены имена девяти работников печати, репрессированных по политическим мотивам в конце 1930-х – начале 1950-х гг. По материалам Национального архива Республики Тыва воссозданы их биографии.

Уникальными являются воспоминания главных редакторов, Заслуженных журналистов Российской Федерации – Н.М. Антуфьевой о создании газеты «Центр Азии» и А.С. Шоюна – о газете «Сылдысчыгаш» («Звездочка») в начале 1990-х годов. Они дают представление о трудностях создания и выпуска новых типов газетных изданий в переходное для журналистики время, а также о роли личности в журналистике.

Анализ и сравнение большого массива данных позволило автору впервые составить хронологию главных событий истории тувинских газет и журналов с 1924 по 1991 годы.

Далеко не все аспекты заявленной темы удалось раскрыть в полной мере из-за плохой сохранности источников, прежде всего, периодов ТНР и перестройки.

Тем не менее выход данной монографии, в которой обобщены итоги многолетней поисковой и научно-исследовательской работы автора, создает источниковедческую базу и научную основу для дальнейших исследований по этой теме.

Новая книга Валерии Сергеевны, как и предыдущая, по истории радио и телевидения Тувы, представляет интерес не только для ученых. Изучая и оценивая опыт прошлого, можно понять смысл проблем современной журналистики, попытаться сформулировать и научно обосновать возможные пути их решения. Материалы книги творчески могут использовать в своей работе учащиеся, краеведы, журналисты, а также чиновники, работающие с массовой информацией.

Книга передана в библиотечную сеть республики: в Национальную библиотеку Республики Тыва им А.С. Пушкина и ее кожунные отделения, библиотеки Национального архива Республики Тыва, Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр, ТИГПИ, Союза журналистов Республики Тыва и др.). Приобрести книгу можно в магазине Тувинского книжного издательства им. Ю.Ш. Кюнзегеша по адресу: г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 57.

Презентация книги запланирована летом 2022 года на базе учреждений культуры Республики Тыва.

С февраля 2021 г. Кан В.С. работает старшим научным сотрудником отдела новейшей истории Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан.

Книга издана на средства государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2024 гг.» Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ и при поддержке Тувинского книжного издательства им. Ю.Ш. Кюнзегеша.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2022, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта