Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 24 июня 2024 г.
16 марта 2024 Тува. Общество

Этнический тувинец из Китая стал чемпионом мира по ски-альпинизму в Норвегии

Айдысмаа Килик

Этнический тувинец из Китая стал чемпионом мира по ски-альпинизму в НорвегииВ эти дни в норвежском городе Мольде проходит чемпионат мира по ски-альпинизму. Соревнование, организованное Международной федерацией ски-альпинизма, собрало спортсменов-лыжников из 17 стран, каждый из которых боролся за высшие награды в своих категориях.

Сегодня, 16 марта 2024 года, в индивидуальных соревнованиях среди юношей победу одержал этнический тувинец Китая 18-летний Булур из рода ак соян. После победы в Китае стали выходить новости под заглавием «Синьцзянский парень творит историю», отмечая тем самым, что по ски-альпинизму среди мужчин страна впервые в Чемпионате мира завоевывает золотую медаль.

Испытание на чемпионате состояло из преодоления на лыжах сложной трассы в 10 км, высота перепадов которой составила 1160 м. Данное расстояние юный чемпион преодолел за 59 минут 15 секунд. Тройку лидеров замкнули также Герман Дебертолис из Италии и Сильвано Вольф из Австрии.

Булур родился и вырос в тувинской деревне Хом в Алтайском аймаке Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Напомним, что в Алтайском аймаке Китая, преимущественно в деревнях Хом, Ханас, Ак-Хава, проживают этнические тувинцы численностью около 2500 человек.

В декабре 2021 года Синьцзян-Уйгурский автономный район впервые сформировал команду по ски-альпинизму. В возрасте 16 лет Булур вошел в состав команды, а уже в мае 2022 года по результатам достижений был отобран в национальную сборную.

Ранее в начале марта на чемпионате Азии по данному виду спорта молодой тувинец также стал чемпионом, завоевав три золотые медали в гонках на вертикали, индивидуальном турнире и смешанной эстафете.

О применении тувинцами в охотничьем промысле в былые времена самодельных лыж (хаак), обтянутых камусами, широко известно. Данный тип лыжи до сих пор сохранился в быту у тувинцев Китая. Булур признается, что с детства любит кататься нахаак. Благодаря сохранению традиционного уклада жизни простому парню, выросшему в маленькой деревне в тайге, удалось преуспеть в лыжном спорте и стать одним из лучших в стране с миллиардным населением. А теперь – и в мире.

Наравне с мировыми спортсменами Булуру посчастливилось показать уровень профессионализма, таким образом навсегда увековечив свой малочисленный народ в истории мирового спорта. Данным достижением юный спортсмен ненароком способствует укреплению у своего народа национальной идентичности и поднятию национального духа, тем самым став примером подрастающему поколению соплеменников.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта