
В лагере на озере Чагытай начала работу I-ая межрегиональная научно-практическая конференция для молодых ученых, аспирантов и студентов «Актуальные проблемы исследования этноэкологических и этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая», а также региональный научный семинар «Экология и этноэкологические традиции народов Центральной Азии». Организатор - Тывинский государственный университет, получивший соответствующие гранты РГНФ и РФФИ. Цель конференции - выработка методологии исследования этнокультурных традиций народов Саяно-Алтая, их влияния на современное общество, а также интеграция молодых исследователей и преподавателей в мировое научно-исследовательское пространство.
Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва совместно с Тывинским государственным университетом в рамках республиканской целевой программы «Русский язык в Республике Тыва» 6 ноября 2009 года проводит межрегиональную научно-практическую конференцию «Русский язык и литература в национальной школе: опыт, поиск, перспективы»/ К участию в конференции приглашаются учителя русского языка и литературы всех уровней образования, филологи, историки, философы, культурологи, социологи, психологи с целью систематизации и подведения предварительных итогов научно-практического и методологического изучения явления билингвизма в полиэтнической республике. Прием заявок до 30 сентября 2009 года.
Объявляется прием заявок на участие в очередном открытом конкурсе на получение стипендий Фонда Карнеги в области истории понятий, истории идей, социологии, антропологии, политических наук и лингвистики. Стипендии фонда Карнеги предоставляются для проведения и написания исследовательской работы в течение осеннего семестра 2009 года в Санкт-Петербурге. К участию приглашаются российские исследователи из регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) - кандидаты и доктора наук. Срок подачи заявок - до 15 июля 2009 г.
В Саратовском государственном университете с 30 сентября по 2 октября 2009 года состоится Международная конференция "Российская провинция: опыт комплексного исследования", посвященная 100-летию Саратовского государственного университета. В рамках конференции предполагается работа следующих секций: Секция 1.Провинциализм и федерализм: парадигмы социально-гуманитарного знания, Секция 2.Правовое государство и гражданское общество: региональный аспект, Секция 3.Социальная структура российской провинции, Секция 4.Экономика российского региона: инновации и стабильность, Секция 5.Российская провинция в зеркале литературы, Секция 6.Между Западом и Востоком: российская провинция на перекрестке цивилизаций.
Кандидат исторических наук. Начальник Управления по науке, инновациям и интеллектуальной собственности Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва. С 2010 г. - начальник отдела организации научных исследований Тывинского государственного университета.
Публикации в журнале:
Харунов Р. Ш. Формирование тувинской интеллигенции путем выдвижения - коренизации кадров // Новые исследования Тувы. 2009, №№ 1-2.
Кандидат исторических наук, доцент Калмыцкого государственного университета.
Публикации в журнале:
Гражданский подвиг ученого (Ю. О. Оглаев) // Новые исследования Тувы. 2009, №№ 1-2.
Отличник здравоохранения и заслуженный деятель здравоохранения Республики Тыва.
Пишет стихи, прозу на тувинском языке. В 1993 году рассказы были опубликованы в сборнике тувинских писателей «Часкы хооннер» («Весенние мотивы»).
В 2000 г. вышел сборник стихов на тувинском языке.
Автор романа "Дороги Серебряных шаманок" (М., 2011).
Избиралась членом Великого хурала (съезда) РТ в 1996-1998 гг.
Кандидат исторических наук, директор Центра социального мониторинга и прогнозирования Семипалатинского государственного университета им. Шакарима (Республика Казахстан).
Кандидат исторических наук, докторант Высшей школы социальных исследований г. Париж (Франция).
Публикации в журнале:
Пименова К. (Франция) Juniper - можжевельник - артыш. // Новые исследования Тувы. 2009, №№ 1-2.
Заведующая информационно-аналитическим отделом Национального музея им. Алдан Маадыр, редактор сайта музея.