Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
20 июля 2009 Тува. Общество

В 2014 году в Туве отметят двойной 100-летний юбилей

В 2014 году в Туве отметят двойной 100-летний юбилей Через пять лет в 2014 году Туву ожидает двойной юбилей. Это и 100-летие столицы республики - города Кызыла, и 100 лет с момента установления протектората Российского государства над Урянхайским краем. Последний повод стал важным историческим условием для последующего добровольного вхождения Тувы в состав России в 1944 году. В этом году в октябре будет отмечаться 65-летие со дня вхождения Тувы в семью народов России. В Туве началась подготовка к двойному вековому юбилею.
  • 0 комментариев
  • 0
 

В школах Алтая будут обучать каю

altПрограммы обучения основам национального стиля горлового пения (кая) и сказительского искусства для образовательных учреждений региона планируют разработать в Республике Алтай. В частности, положение об этом есть в резолюции научно-практической конференции "Кай - феномен устного народного творчества", прошедшего в рамках 4-й Международного Курултая сказителей, собравшем представителей Республики Алтай, Горной Шории, Казахстана, Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Калмыкия, Томской и Иркутской областей. В главном же этот документ также зафиксировал необходимость для республики профессиональной подготовки кадров, включающей систему совершенствования музыкально-художественного образования детей и молодежи, издание книг, информационных материалов, методических пособий, обобщающих опыт певцов и сказителей.
  • 0 комментариев
  • 100
 

В Японии изданы "Старые карты Тувы", том 2

В Японии изданы "Старые карты Тувы", том 2 В Исследовательском и информационном Центре Азиатских исследований Института восточной культуры Университета Токио (Япония) вышел в свет второй том уникального издания "Old Maps of Tuva" - «Старые карты Тувы» (на англ. яз.). Составитель - японский ученый Тодорики Масахико, более известный в Туве как большой любитель горлового пения, участник музыкальной группы «Тарбаган». Если в первом томе, вышедшем в 2008 году, исследователь кропотливо разбирает на картах места отдельных кочевий родовых групп, то во втором томе делает сравнительный анализ в целом карт. Главной ценностью работы является привязка топонимов старых карт к современным, перечисление каждого на нескольких языках (китайском, английском, русском, тувинском, монгольском - в оригинальном начертании и в латинской транскрипции), смысловой перевод топонимов на английский язык.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта