Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 марта 2024 г.

В Улан-Баторе прошла Международная научная конференция «Актуальные проблемы истории, культуры и народных традиций тувинского и урянхайского народов»

В Улан-Баторе прошла Международная научная  конференция «Актуальные проблемы истории, культуры и народных традиций тувинского и урянхайского народов»5  ноября 2022 г. в г. Улан-Баторе состоялась Международная научная  конференция «Актуальные проблемы истории, культуры и народных традиций тувинского и урянхайского народов»,  посвященная фестивалю «Дни культурного наследия тувинского и урянхайского народов Монголии», прошедшей летом 2022 г. Конференция открылась в Круглом зале Монгольского государственного университета. Главными спонсорами и организаторами выступили министерство культуры Монголии, канцелярии депутатов Великого  Хурала (Парламента) Монголии Ширнэнбандийн Адьшаа, Чинбатын Ундрам и Общества урянхайцев и этнических тувинцев Монголии.  Конференция ставила  своей целью сохранение, охрану и популяризацию истории, языка, традиционной культуры народов Монголии в соответствии с государственной стратегией общей консолидации и обеспечения национальной безопасности Монгольского государства.

  • 0 комментариев
  • 60
 

Журнал «Новые исследования Тувы» рекомендован Гонконгским университетом образования

Журнал «Новые исследования Тувы» рекомендован Гонконгским университетом образованияЖурнал «Новые исследования Тувы» включен в список (версия от ноября 2021 г.) рекомендуемых для публикации и признаваемых журналов Гонконгского университета образования. Список обновляется каждые два года. Данный список основан на данных публикационной активности профессоров, докторантов и др. университета в журналах на английском языке. Список составляется на основе нескольких источников признанных международных показателей, включая импакт-факторы журнала (JCR 2020) и рейтинг журнала SCImago (SJR 2020), используемые в базе Scopus. Журналы распределены в списке на группы по рангам: ранг A* (топ-5%), ранг A (следующие 15%), ранг B (следующие 30%) и ранг C (следующие 50%). Журнал «Новые исследования Тувы» отнесен в списке к рангу В. Соответственно он отнесен к журналам, соответствующим критериям рецензируемого академического журнала (публикующим полноразмерные статьи с четкой политикой и процедурами рецензирования) с четкими или убедительными доказательствами международной репутации (с использованием импакт-фактора, индекса цитирования или нескольких источников доказательств).

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 100
 

Анонс Международной научно-практической конференции «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий»

Анонс Международной научно-практической конференции «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий»Уважаемые коллеги! 15 сентября 2022 года Проектный офис по сопровождению деятельности Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий и Институт истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова Комитета науки МОН РК проводят Международную научно-практическую конференцию «Научно-методологические основы полной юридической и политической реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане: новые категории жертв репрессий». Конференция проводится в рамках реализации научной программы OR11465470 «Массовые политические репрессии в Казахстане в 20-50-х гг. XX в. и процессы реабилитации.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 20
 

Сотрудники ТИКОПР СО РАН провели в Узбекистане исследования

Сотрудники ТИКОПР СО РАН провели в Узбекистане исследованияИнститут физики Земли РАН (г. Москва) и Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (г. Кызыл) в марте месяце провели совместные научные исследования с Институтом сейсмологии им. г. Мавлянова (г. Ташкент, Узбекистан). Исследованы следы землетрясений и молодые тектонические смещения в северных предгорьях хребта Нуратау в Джизакской области и в южном подножии хребта Каржантау в Ташкентской области. При последующих, более детальных исследованиях и обработке полученных данных можно будет получить конкретные параметры древних землетрясений и узнать точное положение их очагов. Уже сейчас можно обоснованно предполагать, что в исследованных районах за последние 10 тыс. лет происходили более сильные землетрясения, чем в течение хорошо документированного периода сейсмической истории, охватывающего последние 250 лет.  

  • 0 комментариев
  • 20
 

Монография Т. Левина о тувинской музыке переведена на китайский язык

Монография Т. Левина о тувинской музыке переведена на китайский языкКнига Теодора Левина о тувинской музыке «Where Rivers and Mountains Sing» написана при участии научного сотрудника ТИГПИ, тувинского этномузыковеда, доктора культурологии, исследующей традиционную народную музыку и музыкальные инструменты тувинцев,  Валентины Сузукей. Известный продюсер, этномузыковед, исследователь и пропагандист музыкальной культуры Внутренней Азии, профессор Теодор Левин написал данную книгу еще в 2006 году. На русский язык она была переведена Ильей Куном и издана издательским домом «Классика-XXI» в 2012 году под названием «Музыка новых номадов. Горловое пение в Туве и за ее пределами». А инициатором, переводчиком, главным энтузиастом проекта по переводу книги на китайский язык выступил этнический тувинец КНР Баточур Олзей, патриот тувинской культуры, филолог, преподаватель в Северо-Западном университете национальностей в городе Ланьчжоу. 
ТИГПИ
  • 0 комментариев
  • 40
 

IХ-я Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков «TurkLang 2021»

IХ-я Международная конференция по компьютерной обработке тюркских языков «TurkLang 2021»Уважаемые коллеги! Мы рады объявить, что IХ Международную конференцию по компьютерной обработке тюркских языков «TurkLang 2021» планируется провести 21-23 сентября 2021 года. Конференция пройдет в дистанционной форме с использованием современных информационных технологий. Направления работы конференции: Формальные модели и программные сервисы для тюркских языков, Национальная локализация компьютерных систем и терминология, Электронные корпусы тюркских языков, Системы морфологической и синтаксической обработки текстов, Семантические технологии обработки текстов, Системы и технологии машинного перевода, Речевые технологии, Интеллектуальные системы и технологии для обучения тюркским и иностранным языкам, Лингвистические онтологии для тюркских языков.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 60
 

Состоялась онлайн презентация книги «Полотно культур»

Состоялась онлайн презентация книги «Полотно культур»Доктор философских наук, главный научный сотрудник отдела культурологии и религиоведения ТИГПИ Чимиза Ламажаа приняла 29 января 2021 года участие в онлайн презентации книги «Полотно культур», которая была издана в конце прошлого года в г. Алматы, Казахстан.
Книга «Полотно культур» — совместный казахстанско-индийский проект, подготовленный в рамках 150-летнего юбилея Махатмы Ганди. В сборнике статей рассматриваются вопросы взаимодействия и переплетения культур народов Центральной Азии и Индии на примере различных аспектов истории, культуры, религии, искусства, философии. Используя метафору полотна и нитей, ставшую главным лейтмотивом, в книге предпринимается попытка отобразить и представить данное взаимодействие через научные исследования и размышления, отражающие девиз ЮНЕСКО — «Все мы разные, все мы одинаковые». Авторы статей — исследователи из Казахстана и Индии — вводят в научный оборот ряд ранее неизвестных или малоизученных аспектов данного взаимодействия. Редакторы сборника — д.и.н., профессор Л. Г. Ерекешева (ф-т востоковедения КазНУ им. аль-Фараби, Казахстан) и профессор А. Панде (зав. отделом истории искусств; проректор, Институт истории искусств, консервации и музеологии Национального музея Индии, Индия). 
ТИГПИ
  • 0 комментариев
  • 80
 

Пополнение в электронной библиотеке НИТ

Пополнение в электронной библиотеке НИТУважаемые читатели, наша электронная библиотека пополнилась новым изданием, макет которого нам предоставил автор О. Цогту и рекомендовал переводчик - д. и. н. С. Л. Кузьмин. Это монография:  Цогту, О. (Акира Оно) Трагедия степи: Внутренняя Монголия под властью Мао Цзэдуна. Свидетельства очевидцев / О. Цогту = Акира Оно; перевод на рус. С. Л. Кузьмин; отв. редакторы: С. Л. Кузьмин, С. В. Дмитриев. — Санкт-Петербург, ИП А.А. Терентьев, 2020. — 334 с.
История Внутренней Монголии малоизвестна российскому читателю. В особенности это касается вхождения Внутренней Монголии в состав КНР и положения монголов там в период правления Мао Цзэдуна. В современной КНР этот вопрос сильно идеологизирован, а «нежелательные» факты замалчиваются. Предлагаемая книга частично заполняет этот пробел. Она представляет собой уникальное собрание свидетельств очевидцев событий, практически неизвестных в России. Эти свидетельства показывают масштабные репрессии Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном против монголов по классовому и национальному признакам, достигшие пика в период организованной Мао Культурной революции. Книга предназначена историкам, политологам, студентам и всем, кто интересуется историей КНР и Монголии.
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 100
 

Уроки тувинского языка у тувинцев Китая

Уроки тувинского языка у тувинцев Китая20 февраля 2020 года этнические тувинцы, проживающие на территории Китайской Народной республики, начали в интернет-сети в формате онлайн изучать алфавит родного тувинского языка. Напомним, что в Алтайском округе Синьцзянь-Уйгурского автономного района КНР проживает около 2300 этнических тувинцев. Основными поселениями являются деревни Ханас, Хом и Ак-Хава. Последний граничит с Казахстаном. По мнению китайских ученых, тувинцы Китая, являются частью монгольского народа, говорящая на тюркском языке, как родном. Поэтому в школьной программе в качестве родного языка они изучают монгольский. В этой связи, национальной письменностью является старомонгольское письмо, а тувинский применяется в семейном кругу, а также при проведении семейно-бытовых, погребальных обрядов. Молодое поколение, помимо монгольского и китайского языков, на разговорном уровне владеет также языками соседних народов – казахским, уйгурским.

Айдысмаа Килик
  • 0 комментариев
  • 0
 

Самый молодой академик в истории АН Монголии

Самый молодой академик в истории АН Монголии 11 января 2020 г. вышел Указ Главы Республики Тыва о присвоении Почетного звания «Заслуженный деятель науки Республики Тыва» академику АН Монголии, директору Института истории АН Монголии, Генеральному секретарю Международной Ассоциации монголоведения, Сампилдондову Чулууну, который стал третьим ученым из Монголии после директора Баян-Олгийского социально-экономического научного центра АН Монголии, доктора (Ph.D) Гагаа Золбаяра и профессора Лувсандамбын Дашняма, Президента Академии монгольских традиций,  удостоившимся высокого звания  нашей республики. В настоящее С. Чулуун  - самый молодой академик за всю историю Академии наук Монголии равно также самый молодой обладатель звания Заслуженный деятель науки Тувы.  Искренне радуясь за молодого коллегу, мы поздравляем его с присвоением высокого звания, которого он,  несомненно, заслужил. Интересно вместе с тем проследить научно-творческий путь молодого человека, который  успел за короткий промежуток времени достичь таких ошеломляющих успехов. Хар Адуутан Сампилдондовын Чулуун родился в 1977 г. в  Центральном аймаке Монголии в семье чабанов-табунщиков.
Антонина Донгак
  • 0 комментариев
  • 0
 

Полевые исследования у тувинцев Дархана, Сэлэнгэ и Тов аймаков Монголии

Полевые исследования у тувинцев Дархана, Сэлэнгэ и Тов аймаков МонголииС 22 июля по 8 августа 2019 г. состоялась экспедиция Ж.М. Юша к тувинцам Дарханского, Сэлэнгинского и Тов аймаков Монголии, запланированная в рамках проекта РФФИ № 18-012-00400а "Исследование современной эпической традиции тувинцев Китая. Тексты и материалы” (рук. Ж.М. Юша). В данном регионе эта экспедиция является по счету второй,  поскольку первая полевая работа Ж.М. Юша была проведена в сентябре-октябре 2011 г.  Тувинцы, проживающие в центральных аймаках Монголии, в основном являются выходцами из сумона Цэнгэл Баян-Ольгийского аймака. Среди тувинского населения, в зависимости от времени переезда из материнского анклава (Цэнгэл) в Дарханский, Сэлэнгинский и Тов аймаки, а также решения адаптационных процессов, выделяются две группы. Первую группу составляют тувинские семьи, которые переехали из Цэнгэла в центральную часть страны в конце 1970-80х гг. для освоения новых земель по призыву правящей социалистической партии. В 1993 г. по инициативе известного тувинского писателя Чинагийн Галсана – выходца из Цэнгэла – на его личные средства было организовано возвращение (Улуг көъш) в Цэнгэл основной части тувинского населения, массово переехавшего в центральную часть Монголии. 
Жанна Юша
  • 0 комментариев
  • 0
 

Во Внутренней Монголии Китая вышла монография, посвященная Туве и тувинцам-оленеводам

Во Внутренней Монголии Китая вышла монография,  посвященная Туве и тувинцам-оленеводамВ издательстве литературы по социальным наукам факультета социологии и этнографии Педагогического университета Внутренней Монголии (г. Хух-Хото, Внутренняя Монголия, КНР) вышла монография «My view of Russia. The experience and reflection of female Chinese anthropologist» профессора Хэ Цюнь на китайском языке. Книга написана на основе полевых материалов, собранных в ходе этнографической экспедиции в Тоджинский район Республики Тыва в рамках реализации внутреннего гранта ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» на тему «Исследование этноэкологических аспектов традиционного природопользования как фактор сохранения устойчивой экосистемы Восточной Тувы (на примере Тоджи)» в августе 2012 г. Международная экспедиция, участниками которой были представители ФГБОУ ВО «Московский государственный университет» (Сергей Субботин, Аржаана Конгу, Анай-Хаак Базырчап), ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет» (Елена Айыжы, Лариса Шимит) и Педагогического университета Внутренней Монголии (Хэ Цюнь) побывали в нескольких населённых пунктах Тоджинского района, общались со старожилами – хранителями истории и традиций народа. 

  • 0 комментариев
  • 20
 

В Астане вышла в свет коллективная монография о фольклоре тюрков Южной Сибири

В Астане вышла в свет коллективная монография о фольклоре тюрков Южной СибириВ рамках совместного проекта Института филологии СО РАН и Международной тюркской академии (г. Астана, Республика Казахстан) опубликована коллективная монография научных сотрудников сектора фольклора народов Сибири ИФЛ СО РАН «Фольклор тюркских народов южной Сибири: эпос, миф и ритуал», состоящая из двух частей. Первая часть монографии посвящена исследованию одного из четырёх вариантов шорского героического сказания «Ак Кан» в исполнении современного шорского сказителя-кайчи В. Е. Таннагашева (1932-2007). Разновременные записи этого сказания, датируемые 1999, 2000, 2001 и 2003 годами, позволяют проследить эпическую традицию во времени. В монографии представлено сказание, исполненное сказителем в 1999 году традиционным речитативом. Вторая часть монографии посвящена мифам алтайцев и хакасов, а также обрядовому фольклору тувинцев. В первых двух главах описана история изучения несказочной прозы алтайцев и хакасов, определены жанровые признаки мифов и легенд, выявлены их основные сюжеты и мотивы.

По инф. ИФ СО РАН
  • 0 комментариев
  • 40
 

В Монголии открылась выставка, посвященная древней письменности

В Монголии открылась выставка, посвященная древней письменностиСегодня, 10 сентября в выставочном зале Национального исторического музея открылась выставка «Культурные и религиозные отношения степных народов и письменные памятники: результаты 22-летних исследований монголо-японского совместного проекта «Бичээс» (русс. Написания)». На территории Монголии хранятся множество древних письменных памятников, написанных на монгольском, киданьском, китайском, персидском, арабском, согдийском и других языках. Среди них встречаются надписи на камнях и скалах, стелы и берестяные книги. Команда монгольских и японских учений совместного проекта «Бичээс» с 1994 года проводят в Монголии исследовательские работы, и за это время изучили более 20 памятников и стел, расположенных вблизи города Хархорум и монастыря Эрдэнэзуу, которые помогли углубить исторические исследования азиатских, европейских и арабских стран XIII-XIV веков. По результатам этих работ команда проекта опубликовала 6 книг о письменных памятниках Монголии, написанных на разных языках. Одним из уникальных памятников является каменная черепаха, на спинах которого установлена стела с указом Чингис хаана о создании города Каракорум. 
Монголия MGL
  • 0 комментариев
  • 20
 

Фотовыставка Юрия Попкова «Неотрадиционализм у народов Гималаев»

Фотовыставка Юрия Попкова «Неотрадиционализм у народов Гималаев»Фотографии для этой выставки сделаны во время организованной моими барнаульскими коллегами во главе с профессором А.В. Ивановым поездки в индийский штат Химачал-Прадеш в ноябре 2016 года. Экспедиция реализована в рамках проекта «Алтай и Гималаи как уникальные культурно-биосферные регионы Евразии; поиск общих ценностей, эколого-экономических стратегий, социокультурных параллелей». В свою очередь он является составной частью работы международной исследовательской группы «Алтайско-Гималайская Инициатива», с идеей создания которой несколько лет назад выступил выдающийся знаток культуры народов Гималаев индийский профессор О.Ч. Ханда. Поездку по индийским Гималаям нам организовало общество «Калп» (Kalp Foundation) во главе с его президентом А. Сингхом. Миссию координатора проекта с индийской стороны взял на себя доктор П.М. Гупта. Научные итоги проекта недавно опубликованы в совместной российско-индийской монографии, которая уже размещена в библиотеке портала (см. здесь). Краткая информация об экспедиции и ее предварительных результатах представлялась ранее.

  • 1 комментарий
  • 20
 
← назад
вперед →
© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта