Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
31 июля 2009 Россия. Наука

Стартовал конкурс национальных исследовательских университетов

Стартовал конкурс национальных исследовательских университетов Министерство образования и науки РФ объявило о начале проведения конкурса на право называться «национальным исследовательским университетом». Заявки на конкурс принимаются Федеральным агентством по образованию до 31 августа 2009 года. В информации о конкурсе сообщается, что он является открытым. Участниками конкурса могут быть все российские университеты, «в равной степени эффективно реализующие образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук». Победители конкурсного отбора будут определены на основе критериев, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2009 г. № 550.

  • 0 комментариев
  • 0
 
31 июля 2009 Тува. Наука

Сколько научных исследований проведено в Туве в 2008 году

Сколько научных исследований проведено в Туве в 2008 году Госстат Республики Тыва выпустил в свет статистический бюллетень "Сведения о деятельности организаций, выполнявших научные исследования и разработки в 2008 году" (код издания № 7.1.16). В нем отражены численные характеристики деятельности научных учреждений Тувы за прошлый год: численность работников (штатных и совместителей), количество остепененных из них, распределение исследователей по областям науки (технические, сельскохозяйственные, медицинские, общественные, гуманитарные; затраты на научные исследования и разработки, источники финансирования. Любопытно разделение численности работников в общественных науках (34 чел.) и гуманитарных (28 чел.). При этом разбивка по полам предусматривает только женщин (27 и 16 соответственно). В обеих научных сферах работают 8 докторов наук и 28 кандидатов наук.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 

Древнее искусство Хакасии

Древнее искусство Хакасии В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р.Кызласова до 31 августа работает выставка "Древнее искусство Хакасии". Выставка создана в 1980 году археологом музея Э.А. Севастьяновой и художником В.Ф. Капелько, реконструирована в 2009 году и посвящена развитию изобразительного искусства на территории Южной Сибири от неолита до позднего Средневековья. Представлены рисунки на камнях- петроглифы различных эпох, копии наскальных рисунков выполненых известным художником Владимиром Феофановичем Капелько. Памятники древнего искусства Хакасии вот уже более 300 лет привлекают к себе внимание не только отечественных, но и зарубежных ученых. О них написано много книг и научных статей, они во многом продолжают оставаться до сих пор таинственными и загадочными. Древнее искусство Хакасии является неистощимой сокровищницей духовной культуры многих поколений.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Стипендии Международного фонда Мацумае (Япония)

altМежгосударственная ассоциация последипломного образования по просьбе Международного фонда Мацумае (Япония) помогает ему подобрать кандидатов на стипендии. Предпочтение отдается естественным и инженерным наукам, а также медицине. Социальные и гуманитарные науки пользуются меньшей поддержкой Фонда. Заявители должны иметь докторскую степень (или ей эквивалентную) или иметь двухлетний исследовательский стаж после получения степени магистра. К моменту подачи заявления им должно быть не больше 41 лет. Они должны говорить по-английски или по-японски. Кандидаты никогда раньше не должны были бывать в Японии. Отобранные 20 стипендиатов будут приглашены в Японию на 3-6 месяцев в период с 1 апреля 2010 года по 31 марта 2011 года. Срок подачи заявок - до 31 августа 2009 г.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Новый номер журнала "Власть" с бурятскими материалами

altНа сайте Института социологии РАН опубликован новый номер № 6 научного журнала "Власть". На его страницах выступают отечественные и зарубежные ученые аналитики, государственные и общественные деятели, предприниматели и финансисты, дипломаты и военные публицисты. С журналом сотрудничают ведущие аналитические центры и академические институты России. Издание отражает широкий спектр мнений по проблемам внутренней и международной политики современной России и ее истории. В № 6 2009 г. выделена рубрика для исследователей Бурятии, в ней опубликованы четыре статьи (причем тексты находятся в открытом доступе, в формате PDF): В. Номогоева. Государственная политика в сфере материально-финансового обеспечения школьного образования в Бурятии (1920-е гг.), Д. Жамсуева. Школы традиционной бурятской иконописи, В. Хамутаев. Бурятия, 1980-2000-е гг.: кризис этнодемократии, Л. Курас. Дореволюционная отечественная историография Улан-Баторской железной дороги.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 июля 2009 Россия. Наука

Электронные ресурсы библиотек

altЦентральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского города Санкт-Петербурга в рамках Второй международной научно-практической конференции «Менеджмент качества и деятельность библиотек», которая состоится 28-29 октября 2009 г., проводит V научно-практический семинар «Электронные ресурсы библиотек», посвященный в этом году проблемам качества информационных ресурсов библиотек, музеев, архивов и других учреждений культуры и приглашает принять участие в его работе. Семинар рассчитан на специалистов в области создания и использования информационных ресурсов: библиотекарей, библиографов, музейных и архивных работников, менеджеров и администраторов баз данных и электронных библиотек. Прием заявок до 28 сентября 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта