Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
14 августа 2009 Персоналии

Маадыр Мая Салчаковна

Маадыр Мая Салчаковна Кандидат исторических наук, заведующая научной библиотекой

Научно-исследовательского института медико-социальных проблем Республики Тыва. 

 


  • 0 комментариев
 
14 августа 2009 Тува. Наука

День археолога в Туве

День археолога в Туве Накануне Дня археолога, 13 августа, Председатель Правительства республики Шолбан Кара-оол посетил знаменитую Долину царей в Пий-Хемском кожууне. Цель рабочей поездки премьера - проверка реализации поручения о проведении археологического обследования в зоне строительства железной дороги Кызыл - Курагино, обсуждение мер сохранности культурно-исторических памятников Долины царей, проблем и перспектив развития археологической науки в Туве. Премьер с большим интересом ознакомился с ходом археологических изысканий. В роли экскурсоводов выступили старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Константин Чугунов и его коллеги из Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Владимир Семенов и Марина Килуновская.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Бурятских шаманов одели в цвета неба и кровной связи

Бурятских шаманов одели в цвета неба и кровной связи Настоящий шаман рождается с синяком на спине - это след шлепка от духов предков. Шаманские обряды, которые исконно проводились только для бурят, жителей Усть-Ордынского округа, в этом году впервые стали достоянием гласности и мероприятиями, открытыми для всех интересующихся шаманизмом. Журналисты "СМ Номер один" стали первыми, кто два года назад побывал на первом после многих десятилетий забвения племенном тайлагане. На совете шаманской общины "Сахилгаан" было принято решение о возрождении не только традиций, но и традиционной одежды для шаманов. До этого они проводили обряды в обычной цивильной одежде.
  • 0 комментариев
  • 0
 
14 августа 2009 Россия. Наука

14 августа - день рождения В.М.Наделяева

alt
14 августа 1912 года родился Владимир Михайлович Наделяев, крупнейший тюрколог и монголовед (несмотря на отсутствие учёных степеней и званий). В Новосибирске создал лабораторию экспериментально-фонетических исследований, по единой методике обследовал свыше 35 языков и диалектов Сибири и сопредельных регионов. Был наставником тувинских студентов в Ленинградском госуниверситете, в том числе М.Б. Кенин-Лопсана. Был одним из авторов и редакторов "Древнетюркского словаря" ‪- настольной книги всех тюркологов мира. Умер 19 августа 1985 г. Заслуженный деятель науки Тувинской и Бурятской АССР.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта