Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.
6 сентября 2009 Регионы России. Наука

65-летие Хакасского НИИЯЛИ

65-летие Хакасского НИИЯЛИ Ведущее гуманитарное научно-исследовательское учреждение Республики Хакасия отметило свой 65-летний юбилей. В судьбе Хакасии ХакНИИЯЛИ играет особую роль. Здесь изучают историю и культуру родной земли, популяризируют хакасский язык и литературу. Учёные института издают уникальные монографические исследования, многотомные труды и монографии по истории республики, этнографии, фольклору, литературе и искусству хакасского народа, многочисленные словари и справочники. В числе одного из самых главных достижений института - выпуск фундаментального, весомого издания - «Хакасско- русского словаря». Свой праздник учёные ХакНИИЯЛИ отметили проведением Международной конференции «Народы и культуры Южной Сибири и сопредельных территорий: история, современное состояние, перспективы», для участия в которой в Абакан прибыли гости из Казахстана, Казани, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Якутска, Кызыла и других регионов страны.
  • 0 комментариев
  • 20
 
6 сентября 2009 Тува. Наука

Программа Международной конференции "Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий..."

Программа Международной конференции "Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий..." Опубликована программа Международной научной конференции «Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение и использование», посвященной 80-летию основания Национального музея Республики Тыва" (9-10 сентября 2009 года). Открытие конференции состоится 9 сентября в 10.00 в зале заседаний Дома правительства РТ. Среди рабочих заседаний: круглый стол с участием гостей и участников конференции на тему «Вопросы расширения и углубления знаний по истории России и Тувы - теоретический и практический аспекты», а также секции археологии, истории-этнографии-религиоведения, культурологии-искусствоведения-фольклора-филологии, экологии и природопользования. Напоминаем, что с текстами некоторых из заявленных докладов вы можете ознакомиться в нашем журнале "Новые исследования Тувы" №№1-2 2009 г., а также в № 3 2009 г. (выход - 15 сентября).

  • 0 комментариев
  • 0
 
6 сентября 2009 Россия. Общество

Сергей Брилев о Туве и тувинцах

Сергей Брилев о Туве и тувинцах Один из сюжетов передачи "Вести. Недели" с Сергеем Брилевым, вышедшей вчера 5 сентября, был посвящен Туве, точнее одной из малоизвестных для большинства россиян страниц истории республики. В связи с очередной годовщиной начала Второй мировой войны известный телеведущий рассказал о верном союзнике СССР в войне против фашистской Германии - республике в центре Азии, которая в это время была независимым государством - ТНР. Поработав в архивах в Кызыле, познакомившись с легендарной фронтовичкой-добровольцем Верой Байлак, пообщавшись с председателем правительства РТ Шолбаном Кара-оолом и жителями республики, московский журналист восстановил общий ход исторических событий и проникся большой симпатией и уважением к краю, которые он не скрывал в эфире.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 60
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта