Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.

В России набирает обороты диалог между буддизмом и наукой

altНамеченная на сентябрь конференция «Буддизм и наука» в столице Бурятии, в которой, как ожидалось, примет участие Его Святейшество Далай-лама, переносится на апрель 2010 года, сообщил в интервью бурятской телекомпании «Тивиком» директор Центрального института высшей тибетологии в Сарнатхе (Индия) Наванг Самтен. Организатором конференции, отложенной «из-за бюрократических ошибок в оформлении документов» духовного лидера Тибета, выступил Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН в Улан-Удэ под руководством профессора Б.В.Базарова. Этот престижный институт, чья история насчитывает свыше 85 лет, пригласил в Улан-Удэ и директора Центрального института высшей тибетологии Наванга Самтена, прибывшего в столицу Бурятии для подписания соглашения о начале совместного проекта по расшифровке старинных буддийских рукописей.
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2009 Тува. Наука

Второй день юбилейной конференции музея Тувы

Второй день юбилейной конференции музея Тувы Сегодня - второй день работы международной научно-практической конференции "Наследие народов Центральной Азии и сопредельных территорий: изучение, сохранение и использование", посвященной 80-летию основания Национального музея Тувы. В ее работе принимают участие гости из Монголии, Казахстана, Якутии, Горного Алтая, Красноярского края, Горной Шории, Хакасии и других регионов. Секционные заседания проходят по направлениям: музееведение и краеведение, история, археология, этнография, религиоведение, культурология и искусствоведение, экология и биоразнообразие. Вопросы расширения и углубления знаний по истории России и Тувы - теоретический и практический аспекты - обсуждаются на "круглом столе", который проходит в конференц-зале Национального музея.
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2009 Тува. Общество

Правительство Тувы для "засаянских" студентов

altКабинет министров республики обсудил вопросы взаимодействия членов Правительства с общественными объединениями студентов, обучающихся за пределами Тувы. По информации Министерства образования, науки и молодежной политики, озвученной на заседании Правительства, за пределами республики в высших и средних учебных заведениях Российской Федерации в этом году обучается 4 190 студентов на бюджетной основе. Наибольшее количество студентов из Тувы  в учебных заведениях Красноярского края. Крупные землячества тувинских студентов имеются также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Омске, Екатеринбурге, Барнауле, Улан-Удэ и ряде других городов России. Правительством республики, прежде всего, по линии Министерства образования, науки и молодежной политики ведется активное взаимодействие со студенческими землячествами.
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2009 Россия. Наука

Личность в истории в эпоху нового и новейшего времени

alt8-9 декабря 2009 года кафедра истории Нового и Новейшего времени Исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета проводит международную научную конференцию «Личность в истории в эпоху нового и новейшего времени». На конференции предполагается осветить жизнь и деятельность выдающихся личностей, оставивших заметный след в истории отдельных стран, континентов и в мировой истории в эпоху нового и новейшего времени. Просим Вас сообщить о возможности Вашего участия в конференции и представить заявку до 15 октября 2009 года.
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2009 Регионы России. Наука

Традиционные общества: неизвестное прошлое

Традиционные общества: неизвестное прошлое Челябинский государственный педагогический университет (Исторический факультет, Кафедра Отечественной истории и МПИ, Научное общество «Философия истории», Научно-исследовательская лаборатория «Теория истории») 5-6 апреля 2010 года проводит VI Всероссийскую  научно-практическую конференцию «Традиционные общества: неизвестное прошлое». В рамках конференции предполагается работа следующих секций: Традиционные общества: теоретико-методологический аспект, Политический аспект жизни традиционных обществ, Социально-экономическая сфера традиционного общества, Культура в традиционном обществе, Человек в системе традиционных обществ, Русское православное традиционное общество, Традиционное общество в условиях модернизации, Традиционное общество и интеллигенция: противоречивый диалог. Прием заявок до 1 февраля 2010 г.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта