Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 10 сентября 2025 г.

50-летие первого съезда зарубежных монголоведов

50-летие первого съезда зарубежных монголоведов В понедельник завершилась конференция монголоведов, посвященная 50 -летию первого съезда международных монголоведов. Конференция прошла в рамках двух подконференций на темы "Изучение источников монгольской истории" и "Нынешнее состояние монголоведения, дальнейшие задачи". В ней участие приняли около 50 учёных и исследователей из 29 стран как Япония, КНР, Турция и др. Нынешняя конференция внесла большой вклад в изучение источников монгольской истории. К примеру, профессор Т.Сумъяабаатар выявил написанные на древнекорейском языке документы, рассказывающие о принятии в 1218 году корейским государством подданства Великого Монгольского государства. Доклад об этом стал большим достижением в исследованиях истории.                
  • 0 комментариев
  • 0
 

В "Бирюзовой Катуни" открыт памятник Николаю Рериху

В "Бирюзовой Катуни" открыт памятник Николаю Рериху На территории туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь» на Алтае открыт памятник Николаю Рериху. Торжественное событие приурочено к 135-летию философа и художника, а также Году Индии в России. В церемонии открытия памятника Николаю Рериху приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин, первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин, публицист Мария Арбатова, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Белоусов и Юрий Шамков, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, представители Рериховских центров со всей России. Организаторы праздника назвали это событие знаковым не только для Алтайского края. Оно является значимым для России и Индии, поскольку в регионе многое непосредственно связано с творческим наследием Николая Рериха.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Тибетская загадка и бурятское явление

Тибетская загадка и бурятское явление Тибетский сайт phayul.com сообщил на днях о находке мумии тибетского монаха. Тело обнаружено на севере Индии в штате Химачал Прадеш. Мумия в позе медитации c перевязанными коленями найдена в долине Спити на высоте 6 тысяч метров над уровнем моря. Ученый университета штата Пенсильвания Виктор Мейер установил предположительный возраст мумии - как минимум 500 лет. Тело дошло до наших дней без видимых повреждений: кожный покров цел, а на голове сохранились волосы. На фотографии на сайте видно высохшее тело. Оно укутано хадаками, а за ней стоят местные жители, выражающие почтение к древнему созерцателю. В чем отличие мумии монаха из Гималаев от феномена Хамбо ламы Итигэлова? Об этом рассуждает Игорь Башелханов, к.ф.-м.н., доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), филиала в Улан-Удэ.
  • 0 комментариев
  • 100
 

Археологи обнаружили новый участок Великой китайской стены

Археологи обнаружили новый участок Великой китайской стены Великая китайская стена продолжает удлиняться, несмотря на то, что ее возведение закончилось еще в эпоху правления Минской династии (14-17 века). Как же она делает это? Разгадка очень простая. Китайские археологи периодически открывают новые участки этого циклопического сооружения в различных провинциях Поднебесной, передает ИТАР-ТАСС. Вот и сейчас из Китая поступило сообщение о том, что новые развалины Великой китайской стены обнаружены в северо-восточной китайской провинции Цзилинь. Как сообщила газета «Чайна дейли», ученые датируют возведение этого огромного фортификационного сооружения приблизительно 3 в до н эры - 1 в.

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 сентября 2009 Регионы России. Наука

Глобальные и региональные проблемы устойчивого развития

altУважаемые коллеги! Бурятское региональное отделение Российского философского общества приглашает вас принять участие в работе секции "Глобалистика и теория устойчивого развития" в рамках Международной конференции "Глобальные и региональные проблемы устойчивого развития". Дата и место проведения: июль 2010г., Республика Бурятия, г. Улан-Удэ. Приглашаются философы, математики, экологи, политологи, физики и другие специалисты. Оргкомитет собирает предварительные заявки. Просьба прислать: 1) Ф.И.О., 2)название доклада, 3) Место работы, должность 4) Электронный адрес. Подробное информационное письмо вышлем позже. Будет возможность корректировки названия доклада. Ученый секретарь БРО РФО  Соколов С.М. (kapkataphaev@mail.ru)
С. М. Соколов
  • 0 комментариев
  • 0
 

Учения Далай-ламы для буддистов России

Учения Далай-ламы для буддистов России До учений Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России остается меньше двух месяцев. Учения, которые будут даны по просьбе верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и досточтимого Еше Лодоя Ринпоче, состоятся с 24 по 26 ноября в Дхарамсале, на севере Индии. Мы искренне желаем, чтобы как можно больше россиян и жителей других стран, которые регулярно заходят на savetibet, а значит, проявляют интерес к тибетскому буддизму и мудрости Его Святейшества Далай-ламы, получили возможность лично приехать в Дхарамсалу или послушать вэб-трансляцию на savetibet.ru. Сайт буддистов Тувы подготовил рекламный ролик о предстоящем событии, который можно посмотреть на нашем сайте. Кроме того, подготовлен и рекламный буклет об учениях.

  • 0 комментариев
  • 100
 
29 сентября 2009 Регионы России. Наука

Этнические и этнополитические процессы в современном евроазиатском пространстве

Этнические и этнополитические процессы в современном евроазиатском пространстве Пермский филиал Уральского отделения Института истории и археологии РАН, Пермский государственный педагогический университет, Пермский филиал Нижегородской академии МВД, Лаборатория социологических исследований и социального проектирования ПГПУ, проводит 5-7 ноября 2009 г. Международную научно-практическую конференцию «Этнические и этнополитические процессы в современном евроазиатском пространстве». В ходе конференции предполагается обсуждение широкого круга проблем, связанных с изучением вопросов этничности и ее проявления в современном социальном взаимодействии, государственно-политических отношениях; место и роль этноориентированного образования в становлении гражданского общества, этнического и национального самосознания; сохранение историко-культурного наследия этносов и др. Прием заявок до 20 октября 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта