
Утвержден план мероприятий, посвященных празднованию 65-летия вхождения ТНР в состав Российской Федерации. Среди наиболее масштабных событий - 11-ый республиканский фестиваль народного творчества "Тыва - бистин оргээвис" (Тува - наш дом), который пройдет с 6 по 8 октября в ДНТ. В нем примут участие более 2500 самодеятельных артистов из всех районов республики.
Ученый мир Бурятии бьет тревогу - нарастает ползучая китайская экспансия. 24-25 сентября Комитет по национальностям РБ и региональная общественная организация «Ассоциация «Социальные технологии» провели в Улан-Удэ семинар, одной из главных тем которого была проблема «китаизации» Забайкалья. В 90-е годы в условиях кризиса градообразующих предприятий русское население с высокой квалификацией в массовом порядке выезжало из депрессивной Бурятии в более развитые регионы. Миграционный отток населения за 1992-2002 годы составлял примерно 50-80 тыс. чел. в год. "Между тем демографическое давление и жесткий экономический прессинг со стороны ближайшего соседа Китая приводят к постепенной «китаизации» этой территории, к созданию очагов социальной напряженности и нестабильности в приграничном национальном регионе"...
Тема «утечки умов» изучается в России давно, а наиболее активно - с распада СССР, когда эмиграция ученых стала массовой. Исследования в основном посвящены двум аспектам - количественным оценкам, попыткам подсчитать, сколько и кто уехал, где они и какие позиции занимают за рубежом. Второй аспект - это изучение зарубежного опыта противодействия «утечке умов» и развития взаимоотношений с научной диаспорой. Благодаря этому направлению работ вопросы отъезда ученых за рубеж стали со временем рассматриваться в контексте мобильности высококвалифицированных кадров. Это можно считать шагом вперед не только в изучении названной проблемы, но и в изменении подходов государства к решению кадровых проблем науки.