Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
5 октября 2009 Тува. Общество

Государственные награды - лучшим учителям Тувы

Государственные награды - лучшим учителям Тувы В минувшую субботу, 3 октября, в Кызыле состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя. С профессиональным праздником педагогов республики от имени премьера Тувы поздравил первый вице-премьер правительства Сергей Тен. Поздравив всех учителей Тувы, Сергей Тен лучшим из них вручил государственные награды. Почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва» присвоено четверым педагогам: Галине Николаевне Суховой, директору школы №1 г. Кызыла; Чечекме Сотпаевне Монгуш, учителю истории Хайыраканской средней школы Дзун-Хемчиского района; Людмиле Николаевне Очур, директору Государственного учреждения дополнительного образования детей «Республиканский центр технического творчества учащихся»; Марии Романовне Хомушку, учителю русского языка и литературы в школе села Чаа-Холь.
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 октября 2009 Тува. Общество

План мероприятий к 65-летию вхождения Тувы в состав СССР

altУтвержден план мероприятий, посвященных празднованию 65-летия вхождения ТНР в состав Российской Федерации. Среди наиболее масштабных событий - 11-ый республиканский фестиваль народного творчества "Тыва - бистин оргээвис" (Тува - наш дом), который пройдет с 6 по 8 октября в ДНТ. В нем примут участие более 2500 самодеятельных артистов из всех районов республики.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 октября 2009 Тува. Общество

"Зеленая Тара" в Туве

"Зеленая Тара" в Туве В поселке Каа-Хем в Республике Тува продолжаются работы над проектом строительства храма (хурээ) «Зеленая Тара». Управление Камбы-Ламы Республики Тыва получило земельный участок под строительство храма в 2005 году. В настоящий момент ведутся переговоры с администрацией посёлка Каа-Хем о расширении земельной территории и идет подготовка проектно-сметной документации. Руководители проекта планируют осуществить перевод документации на английский язык и передать ее на согласование Его Святейшеству Далай-ламе в дни специальных учений для российских буддистов, которые пройдут в Дхарамсале (Индия) в ноябре 2009 года. Предполагается, что новый храм станет религиозно-культурным центром, который также возьмет на себя образовательные и оздоровительные функции. В стенах храма будут работать как тувинские, так и тибетские ламы, а также врачи, практикующие тибетскую медицину. При храме будет действовать информационный центр.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Курган для луноликой

Курган для луноликой До недавнего времени хунну - создатели первой в Центральной Азии кочевой империи - были известны лишь по китайским хроникам. Лишь в начале прошлого столетия в Северной Монголии обнаружены богатейшие погребения хуннской знати. В 2006 г. российско-монгольской археологической экспедицией был исследован 20-й Ноин-Улинский курган c погребальной камерой, расположенной на глубине более 18 м. Раскопки оправдали самые смелые ожидания: были найдены остатки китайской колесницы и богатой конской упряжи, вышитые шерстяные и шелковые ткани, лаковая посуда, серебряные и золотые украшения... В ковре, покрывавшем пол погребальной камеры, скрывался главный сюрприз: семь хорошо сохранившихся эмалевых чехлов женских зубов.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Тихая "китаизация" Забайкалья

altУченый мир Бурятии бьет тревогу - нарастает ползучая китайская экспансия. 24-25 сентября Комитет по национальностям РБ и региональная общественная организация «Ассоциация «Социальные технологии» провели в Улан-Удэ семинар, одной из главных тем которого была проблема «китаизации» Забайкалья. В 90-е годы в условиях кризиса градообразующих предприятий русское население с высокой квалификацией в массовом порядке выезжало из депрессивной Бурятии в более развитые регионы. Миграционный отток населения за 1992-2002 годы составлял примерно 50-80 тыс. чел. в год. "Между тем демографическое давление и жесткий экономический прессинг со стороны ближайшего соседа Китая приводят к постепенной «китаизации» этой территории, к созданию очагов социальной напряженности и нестабильности в приграничном национальном регионе"...

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 октября 2009 Россия. Наука

Охота за "головами" научной диспоры

Охота за "головами" научной диспоры Тема «утечки умов» изучается в России давно, а наиболее активно - с распада СССР, когда эмиграция ученых стала массовой. Исследования в основном посвящены двум аспектам - количественным оценкам, попыткам подсчитать, сколько и кто уехал, где они и какие позиции занимают за рубежом. Второй аспект - это изучение зарубежного опыта противодействия «утечке умов» и развития взаимоотношений с научной диаспорой. Благодаря этому направлению работ вопросы отъезда ученых за рубеж стали со временем рассматриваться в контексте мобильности высококвалифицированных кадров. Это можно считать шагом вперед не только в изучении названной проблемы, но и в изменении подходов государства к решению кадровых проблем науки.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Тюркский совет стран центральной Азии

Тюркский совет стран центральной Азии С такой идеей выступил на днях Нурсултан Назарбаев. Президенты Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Туркменистана ее поддержали. Это произошло на саммите тюркоязычных государств. Александр Аксютиц, обозреватель: "Девятый саммит глав тюркоязычных государств состоялся в городе Нахичевань. У этого края очень богатая и интересная история. Недалеко отсюда находится легендарная гора Арарат, к которой, согласно Библии, пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев Ковчег. Поэтому по одной из версий само слово Нахичевань переводится, как "место высадки". С 1924 года и по сегодняшний день Нахичевань является автономной республикой, подчиняющейся Баку. От Азербайджана ее отделяет территория Армении. Расстояние около сорока километров. Эта земля - родина многих знаменитых азербайджанцев, в том числе национального лидера - Гейдара Алиева.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Проблемы стратегии регионального развития

Проблемы стратегии регионального развития Министерство образования и науки российской федерации, Федеральное агентство по образованию, Тамбовский государственный университет им. Г.Р.Державина приглашают принять участие в IV Международной научной конференции (заочной) «Проблемы стратегии регионального развития». Для обсуждения предлагаются следующие проблемы: Динамика региональных социально-экономических систем; Региональная экономическая стратегия; Социально-географические аспекты регионального развития; Ресурсные факторы развития регионов; Экологические проблемы и природопользование в регионах; Общественно-политическая составляющая регионального развития; Специфика региональных экономических интересов. Заявки принимаются до 24 ноября 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 октября 2009 Россия. Общество

Россия глазами молодых

altСовет Федерации ФС РФ и Медиасоюз объявляют о конкурсе "Россия глазами молодых". К участию в ежегодном конкурсе, учрежденном совместно с общероссийской организацией работников СМИ МедиаСоюз, приглашаются: журналисты и авторские коллективы молодежных, вузовских, школьных изданий, а также изданий молодежных общественных объединений; студенты факультетов журналистики; участники местных, региональных и межрегиональных детских, молодежных творческих объединений. Возраст участников конкурса от 14 до 30 лет. На конкурс могут быть представлены материалы, опубликованные или вышедшие в эфир в 2009 году (с указанием выходных данных СМИ). Прием работ до 15 декабря 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта