Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
15 октября 2009 Тува. Общество

Загадочное происхождение статуи и реликвий, найденных в ней

Загадочное происхождение статуи и реликвий, найденных в ней Как сообщает сайт буддистов Тувы, работники Национального музея РТ, в фондах которого были найдены буддийские реликвии, занимаются сейчас описанием находок, внесением их в реестр, подготовкой сопутствующих документов. В процессе систематизации пока не удалось описать и дать точное заключение о большинстве артефактов. Тибетские надписи, которыми были укомплектованы реликвии, сложно перевести. Трудно понять их смысл, так как многие слова в современном тибетском языке не встречаются. Ешё одной загадкой является сама статуя, в которой были спрятаны реликвии. В архивах музея по ней отсутствует какая-либо информация, и очень сложно определить, кому она принадлежала. Статуя, как и многие другие в музее, казалась полая. Находка оказалась в области шеи...

  • 0 комментариев
  • 40
 
15 октября 2009 Тува. Общество

Ламы из Тувы освятили хурээ в Цэнгельском сумоне Монголии

Ламы из Тувы освятили хурээ в Цэнгельском сумоне Монголии Делегация Управления Камбы-Ламы Тувы вернулась из Баян-Улэгейского аймака, Цэнгельского сумона Монголии. Этот район издавна является местом компактного проживания этнических тувинцев. В настоящее время в этом районе насчитывается около 1800 «ценгелских» тувинцев, которые в этом районе Монголии считаются этническим меньшинством. Поездка была организована по приглашению президента цэнгельского студенчества Эрдэнэчулуун Одгхуу и председателя сумона. В тувинскую делегацию входили ламы Болат-оол Мерген, Нурзат Эрес, Бимба Айдын, Цультим Гьялцен и Камбы-Лама управления, также в делегацию входил Монгуш Самойлов, который с 1988 года постоянно поддерживает связь ценгельскими тувинцами. Во вемя поездки делегация посетила храм Раш-Дэчэнлин. Это единственный сохранившийся хурээ из трёх других, которые были разрушены в ходе «красной культурной революции».
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 октября 2009 Россия. Наука

Конкурс на продолжение учебы в ЦЕУ г. Будапешта

Конкурс на продолжение учебы в ЦЕУ г. Будапешта Центрально-Европейский Университет (Венгрия, Будапешт) объявил конкурс на поступление в магистратуру и докторантуру в 2010-2011 учебном году. Направления: 1. Экономика (MA, PhD), 2. Экология и политика (MS, PhD), 3. Гендерные исследования (MA, PhD), 4. История (MA, PhD), 5. Международные отношения и европеистика (MA, PhD), 6. Юриспруденция (LLM, MA, SJD), 7. Математика и прикладная математика (PhD), 8. Медиевистика (MA, PhD), 9. Исследования национализма (MA, PhD), 10. Философия (PhD), 11. Политология (MA, PhD), 12. Социология и социальная антропология (MA, PhD), 13. Высшая школа бизнеса ЦЕУ (BBA, MBA, MS, IMM). Заявление на поступление в ЦЕУ могут подавать студенты 4 курса, обучающиеся по программе бакалавриата, студенты 5 курса, обучающиеся по программе специалитета, а также магистранты, аспиранты, преподаватели и специалисты. Заявления необходимо подать до 25 января 2010 года.
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 октября 2009 Регионы России. Наука

Актуальные проблемы социологии культуры, образования и молодежи

Актуальные проблемы социологии культуры, образования и молодежи Федеральное агентство по образованию, ГОУ ВПО Уральский государственный технический университет имени Первого президента России Б.Н.Ельцина, Факультет гуманитарного образования, Кафедра социологии и социальных технологий управления, в рамках реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы (ГК П-865), Российское общество социологов, Уральское отделение проводят 25-26 февраля 2010 г. Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы социологии культуры, образования и молодежи». Конференция посвящена памяти профессора кафедры Валерия Трофимовича Шапко. Прием заявок до 15 января 2010 г.
  • 0 комментариев
  • 60
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта