Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
16 октября 2009 Тува. Общество

Кармическая связь с нашими предками

Кармическая связь с нашими предками "В жизни многое предопределено и я убежден, что найденные именно сегодня артефакты истинно верующие воспримут как кармические связи с нашими предками. - Так расценил удивительную находку буддийских реликвий в фондах Национального музея РТ глава правительства республики Шолбан Кара-оол. - Они как бы призывают нас, опираясь на священную религию, созидать, объединяться ради созидания. Ведь возрождение религии, духовности - основа для того, чтобы преодолеть те негативные явления, которые мешают нам сегодня нормально жить и трудиться. Алкоголизация населения, нежелание работать, иждивенческие настроения не одолеть без возрождения духовности. Мы получили знак о том, чтобы мы были достойны своих предков, которые свершали великие дела и были весьма успешными. И я счастлив, что имею возможность прикоснуться сегодня к истокам духовности". Это было сказано на пресс-конференции в музее, созванной по поводу данной сенсации. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 октября 2009 Тува. Общество

В Перечень государственных наград Тувы необходимо включить звание "Народный мастер РТ"

В Перечень государственных наград Тувы необходимо включить звание "Народный мастер РТ" К такому мнению пришли на заседании комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты Великого хурала РТ при обсуждении поправок в Закон Республики Тыва «О народных художественных промыслах». Напомним, что главной целью внесения изменений является приведение тувинского закона в соответствие с федеральным законодательством. В законопроекте дается более точное определение основных понятий, таких как: «народный художественный промысел», «изделие народного художественного промысла», «уникальное изделие народного художественного промысла», «типовой образец изделия», «мастер народного художественного промысла». Основное обсуждение коснулось понятия «народный мастер». После обмена мнения участники заседания пришли к общей точке зрения, что "Народный мастер Республики Тыва" - это звание, которое присваивается выдающимся мастерам - изготовителям изделий народных художественных промыслов и ремесел, национальных инструментов.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Республика Калмыкия летом 2009 года

Республика Калмыкия летом 2009 года Главные события происходили вокруг формирования правительства республики и изменений в системе исполнительной власти; активизации антикоррупционной политики; 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства; мэра Элисты Р. Бурулова; конфронтации между республиканской и элистинской властями; планов правительства региона монитизировать льготы на жилищно-коммунальные услуги. Основные доминант политической жизни региона. Формирование правительства и изменения в системе исполнительной власти. Напомним: 29 мая глава Калмыкии К. Илюмжинов подписал указ о досрочном прекращении полномочий правительства «в целях оптимизации структуры органов исполнительной власти Республики Калмыкия, сокращения расходов республиканского бюджета на их содержание в условиях мирового финансового кризиса»...

  • 0 комментариев
  • 0
 

Будущее тюрков - Туран

Будущее тюрков - Туран До распада СССР в 1991 году, в мире существовала единственная тюркоязычная страна-это современная Турция, член НАТО. Основатель Турецкой республики, Мустафа Кемаль Ататюрк завещал такие слова всему тюркскому миру: "Единство в языке, мыслях и делах", "Придет время и будет распад коммунистического режима в СССР и мы должны быть готовы для союза с близкими нам по культуре народами". После распада СССР и установления межгосударственных связей между Турцией и тюркоязычными государствами, новым форматом взаимоотношений стали саммиты глав тюркоязычных государств. Приоритетными вопросами, обсуждаемыми на саммитах, были: проблемы создания общего геоэкономического пространства, для двустороннего и многостороннего сотрудничества.
  • 0 комментариев
  • 100
 
16 октября 2009 Россия. Наука

Четвертый грантовый конкурс "Научный музей в XXI веке"

Четвертый грантовый конкурс "Научный музей в XXI веке" Фонд Дмитрия Зимина «Династия» при поддержке ассоциаций научно-технических и естественнонаучных музеев российского комитета ИКОМ в 2009-2010 гг. проводит четвертый грантовый конкурс «Научный музей в XXI веке». Всероссийский грантовый конкурс «Научный музей в XXI веке» Фонд проводит с 2006 года. Цель конкурса - расширение арсенала средств популяризации науки в России за счет активизации деятельности российских «музеев науки». Конкурс 2010 года является переходным к новым популяризаторским проектам Фонда. Он будет проходить в закрытом режиме: в нем преимущественно будут принимать участие те организации, которые уже получали гранты в рамках музейного конкурса фонда «Династия». Однако, если вы считаете, что ваш проект является уникальным, и вы способны реализовать его на самом высоком уровне, присылайте заявки.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта