Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
6 ноября 2009 Тува. Общество

"Тувинская правда" в шорт-листе конкурса "СМИротворец-2009"

"Тувинская правда" в шорт-листе конкурса "СМИротворец-2009" На этнические темы журналисты стали писать неожиданно интереснее, по крайней мере для организаторов конкурса "СМИротворец-2009". Знакомясь с работами, авторитетное жюри пришло к выводу, что нужно увеличить количество победителей на 5 человек. В состав конкурсного жюри входят достаточно опытные журналисты. Это и телеведущий Николай Сванидзе, и президент факультета журфака МГУ, Ясен Засурский, которого за глаза называют вообще иконой отечественной журналистики. Если такие люди решили, что количество победителей должно быть больше, то это, в первую очередь, означает, что количество талантливых работ оказалось больше, чем призов. По одному только этому факту можно сделать вывод, что прямо сейчас рождается новый журналистский конкурс, принять участие в котором будет считаться за великую честь. Это даже несмотря на его кажущийся узким профиль: "СМИротворец" - это конкурс на лучшее освещение темы межэтнического взаимодействия.

  • 0 комментариев
  • 0
 
6 ноября 2009 Тува. Общество

В музее на Поклонной горе откроется тувинская экспозиция

В музее на Поклонной горе откроется тувинская экспозиция В Москве в мае 2010 года в канун Дня Победы откроется выставка по участию Тувы в Великой Отечественной войне. Об этом на митинге, посвященном Дню народного единства, сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. По поручению премьера договоренности о размещении тувинской экспозиции в музейном комплексе на Поклонной горе достигнуты с дирекцией федерального музея. Напомним, что Тувинская Народная Республика (независимое государство с 1921 по 1944 годы) одним из первых государств официально отреагировало на вероломное нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда, X Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию.
  • 0 комментариев
  • 100
 
6 ноября 2009 Тува. Общество

Александр Даржай: "Словно Бога Туву в своем сердце ношу"

Александр Даржай: "Словно Бога Туву в своем сердце ношу" В Кызыле прошел творческий вечер "Я - дитя человеческое", посвященный 65-летию со дня рождения Народного писателя Тувы Александра Даржая. "Совестью нации" за гражданскую позицию, открытое высказывание своих суждений назвал юбиляра глава республики Шолбан Кара-оол. "Есть у меня одна святая вера, Которая надежду мне дает. В лицо невзгодам с ней гляжу я смело. Святая вера - мой родной народ" - это жизненный принцип Александра Даржая, от которого он никогда не отступает. Тепло и поэтично говорили о литераторе Председатель Палаты Представителей Великого Хурала РТ Хонук-оол Монгуш, заместитель руководителя Законодательной палаты Борис Балчий-оол, заместитель министра культуры и информационной политики Республики Тыва Чечек Сарыг-Хаа, председатель парламентского комитета Палаты Представителей Сергей Ооржак, руководитель Союза писателей Республики Тыва Маадыр-оол Ховалыг.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Под покровительством небесного волка

Под покровительством небесного волка Североамериканские индейцы и народы Центральной Азии имеют общие корни. Древняя история просторов Евразии, не переставая, будоражит умы человечества. Чем больше мы устремляемся вглубь веков, тем более невероятные сюрпризы она преподносит нам. Поскольку считается, что предки американских индейцев (америндов - сокращенное от англ. American Indians, встречающееся в зарубежной научной литературе условное название аборигенов Американского континента - индейцев, эскимосов и алеутов) проникли в Америку из Центральной Азии, то, естественно, делались попытки найти среди современных народов Азии человеческую популяцию, генетически наиболее близкую к предкам америндов.
  • 0 комментариев
  • 60
 

Археологи исследуют могильник Ноин-Ула (Монголия)

Археологи исследуют могильник Ноин-Ула (Монголия) География полевых археологических исследований Института археологии и этнографии СО РАН достаточно обширна - Алтай, Средняя Азия, различные регионы России. Ежегодно, после окончания полевого сезона, в институте собирается много интереснейшего материала, который впоследствии будет изучен с помощью самых разнообразных методов и даст новую информацию о том, как жили люди за много тысяч лет до нас. Об интереснейших исследованиях в Монголии рассказывает главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Наталья Полосьмак.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта