Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
13 ноября 2009 Тува. Общество

Кызылчанин - финалист "Русского Букера"

Кызылчанин - финалист "Русского Букера" Роман Сенчин стал финалистом "Русского Букера" с романом "Елтышевы". Поздравляя автора с внушительным успехом, свидетельствующем о значительном творческом росте писателя, хотел бы выразить пожелание профессионалам литературного фронта - литературоведам - проанализировать эволюцию и особенности произведений одного из немногих современных русскоязычных писателей, выходцев из Кызыла. Роман Сенчин писал о Туве, иногда нелицеприятно, но так же жестко он писал и о себе, о новых местах, где ему приходилось жить - в Минусинске, Питере, Москве. Отзыв об отмеченном премией романе свидетельствует о том, что жесткий и беспощадно искренний подход к описанию российских реалий он сохраняет. Надеюсь, что сохранит он и творчески переосмыслит свое отношение к Туве, уже находясь в статусе оцененного литератора, мыслителя со зрелым мастерством, переросшего этап юношеского максимализма и низкой толерантности.
Виктор Норбу
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 ноября 2009 Тува. Общество

Семинар о правовой культуре Тувы

Семинар о правовой культуре Тувы 19 ноября в Доме народного творчества состоится региональный семинар «Формула доверия: роль диалога судебной власти и СМИ в повышении правовой культуры общества». Организаторы: Верховный Суд Республики Тыва, Министерство культуры и информационной политики Республики Тыва, Верховный Суд Республики Хакасия, Управление Судебного департамента в Республике Тыва, Союз журналистов Тувы. В семинаре примут участие руководители судебного корпуса республики, журналистского сообщества, профильного министерства. Приглашенный гость - председатель Верховного суда Республики Хакасии Виктор Носов. В том числе на семинаре состоится презентация сайтов Верховного суда РТ и районных судов, будут презентованы материалы по истории судов Тувы. На круглом столе журналисты и представители судебной системы обсудят вопросы взаимодействия.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 ноября 2009 Тува. Общество

Конституционная реформа в Туве назрела

Конституционная реформа в Туве назрела Нынешнее Послание Президента России Д. Медведева без преувеличения стало судьбоносным для Великого Хурала Республики Тыва. Тувинский двухпалатный парламент стал в Послании примером диспропорции народного представительства в законодательных органах субъектов Российской Федерации. 162 депутата на 300 тысяч населения Тувы в отличии от московской Думы (35 депутатов на 10 миллионов жителей) произвели большое впечатление не только для тех, кто слушал Президента в Кремле, но и на всю страну. Об особенностях тувинского парламентаризма мы беседуем с председателем Комитета по конституционно-правовой политике, Регламенту и местному самоуправлению Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва Викторией Кысыгбай.
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 ноября 2009 Россия. Наука

О русской философии замолвили слово

О русской философии замолвили слово В преддверии Всемирного дня философии, который пройдёт 16-19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге, руководители Института философии РАН рассказали об успехах философской мысли в России, а также поделились своим видением вопроса передачи здания института на Волхонке Государственному музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция Института философии РАН, которому в этом году исполнилось 80 лет. В связи с этим событием, а также в знак признания заслуг русской философской мысли, ЮНЕСКО выбрала Россию для проведения мероприятий очередного Всемирного дня философии. Они пройдут с 16 по 19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге в рамках международной конференции «Философия в диалоге культур». На Всемирный день философии приедут учёные-философы с мировым именем: Юрген Хабермас (Германия), Ту Вэймин (КНР), Рамакришна Рао (Индия), кроме того его посетит генеральный секретарь ЮНЕСКО Ирина Бокова (Болгария). Всемирный день философии отмечается пятый год подряд, до этого его принимали Чили, Марокко, Турция и Италия.
  • 0 комментариев
  • 0
 

III Международный Северный Археологический Конгресс

III Международный Северный Археологический Конгресс В октябре 2010 г. в г. Ханты-Мансийске планируется проведение III Международного Северного Археологического Конгресса (САК), организаторами которого выступают Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Институт истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук и Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Конгресс приглашает к участию представителей российских и международных научно-исследовательских центров, специалистов в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения, охраны памятников археологии и истории.
Языки конгресса - русский и английский. Оргкомитет обеспечивает синхронный перевод на заседаниях секций и публикацию основных докладов и тезисов на двух языках.
iea.ras.ru
  • 0 комментариев
  • 0
 

Защита кандидатской диссертации по исторической науке Хакасии

Защита кандидатской диссертации по исторической науке Хакасии 26 ноября 2009 г. в Институте монголоведения, тибетологии и буддологии СО РАН (г. Улан-Удэ) состоится защита кандидатской диссертации "Организация и развитие исторической науки в Хакасии (1920-е-1985 гг.)" Евгения Данькина (автореферат). Специальность 07.00.02 - отечественная история. Работа выполнена в Хакаском госуниверситете им. Н.Ф.Катанова, ведущей организацией выступил Тувинский институт гуманитарных исследований. Научный руководитель соискателя - доктор исторических наук, профессор Валентина Тугужекова.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Интернет-конференция "Перспектива"

Интернет-конференция "Перспектива" Организационный комитет IV Международной научно-практической Интернет-конференции «Перспектива» приглашает: учителей школ, педагогов ДО; ученых; преподавателей вузов; воспитателей ДОУ; школьных психологов и социальных педагогов; сотрудников муниципальных и региональных отделов образования принять участие в обсуждении актуальных проблем образования. Конференция работает в режиме on-line с 9 ноября 2009 года по 01 марта 2010 года. Организаторами конференции определена тема: «Современные институты знания и перспективные формы образования». Прием заявок до 26 февраля 2010 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта