Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
16 ноября 2009 Россия. Наука

В Москве открыт философский форум

В Москве открыт философский форум Лучшие мыслители современности сегодня встретились в Москве. Поводом для этого стал Всемирный день философии, который по инициативе ЮНЕСКО отмечают с 2002 года. Философский форум открылся в Москве в Доме ученых. Его тема - «Философия в диалоге культур». Ученые из пятидесяти стран мира в течение трех дней будут обсуждать самые разные вопросы современности: от культурного самосознания до философии для детей. Как отмечают многие ученые, интерес к философии в России в последние годы растет, а международный форум поможет ещё больше популяризировать эту науку в современном обществе. "Сейчас человечество в кризисах, цивилизация подошла к глубинным кризисам. Она должна изменить свою стратегию, он ее меняет. И сейчас философия в этом смысле становится практической наукой», - подчеркнул академик РАН Вячеслав Степин.
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 ноября 2009 Россия. Наука

Правовая система России: современное состояние и актуальные проблемы

Правовая система России: современное состояние и актуальные проблемы Независимый исследовательский институт развития рыночных реформ объявляет о проведении 15-31 декабря 2009 года I Всероссийской научно-практической (заочно) конференции «Правовая система России: современное состояние и актуальные проблемы». Направления работы конференции: Теоретические основы и история права и государства, Конституционное, административное и муниципальное право, Вопросы уголовно-процессуального права, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности, Гражданское и семейное право, Трудовое право, право социального обеспечения. Конференция проводится в заочной форме с изданием сборника публикаций. Прием заявок до 19 декабря 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 ноября 2009 Тува. Общество

Зоя Доржу: "Нужен федеральный закон об инновациях"

Зоя Доржу: "Нужен федеральный закон об инновациях" Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ комментирует председатель Комитета по науке, образованию и культуре Законодательной палаты Великого Хурала, доктор исторических наук Зоя Доржу: "Образованию и науке не просто уделено много внимания, эти сферы определены Президентом России как стратегические в развитии и модернизации страны. Мне понравилась идея Дмитрия Анатольевича по возврату умов, покинувших Россию. Возвращение умов домой - это замечательный вариант, но важно и то, что мы можем использовать российский интеллектуальный потенциал, который сегодня работает за рубежом.Мне кажется важным создать условия не только для того, чтобы уехавшие ученые вернулись домой, а, в первую очередь, создать такие условия, чтобы они не уезжали, имели возможность у себя на родине реализовывать свои самые смелые научные амбиции. Особенно это касается молодых талантов. Гранты, материальное стимулирование - это, безусловно, важно. Но гораздо важнее выстроить четкую технологическую цепочку «научная идея - внедрение - реальный эффект».
  • 0 комментариев
  • 0
 

Монголия: шаманство возвращается

altКогда 24-летний веб-дизайнер из столицы Монголии Улан-Батора по имени Деги, управляя автомобилем "Деу", сбил в июле 2008 года пешехода, удача, казалось, отвернулась от него. Его компания не получила контракт, на который рассчитывала, а над личной жизнью нависли неприятности. Семья пострадавшего вымогала у него деньги, угрожая отдать Деги под суд и намекая на свои связи в системе правосудия. Тогда Деги, как и многие жители Монголии, отправился со своими проблемами к шаману. Шаманы существуют в Монголии с незапамятных времен. Уверяют, что это люди, установившие прямую связь с потусторонним миром духов умерших предков. При коммунистическом строе шаманство в Монголии почти истребили. По словам руководителя кафедры социальной и культурной антропологии Национального университета Монголии Бумочира Дулама (Bumochir Dulam), в начале 90-ых годов в стране практиковали от силы десяток шаманов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
16 ноября 2009 Россия. Общество

Библиотечное дело–2010: интеграция в мировое образовательное пространство

Библиотечное дело–2010: интеграция в мировое образовательное пространство 2010 год пройдет под эгидой образования - наша страна полномасштабно включается в Болонский процесс. В 2010 году отмечается 80-летие основания Московского государственного университета культуры и искусств, истоки которого начинаются с 1930 года, когда был организован Московский библиотечный институт. Весной 2010 года факультет информационных ресурсов Московского государственного университета культуры и искусств, кафедра библиотековедения проводят традиционные Скворцовские чтения - XV международную научную конференцию «Библиотечное дело - 2010: Интеграция в мировое образовательное пространство». Конференция состоится 28-29 апреля 2010 г. на базе Московского государственного университета культуры и искусств.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта