Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
23 ноября 2009 Тува. Общество

Заседание Терминологической комиссии

Заседание Терминологической комиссии 26 ноября 2009 г. в 14 ч. на базе Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва состоится очередное заседание Терминологической комиссии, на которой будут рассматриваться вопросы о переводе более 60 общественно-политических терминов с русского на тувинский язык.
  • 0 комментариев
  • 0
 
23 ноября 2009 Тува. Общество

Питерские студенты будут под опекой московского постпредства

Питерские студенты будут под опекой московского постпредства Более 200 выпускников тувинских школ, обучающихся в вузах Санкт-Петербурга, 21 ноября приняли участие во встрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. Это первая встреча санкт-петербургского студенчества с руководителем республики. Она прошла на базе Государственной Полярной Академии, основной кузницы кадров для Тувы. Во встрече приняла участие ректор академии Кермен Басангова. Студентов интересовали вопросы социально-экономического развития республики, молодежной политики, перемены в столице Тувы, перспективы трудоустройства, обеспечения жильем молодых специалистов. Звучали слова благодарности за поддержку активистов и лидеров успеваемости стипендией Председателя Правительства.

  • 0 комментариев
  • 0
 
23 ноября 2009 Тува. Общество

Буйство красок и бесконечная природа

Буйство красок и бесконечная природа «Спасибо всем» - были последние слова  Юрия Косарькова, который заканчивал фотографировать собравшихся художников после  завершения открытия  выставки. Художники, немного растерянные от обилия гостей и поздравителей, стояли и ждали момента, когда они снова войдут в историю музея. Запечатленные фотографом, на этой пленке они навсегда останутся участниками выставки, никогда не состарятся и не канут в лету, оставляя за собой след своих картин и скульптур. Со всех концов зала  было не услышать вздохов одобрения, порицания или  восхищения, кроме молчаливого упоения. То ли скромность, то ли равнодушие. Нет. Всего лишь тихий восторг.
  • 0 комментариев
  • 0
 
23 ноября 2009 Тува. Общество

Новая школа в Туве

Новая школа в Туве Депутаты Законодательной палаты парламента Тувы приняли участие в «круглом столе», на котором прошло обсуждение президентской инициативы  «Наше новая школа». Если быть более точным, речь шла об одном из пяти основных положений этого национального образовательного проекта  -  развитию кадрового потенциала  и подготовке нового педагога в современных условиях. По мнению участников «круглого стола», в этом отношении Тува станет новатором среди субъектов страны - в сентябре этого года возрожден Кызылский педагогический институт при Тувинском госуниверситете.  
  • 0 комментариев
  • 0
 
23 ноября 2009 Россия. Наука

Общественная мораль, правовая культура власти и коррупция в России

Общественная мораль, правовая культура власти и коррупция в России В декабре 2009 года на сайте http://kaiross21.ru проводится I Всероссийская научно-практическая Интернет-конференция по теме «Общественная мораль, правовая культура власти и коррупция в России». Время проведения конференции связано с тем, что декабрь в истории России является самым «конституционным месяцем»: 5 декабря 1936 г. была принята Конституция СССР, а 12 декабря 1993 года принята Конституция РФ. Прием заявок до 31 декабря 2009 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
23 ноября 2009 Россия. Общество

Осторожный оптимизм читателей послания Президента

Осторожный оптимизм читателей послания Президента Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию полно разнообразных предложений по модернизации и инновационному развитию России. По мнению Президента, в известной статье «Россия, вперед!» им сформулирована новая стратегия для страны, а в послании ФС даны первоочередные меры по ее реализации. Мы поинтересовались у ряда экспертов по образованию, науке и инновациям, насколько предложенные меры необходимы и актуальны, и складываются ли они в цельную программу движения к экономике знаний как основе социально-ориентированного государства.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Средняя Азия или Центральная Азия?

Средняя Азия или Центральная Азия? Нынешнее название «Центральная Азия» - дословный перевод с английского - закрепилось в современной русской лексике недавно, в посткоммунистическую эпоху. В Советском Союзе под Центральной Азией понимали гораздо более обширный регион мира, имевший, скорее, географическое, нежели политическое измерение. Это понятие включало южную часть Сибири, Монголию, западные регионы Китая, Тибет. Но желание встроиться в общемировые тенденции, в том числе и в области топонимики, заставило новую Россию перейти от привычного обозначения «Средняя Азия» к новому - «Центральная Азия». К тому же и правительства независимых государств, образовавшихся после распада СССР в этом регионе, предпочли называться по-новому, в соответствии с общепринятыми правилами международного политического лексикона.

  • 0 комментариев
  • 80
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта