Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 9 сентября 2025 г.
29 ноября 2009 Тува. Наука

Заседание Философского клуба Тувы

Заседание Философского клуба Тувы Вчера 28 ноября состоялось очередное заседание философского клуба Тувы. Уже стало традицией проводить его в конференц-зале Тувинского института гуманитарных исследований. На этот раз члены клуба, в число которых входят члены Правительства, преподаватели кафедры философии ТывГУ, научные сотрудники ТИГИ, аспиранты, учителя средних общеобразовательных учреждений обсуждали проблемы российской философской науки. Основной доклад сделала кандидат философских наук, доцент кафедры философии ТывГУ Чечек Адыгбай. Она сообщила об основных итогах работы V-го Российского философского конгресса «Наука. Философия. Общество», который впервые состоялся в Сибири - в г. Новосибирске в августе этого года.

Марианна Харунова
  • 0 комментариев
  • 0
 

Буддийские памятники в Казахстане

Буддийские памятники в Казахстане Практически каждый коренной алматинец знает о «Капчагайских Буддах» - наскальных изображениях в урочище Тамгалы-Тас на реке Или в 100 километрах от южной столицы Казахстана. Многие считают, что это единственный буддийский памятник на современной территории республики. Еще большее число граждан уверено в том, что буддизм - абсолютно чуждое для страны явление. Попытаемся проверить. От фотографа Олега Белялова мы слышали о так называемой «Текелийской стеле» - камне с изображением буддийской символики в предгорьях Джунгарского Алатау недалеко от города Текели, и о раскопках буддийского храма в деревне Кайлык (Антоновка) на территории Алма-Атинской области. Поэтому наш маршрут определился в сторону озера Алаколь, часть которого выходит на Алма-Атинскую область, а другая - уже в Восточно-Казахстанскую. По пути мы решили попытаться отыскать эти памятники буддийской истории.

  • 0 комментариев
  • 100
 
29 ноября 2009 Россия. Общество

VII Грантовый конкурс проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире"

VII Грантовый конкурс проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" Благотворительный фонд В. Потанина и Министерство культуры Российской Федерации при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры объявляют VII Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2009-10 гг. К участию приглашаются российские государственные и негосударственные музеи и музейные организации. Среди приоритетов конкурса - создание равных условий для участников независимо от их статуса и месторасположения. Цели конкурса: Активная адаптация музеев и музейной сферы в целом к меняющимся условиям социально-экономической и культурной жизни; Поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России. Заявки принимаются с 25 ноября 2009 г. до 12 февраля 2010 г.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта