Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 8 сентября 2025 г.
15 декабря 2009 Тува. Общество

Самое точное зеркало жизни

Самое точное зеркало жизни 14 декабря отмечался как День тувинской статистики. До 40-х годов сбором статистических данных занимались отдельные уполномоченные, входившие в структуру органов власти ТНР. Образование самостоятельного статистического органа в Туве связано с вхождением ее в состав Советского Союза. Огромный вклад в его становление внес­ли руководители - Борис Николаевич Вереин и Николай Павлович Икон­ников. В республиканском архиве самыми ранними статистическими документами являются данные за 1913-1915 годы. Это сведения по землепользованию в 23 населенных пунктах Урянхайского края о пашнях, сенокосах, количестве скота, сведения о составе русского населения по полу, вероис­по­веданию, сословиям. За 1917-1918 годы имеются данные о количестве населения в разрезе районов, а их было в то время всего пять: Мало-Енисейский, Турано-Уюкский, Тоджинский, Чахуль-Хемченский, Подхребетинский (население за хребтом Танну-Ола, тяготеющее к Монголии), и г. Белоцарска, ныне - Кызыла.

  • 0 комментариев
  • 0
 
15 декабря 2009 Тува. Общество

Основные приоритетные направления государственной молодежной политики в Республике Тыва

Основные приоритетные направления государственной молодежной политики в Республике Тыва 11 декабря 2009 года в первом зале дома Правительства Республики Тыва была организована и проведена Республиканская конференция «Основные приоритетные направления государственной молодежной политики в Республике Тыва: состояние и перспективы». Организатором конференции выступило Министерство образования, науки и молодежной политике Республики Тыва и  ГОУ ДПО «Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров Министерства образования, науки и молодежной политики РТ». С приветственным словом в пленарной части конференции выступили: Председатель Правительства Республики Тыва Ш.В. Кара-оол, министр образования, науки и молодежной политики Республики Тыва Морозов П.А., Федеральный инспектор по Республике Тыва Монгуш Т.Д., Герман Н.С. депутаты Палаты Представителей Верховного Хурала РТ.

  • 0 комментариев
  • 100
 
15 декабря 2009 Тува. Общество

В Москве простились с военным историком Павлом Филипповым

В Москве простились с военным историком Павлом Филипповым Сегодня в Москве состоялись похороны Павла Петровича Филиппова, одного из первых комсомольцев Тувы, военного историка, изучавшего вклад республики в центре Азии в победу над фашистскими захватчиками. Именно Филиппов «поднял» наградные документы командира тувинских добровольцев Тюлюша Кечил-оола и добился, чтобы звание Героя Советского Союза было присвоено легендарному гвардейцу через почти 40 лет после окончания войны. Участник Парада Победы, кавалер Ордена Боевого Красного Знамени, двух Орденов Великой Отечественной войны, двух Орденов Красной звезды, медали «За боевые заслуги».
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 декабря 2009 Тува. Общество

Открылась общественная приемная Молодежного правительста Тувы

altКак сообщает ГТРК Тыва, разрезать ленту на открытии Общественной приемной Молодежного правительства Тувы выпала честь двум премьерам - Шолбану Кара-оолу и Кан-Демиру Монгушу, представителям Минобразования республики и молодежных движений Тувы. Идея создания такой структуры очень понравилась Шолбану Кара-оолу. Премьер более двух часов общался с ребятами. Отметив, что в своей работе они должны ориентироваться на пример людей, добившихся успехов - спортсменов, политиков, хозяйственников. Молодежное правительство Тувы за период с июля по ноябрь 2009 года разработало свои уставные документы, провело целый ряд мероприятий, приняло участие в ряде молодежных фестивалей, круглых столов и пр.


  • 0 комментариев
  • 0
 

Новая книга "Элитные кланы. Штрихи к портретам"

Новая книга "Элитные кланы. Штрихи к портретам" Вышла в свет книга туркменского ученого Шохрата Кадырова "Элитные кланы. Штрихи к портрету" (М., 2009). Элитные кланы существуют столько же, сколько есть человек, другими словами, их существование имманентно и закономерно. Как институт они не вымирают, а постоянно адаптируются к новым условиям. С одной стороны, дружба между родственниками естественна и понятна, так же как и понятна их взаимопомощь. В этом нет ничего неэтичного или аморального, напротив, такие союзы и взаимоотношения приветствуются у любого народа. С другой стороны, расширение функций такой структуры, когда ее патроны садятся на ключевые государственные должности, равносильно созданию параллельного легитимного управления обществом и государством прежде всего в своих клановых интересах. В книге исследован вопрос о социальной природе, метагенетике и демографии элитных кланов Туркменистана, Азербайджана, Казахстана, Грузии, Абхазии, а также для сравнения - Норвегии и других стран Европы.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта