Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 8 сентября 2025 г.
22 декабря 2009 Тува. Общество

Отчество по-тувински

Отчество по-тувински "Я слышал, что при регистрации ребенка можно присвоить отчество ребенку с учетом национальных особенностей?" Саая Мерген, Кызыл. ОТ РЕДАКЦИИ: На этот вопрос мы попросили ответить специалистов отдела ЗАГС в г. Кызыле, и нам рассказали следующее, что в соответствии с Законом Республики Тыва «Об именах, отчествах и фамилиях граждан Республики Тыва» от 20 февраля 1996 г. №496 статьей 7 определяется порядок записи отчества: для граждан тувинской национальности, если имя отца традиционно тувинское или заимствовано из монгольского, тибетского языков и санскрита, по желанию родителей применимы в отчестве слова для мальчика «оглу», для девочки «кызы». При написании отчеств с использованием этих слов писать с маленькой буквой и раздельно. Если имя отца русское или иноязычное, то отчество ребенку пишется в традициях русской орфографии.

  • 0 комментариев
  • 0
 
22 декабря 2009 Тува. Общество

Завершился городской музейный конкурс

Завершился городской музейный конкурс Прошедший городской конкурс среди учителей биологии, географии, экологии и краеведения стал очень интересным и востребованным образовательным проектом Национального музея, чьим автором является педагог-эколог отдела природы Лаида Монгуш. Можно сказать, что конкурс стал первым шагом к внедрению прикладного образования в школах Кызыла, которое не имеет популярности среди учителей, опирающихся в основном на теоретическую базу учебного материала. Это тем более важно, так как не все школьники умеют применять свои теоретические знания на практике, и не имеют представления, как они смогут ими воспользоваться в будущем. Кроме того, этот проект можно считать мостиком к популярной науке, которую считают «литературой» науки, она предназначается широким массам, заинтересованных в ней.
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 декабря 2009 Тува. Общество

Центру народного творчества и досуга - 60

Центру народного творчества и досуга - 60 В Доме народного творчества 18 декабря состоялся торжественный вечер, посвященный 60-летию со дня образования Республиканского центра народного творчества и досуга. Республиканский центр народного творчества создан в 1949 году с целью сохранения образцов самобытной народной культуры, а также организационного и методического руководства всеми формами художественной самодеятельности и народного творчества. Первым директором центра был Народный писатель Республики Тыва, классик тувинской поэзии Сергей Бакизович Пюрбю. За многолетний труд и неоценимый вклад в дело развития народного творчества Почетными грамотами Законодательной палаты Великого Хурала были награждены заместитель директора РЦНТиД Галина Марченко и начальник  отдела организационно-аналитической и информационной деятельности Матрена Куулар.
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 декабря 2009 Тува. Общество

Непокоренный. Бронзовый символ эпохи

Памятник "Непокоренный". Фото газеты "Центр Азии" Есть памятники, которые только начинают свою историю. Один из них - монумент жертвам политических репрессий «Непокорённый», расположенный в Кызыле. Заслуженный художник России Товарищтай Ондар создал его в 1992 году. Скульптуру установили в 1997-м рядом с музеем истории политических репрессий. Сегодня немногие помнят, что был у «Непокоренного» еще и духовный отец. И если бы не он - замысел художника так и остался бы на бумаге. От рядового совхозного агронома до министра мелиорации и водного хозяйства, депутата двух созывов Верховного Совета Тувинской АССР - блестящая карьера, о которой в советское время можно было только мечтать. Удалась жизнь Достак-оола Монгуша. Связи и персональная пенсия предполагали спокойную сытую старость в почете и уважении. Не тут-то было.

  • 0 комментариев
  • 60
 
22 декабря 2009 Регионы России. Наука

Интеллект. Культура. Образование

Интеллект. Культура. Образование Факультет педагогики и психологии детства Новосибирского государственного педагогического университета, кафедра философии Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского, школа-лаборатория мыследеятельностного содержания «Наша школа» (г. Новосибирск) приглашают Вас принять участие в III Всероссийской научной конференции с международным участием «Интеллект. Культура. Образование» в г. Новосибирске 15-17 сентября 2010 года. Материалы конференции будут опубликованы к началу конференции. Прием заявок до 16 июля 2010 г.


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта