Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 29 ноября 2022 г.
22 декабря 2009 Тува. Общество

Непокоренный. Бронзовый символ эпохи

Памятник "Непокоренный". Фото газеты "Центр Азии" Есть памятники, которые только начинают свою историю. Один из них - монумент жертвам политических репрессий «Непокорённый», расположенный в Кызыле. Заслуженный художник России Товарищтай Ондар создал его в 1992 году. Скульптуру установили в 1997-м рядом с музеем истории политических репрессий. Сегодня немногие помнят, что был у «Непокоренного» еще и духовный отец. И если бы не он - замысел художника так и остался бы на бумаге.

От рядового совхозного агронома до министра мелиорации и водного хозяйства, депутата двух созывов Верховного Совета Тувинской АССР - блестящая карьера, о которой в советское время можно было только мечтать. Удалась жизнь Достак-оола Монгуша. Связи и персональная пенсия предполагали спокойную сытую старость в почете и уважении.

Не тут-то было. Уже в конце 80-х годов Достак-оол Монгуш вдруг становится одной из виднейших фигур в рядах местной оппозиции родной коммунистической партии.

Впрочем, почему - вдруг?

Дядей Достак-оола был знаменитый лама Лопсан-Чимит Монгуш. Пятилетним мальчиком родители отправили его в далекий Тибет. Деньги на дорогу собирали всем хошуном. В Туву он вернулся через 18 лет в высоком сане буддийской иерархии и очень скоро стал пользоваться у паствы и коллег непререкаемым авторитетом.

В июне 1930 г., по поручению тувинского правительства, группа лам Верхне-Чаданского хурээ во главе с Лопсан-Чимитом Монгушем создала свой вариант тувинского алфавита. Прежде чем приступить к его составлению, ученый- буддист скрупулезно изучил письменные традиции многих народов Месопотамии, Индии, Китая, европейских стран... Но не суждено было увидеть свет его алфавиту. В 1941 году Л.-Ч. Монгуш был репрессирован. Имя его надолго вычеркнули из истории.

11 лет Лопсан-Чимит отсидел в Иркутской тюрьме. Можно только догадываться, чего стоили эти годы человеку, не знавшему русского языка. Как вспоминает дочь Достак-оола Монгуша Ирина, отец привез освободившегося из заключения дядю к себе, несколько раз пытался завести с ним разговор о пережитом. Но бывший лама на откровение не шел, дни напролет проводил в молитвах.

Именно судьба дяди толкнула коммуниста Монгуша в лагерь жестких критиков родной коммунистической партии - вдохновителя и организатора беспрецедентных по своему масштабу политических репрессий. Он становится одним из инициаторов создания республиканской общественной организации «Мемориал», цель которой - восстановление исторической справедливости. Бывший чиновник, обладавший незаурядным организаторским талантом, он оббил в те годы немало порогов и добился немалого. Собрал вокруг себя таких же, жаждущих справедливости, людей, провел подготовительную работу по созданию музея репрессированных, начал хлопотать о памятнике.

Его переписку с чиновниками всех рангов и мастей можно издавать отдельной книгой - увесистый том получится. А хождения из кабинета в кабинет - это другая, не менее поучительная история. Какова же пробивная сила этого человека, если, в конце концов, обком КПСС санкционировал выделение средств из республиканского бюджета на возведение монумента ее же, КПСС, жертвам!

Но и после этого судьба памятника оставалась под большим вопросом. Рухнул Советский Союз. Это чудо, что в пору великой смуты Товарищтаю Ондару удалось завершить работу над скульптурой. Достак-оол Букульдурешович (чаще его звали Бакуловичем - Н.Б.) помогал художнику как мог. Дважды пришлось пенсионеру ездить на подмосковный Мытищинский завод художественного литья, где изготавливался монумент. Причем, вторая поездка пришлась аккурат на события сентября 1993 года, закончившиеся пальбой из танков по Белому дому.

Когда «Непокорённого» привезли в Кызыл, начались новые хождения. Нужны деньги на постамент? Нужны. Нужно решение городских властей об отводе земельного участка под монумент? А куда же без него. Одновременно надо делами «Мемориала» заниматься. Не одному десятку человек помог Монгуш получить компенсацию, определенную указом президента России для родственников жертв политических репрессий.

Но пришел день, и «Непокорённый» стал неотъемлемой чертой городского пейзажа, бронзовой страницей нашей истории...

В минувшем октябре Достак-оолу Монгушу исполнилось бы 85 лет. Не дотянул он до юбилея, ушел из жизни 1 января 2009 года. Но остался «Мемориал», стоит памятник «Непокорённому». Хранятся ордена, книга, живут люди, которые будут помнить Бакуловича, пока живы сами.

 

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2022, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта