Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 7 сентября 2025 г.
20 января 2010 Тува. Общество

Более 1000 предметов семьи Рушевых переданы в дар Национальному музею Тувы

Семья Рушевых 1206 предметов Николая Константиновича и Нади Рушевых переданы Национальному музею Республики Тыва. 100 рисунков Нади, более 200 картин Николая Рушева, фотоальбомы, буклеты, афиши и даже значки, которые коллекционировала школьница Надя Рушева, передала в фонд музея мама юной художницы, первая балерина Тувы Наталья Ажикмаа-Рушева. "Это все родной Туве, дар моему любимому народу". Идею передать личный архив тувинскому музею она вынашивала многие годы после смерти дочери и мужа. Наталья Дойдаловна стала главной хранительницей их творческого наследия. "Я писала с 2004 года в правительство, министерство, музей, что хочу передать наш семейный архив республике, но ответа так и не получила, - рассказывает Наталья Дойдаловна. - В прошлом году снова подняла этот вопрос. В октябре в Москву прилетел директор музея Виктор Сергеевич Чигжит. И мы обо всем договорились ...
  • 0 комментариев
  • 100
 
20 января 2010 Тува. Общество

В Туве откроют школу спортивного мастерства Аяса Монгуша

Аяс Монгуш в поединке. Фото с http://www.liveinternet.ru/photo/sagandali/post11272960/ Школа спортивного мастерства Аяса Монгуша будет организована в Туве. Поручение об этом глава республики Шолбан Кара-оол дал Агентству по физической культуре и спорту. Школа выдающегося тувинского спортсмена должна быть, считает премьер, ориентирована на систему подготовки из талантливой молодежи атлетов экстра-класса, каким является сам Аяс Монгуш. У Аяса Монгуша в послужном списке 7 побед на чемпионате Европы по борьбе сумо, две высшие награды мирового первенства по сумо и звание лучшего сумотари Европы 2001 года. Он первым из россиян стал чемпионом мира в японской борьбе и получил звание заслуженного мастера спорта России по сумо. Кроме того, Аяс 17 раз становился чемпионом республики по национальной борьбе хуреш. Такое чемпионское долголетие - феноменальное достижение не только для борьбы, но и в любом другом виде спорта.
  • 0 комментариев
  • 40
 
20 января 2010 Тува. Наука

Дни науки в Республике Тыва

Дни науки в Республике Тыва С 25 января по 8 февраля 2010 года в Республике Тыва проводятся мероприятия, посвященные Дню науки. В рамках данных мероприятий будут проведены Дни открытых дверей научных организаций и Тывинского государственного университета, Ученые Советы, встречи ученых с учащимися и студентами. В планах ученых научных организаций выезды в Пий-Хемский, Дзун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Барун-Хемчикский, Чеди-Хольский, Бай-Тайгинский, Каа-Хемский, Монгун-Тайгинский, Тес-Хемский, Сут-Хольский, Кызылский кожууны, а также в г. Ак-Довурак с целью проведения встреч с учителями и учащимися школ, населением кожуунов республики. В рамках встреч предусмотрены  презентации и публичные лекции ученых о научной деятельности. Заключительным мероприятием Дня науки будет проведение 5 февраля 2009 года торжественного собрания ученой элиты в 12.00 ч. в Доме Правительства РТ.
  • 0 комментариев
  • 100
 
20 января 2010 Тува. Общество

Придуманная реальность

Виктория Тас-оол Публикуем текст работы корреспондентки и телеведущей ГТРК "Тыва" Виктории Тас-оол - победителя в номинации "Педагог будущего" конкурса "Тува-2050: картины будущего": "Это кресло явно мне не подходит. Уже не подходит. К середине рабочего дня начинает болеть спина. Опрокинуть голову и задуматься - тоже не выход, шея словно каменеет. Кто бы мог подумать, что десять лет проработав в Министерстве образования, в один прекрасный день я приду к такому выводу. Пора это кресло менять. Ну, или менять человека на этом кресле. Я люблю свою работу, я всю жизнь посвятила ей. И каждый предмет в этом кабинете я могу описать с закрытыми глазами. Я до сих пор в омуте образования. В начале работы была уверена, что не справлюсь. Даже ручка, подаренная предыдущим хозяином комнаты, вселял в меня страх и неуверенность. Затем втянулась, я и моя работа стали единым целым, как композиция из агальматолита Александра Черзи. Моя работа - это наука и образование ...
Виктория Тас-оол, победитель в номинации "Педагог будущего"
  • 1 комментарий
  • 80
 
20 января 2010 Тува. Наука

В поисках утраченного

alt«Традиционные мужские занятия тувинцев. Хозяйство, охота, рыбалка» - этот солидный труд Вячеслава Даржа вы­пустило Тувинское книжное издательство им. Ю. Кюнзегеша. Художник - Леонид Уржук, художник-дизайнер - Туяна Даржа, фотохудожник - Май-оол Чооду. В книге использованы работы первого фотографа Тувы Владимира Ермолаева, а также Василия Крив­дика и из Госархива РТ. Редактор издания - А. Казанцева, редактор тувинского текста - З. Монгуш. Тираж - 1000 экземпляров, объем - 592 страницы. Книга состоит из трех частей. В первой части даны краткие сведения о географии Тувы, технологии изготовления оружия, производства традиционного жилья тувинцев, одежды, в том числе одежды охотников и воинов; традиционной системе ориентирования, транспортных средствах, походной пище воинов и охотников, медицине. Вторая часть книги состоит из глав «Традиционные охотничьи приемы тувинцев», «Охота на копытных животных», «Охота на хищных животных», «Приемы охоты на пушных и мелких зверьков», «Традиционная охота на птиц», «Охота с применением хищных птиц и собак», «Тувинские собаки». ...

  • 0 комментариев
  • 60
 
20 января 2010 Тува. Наука

Фотоконкурс "Наука в фотографиях"

Тувинские ученые на одном из заседаний. Фото Оюмы Омзаар-мл. Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Тыва объявило о фотоконкурсе "Наука в фотографиях" в рамках мероприятий, посвященных Дням науки в Республике Тыва. Согласно Положению о конкурсе, проводится среди ученых научных организаций и учреждений профессионального образования, расположенных в Республике Тыва. Задачи конкурса: стимулирование интереса к живым системам; привлечение внимания общественности к глобальным проблемам современности; показа в фотографиях глубинной сути научного познания мира, изучаемых явлений, процессов или описываемых ситуаций; выявление талантливых визуализаторов среди ученых. На конкурс представляются работы, отражающие/отображающие процессы, явления и ситуации, которые служат (или могут служить) предметом научного/университетского исследования. Как указано в Положении, участвовать в конкурсе может "любой желающий ученый Республики Тыва". Прием фоторабот с 19 по 31 января 2010 года.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта