Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 5 сентября 2025 г.
9 февраля 2010 Тува. Наука

Издана монография об экономическом развитии депрессивного региона

Издана монография об экономическом развитии депрессивного региона В Туве издана монография кандидата экономических наук, заместителя директора по научной работе Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Галины Балакиной, посвященная исследованию динамики социально-экономического развития республики за последние 10-15 лет. Она была представлена среди последних научных новинок на выставке на праздновании Дня науки, которое состоялось 5 января в Доме правительства РТ. «В монографии представлены данные о развитии реального сектора экономики Тувы, динамике валового регионального продукта, - говорится в аннотации к изданию. - Здесь можно найти сведения о демографической ситуации в Туве, интенсивности миграционных процессов и тенденциях их развития».
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 февраля 2010 Тува. Общество

День науки в Великом хурале РТ

День науки в Великом хурале РТ По информации пресс-службы ЗП ВХ РТ, в День российской науки в Малом зале Великого Хурала РТ состоялось свое чествование ученых Тувы. Председатель Законодательной платы Великого Хурала Республики Тыва Борис Балчий-оол, поздравляя приглашенных с праздником, отметил: "Роль науки в Туве сложно переоценить. За небольшой промежуток исторического времени все происходило в первый раз: создавалась письменность, формировался современный культурный потенциал, готовились научные кадры, проводились исследования, разрабатывались новые научные направления. За 70 лет создана хорошая научная база. Мы уверены, что будущее развитие Тувы должно основываться, в первую очередь, на комплексном развитии наук, как фундаментальных, так и прикладных, на развитии новых научных технологий и новых научных знаний". 
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 20
 
9 февраля 2010 Тува. Наука

Николай Ондар - лидер преподавательского рейтинга ТывГУ

Николай Ондар. Фото Оюмы Омзаар-мл. По итогам рейтинговой оценки деятельности профессорско-преподавательского состава, кафедр и факультетов ТывГУ за 2009 год, которые опубликованы на сайте ТывГУ, первое место в рейтинге занял доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского, уголовного права и процесса, декан юридического факультета ТывГУ Николай Ондар. Его оценка сложилась из следующих основных показателей: научно-исследовательская работа - изданные 3 монографии (45,6 балла), руководство аспирантами (26 баллов), участие на конкурсной основе в выполнении научно-технических программ, проектов и грантов (12 баллов), учебно-методическая и воспитательная работа - 5 учебно-методических пособий ТывГУ (32,5 балла) и др. Общая сумма 145,8 баллов. На втором месте - доктор технических наук, профессор, зав.кафедрой промышленного и гражданского строительства ТывГУ Борис Кара-Сал - 84,6 балла. На третьем месте - кандидат химических наук, доцент кафедры химии Ольга Кендиван - 54,6 балла.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 февраля 2010 Тува. Общество

Семинар работников культуры

Семинар работников культуры В Доме народного творчества Кызыла три дня проходил семинар работников культуры. 110 режиссеров народных театров, директоров и художественных руководителей кожуунных и сельских домов культуры повышали квалификацию, просвещались и получали как практические, так и теоретические знания. Тематика лекций была самой разнообразной: от истории музыкально-драматического театра до тувинской национальной музыки в современной сельской культуре, от истории и развития ТЮЗа до сохранения, возрождения и развития национальных танцев. Но особенно полезными для семинаристов стали работа над сценарием и постановкой концертных номеров, музыкальным оформлением спектакля и концерта, знания особенностей профессии звукорежиссера в контексте театральной постановки, техники монтажа фонограмм, реставрации записей, музыкально-хореографического оформления спектаклей, театральных представлений, концертных программ и сценографии.

  • 0 комментариев
  • 0
 
9 февраля 2010 Тува. Общество

Белая дорога Шагаа

Белая дорога Шагаа Священнослужители пошли в народ. Елка на музейной площади в столице республики терпеливо дожидается еще одного нового года - по восточному календарю. А рядом с ней начали сооружать знаменитый столб для главного приза Масленицы. 14 февраля мы соберемся у национального музея не только на народное гуляние «Кежик-чолдуг Шагаа-биле чолукшуулу!», но и на развлекательно-игровую программу «Широкая Масленица». Такое уникальное сочетание двух торжеств возможно только в нашей экзотичной республике, так что можно планировать туры для путешественников. Организаторы хотят, чтобы народ вспомнил о своей удали, поиграл мускулами, встряхнулся после долгой морозной зимы. Ведь в старину именно спортивные игры, а не застолье со спиртным, были душой этих двух праздников. Как сообщили в Департаменте по культуре и искусству мэрии Кызыла, это народно любимые «тевек» (набивание почекушек), «аът шалбылаар» (поймай коня арканом)...

  • 0 комментариев
  • 100
 
9 февраля 2010 Тува. Наука

Как посеять зернышко, чтобы вырастить рубль

altВ 2010 году в Тувинском НИИСХ завершаются научно-исследователь­ские работы в рамках программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Сибири на 2006 - 2010 гг. Ученые должны дать свои рекомендации производственникам. Что удалось сделать аграрной науке в Туве? Об этом наш корреспондент Галина Мурыгина беседует с ученым секретарем Тувинского НИИСХ Еленой Кузьминой. - Основные направления исследований института - создание новых сортов зерновых культур, адаптированных к местным условиям; разработка зональной технологии возделывания сельскохозяйственных культур; усовершенствование севооборотов и структуры посевных площадей с целью обеспечения устойчивой продуктивности земель и сохранения биоразнообразия; совершенствование продуктивно-генетического потенциала пород и создание новых типов овец и коз;

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта