Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 5 сентября 2025 г.
13 февраля 2010 Тува. Общество

Шагаа-биле, эргим эштер! Амыр менди!

Шагаа-биле, эргим эштер! Амыр менди! Новый год у народов Восточной и Центральной Азии (как и у других народов мира) является тем временным промежутком, когда завершены работы года уходящего и начинается подготовка к сельскохозяйственным работам нового цикла, это своеобразная грань между прошлым и будущим. Кроме того, для большинства народов Восточной и Центральной Азии Новый год - это точка отсчета возраста человека, «всеобщий день рождения» (независимо от возраста младенца с наступлением нового года ему прибавляется год). Уже с глубокой древности Новый год праздновался как всеобщий, а с укреплением государственной власти - как государственный праздник. В то же время Новый год всегда воспринимался как семейный, как праздник, связывающий каждого человека с его родными, с живущими и умершими предками.

Светлана Монгуш, Ирина Качан
  • 0 комментариев
  • 100
 

Вышла в свет книга "Далай лама: человек, монах, мистик"

Вышла в свет книга "Далай лама: человек, монах, мистик" В издательстве "Гелеос" вышла книга Маянка Чхайи "Далай-лама: человек, монах, мистик". Это самая полная биография Далай-ламы XIV, написанная с его официального разрешения. Впервые в книге приводятся неизвестные факты из жизни духовного и политического лидера Тибета. Автор опровергает многочисленные мифы и пишет о наиболее сложных моментах правления Далай-ламы, о которых пока еще не писал никто... В сентябре 1938 г. по совету оракула группа монахов отправилась на поиски нового Далай-ламы и по дороге остановилась в деревне Такцер в провинции Андо. Именно там был найден новый будущий глава Тибета. В то время маленькому мальчику по имени Лхамо было всего три года. Он забрался на колени к одному из настоятелей и попросил четки. После нескольких вопросов, заданных малышу монахами, они поняли, что перед ними - новое воплощение Далай-ламы.

  • 0 комментариев
  • 100
 
13 февраля 2010 Тува. Наука

Презентация книги "Иллюстрированная этнография Тувы"

Презентация книги "Иллюстрированная этнография Тувы" Выход в свет нового издания всегда является особенным событием в жизни научной общественности. В Туве с нетерпением ждали презентации книги «Иллюстрированная этнография Тувы», подготовленной по материалам собраний Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Долгожданная встреча состоялась 10 февраля в конференц-зале Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва. Презентация, организаторами которой выступили Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова, ТИГИ, Национальный Музей Республики Тыва им. Алдан-Маадыр, кафедра археологии, этнографии, исторического краеведения ТывГУ, стала одним из завершающих мероприятий, посвященных Дню Российской науки.

Марианна Харунова
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта