Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 сентября 2025 г.
9 мая 2010 Персоналии

Тарбастаева Инна Семеновна

Тарбастаева Инна Семеновна Аспирант Института философии и права СО РАН, координатор Молодежно-студенческого общества "Идегел" тувинского землячества г. Новосибирска.

 


  • 0 комментариев
 
9 мая 2010 Персоналии

Канзай Алдын-оол Кангаевич

Канзай Алдын-оол Кангаевич Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора истории Тувинского института гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва.

 


  • 0 комментариев
 
9 мая 2010 Тува. Общество

В Кызыле открылся мемориальный комплекс солдатам Великой Отечественной

В Кызыле открылся мемориальный комплекс солдатам Великой Отечественной Сегодня, 9 мая, в столице Тувы Кызыле торжественно открылся после серьезной реконструкции мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны. Теперь, мемориал представляет собой композицию из 5-ти гранитных стел, на которых впервые высечены имена 3253 солдат, которые ушли воевать с фашизмом из Тувинской Народной Республики, тогда отдельного государства. В 9 утра состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику. На его открытие собралось множество людей. Многие из них не сдерживали слез, разыскивая в списке имена своих отцов и дедов. При формировании официальный список солдат-победителей дополняли родственники участников Великой Отечественной.
  • 0 комментариев
  • 100
 

Поздравляем с праздником Победы!

Поздравляем с праздником Победы! Дорогие друзья! Поздравляем вас от всей души с праздником 9 Мая - с праздиком Победы, который в этом году мы отмечаем в 65-ый раз. Пусть небо над вашей головой будет мирным, пусть растут в ваших домах дети, пусть вы никогда не узнаете, что такое война. Для этого наши деды сражались, отдавали свои жизни. Вечная им память и низкий поклон! С праздником вас, ветераны! С праздником всех! Читайте в следующем номере нашего журнала статьи историков Тувы - Николая Моллерова и Алдын-оола Канзая - о Великой Отечественной войне.
Редколлегия журнала
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 мая 2010 Россия. Наука

94 года со дня рождения Н.А.Сердобова

94 года со дня рождения Н.А.Сердобова Сегодня мы отмечаем 94 года со дня рождения доктора исторических наук, заслуженного учителя школы РСФСР, заслуженного деятеля науки Тувинской АССР Николая Сердобова. Он родился 9 мая 1916 года, ушел из жизни 18 апреля 1986 года. В 1946 году Николай Алексеевич по направлению ЦК ВКП(б) прибыл в Туву и был назначен заведующим областным отделом народного образования. В 1951-1979 годах работал директором, ученым секретарем, заместителем директора ТНИИЯЛИ. После выхода на пенсию продолжал, до последних дней жизни, трудиться в институте в качестве старшего научного сотрудника - консультанта. Немало сделал для развития науки в Туве, подготовки научных кадров.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Поздравление Веры Байлак

Поздравление Веры Байлак Дорогие мои соотечественники! В преддверии 65-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией к вам обращается последняя оставшаяся в живых из числа тувинцев-добровольцев, 86-летняя мать десятерых детей, глава большого аратского (крестьянского) хозяйства, рядовой боец Великой Отечественной войны Вера Чульдумовна Байлак. Горячо и сердечно поздравляю всех россиян с нашим священным праздником – Днем Великой Победы. Добытая ценой огромных человеческих жертв, моральных и духовных потерь, победа для нас является нашей гордостью и национальным достоянием.

  • 0 комментариев
  • 80
 
9 мая 2010 Тува. Общество

65 добрых дел

65 добрых дел Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Тыва и ДОУ «Салгал» в целях воспитания патриотизма  и гражданской позиции детей и молодежи проводится республиканская патриотическая акция «65 добрых дел». В ходе проведения акции «65 добрых дел» учащиеся  образовательных учреждений республики смогут собрать материал и пополнить семейные архивы сведениями о родственниках, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, «ковали» победу в тылу, сражались в партизанских отрядах. Предметом детских исследований и творческих работ могут стать военные судьбы представителей их семей, их вклад в достижение Победы. Подробную информацию смотрите ниже в положении.

  • 0 комментариев
  • 100
 
9 мая 2010 Тува. Общество

Архивы свидетельствуют: все работали на Победу

Архивы свидетельствуют: все работали на Победу Великая Отечественная война стала в Туве временем проявления массового самопожертвования. Чтобы приблизить победу, люди отдавали для фронтовых нужд даже собственные вещи. На первые же митинги араты ТНР пригнали лучших скакунов, крупный рогатый скот, отары овец, принесли старинные драгоценности, деньги. Всенародное движение по оказанию помощи фронту проявлялось в разнообразных формах: создании фонда обороны СССР, сборе тёплых вещей, средств в фонд строительства самолётов и танков, выращивании скота для колхозов, освобождённых от гитлеровцев, в шефстве над госпиталями и детскими домами. Предприятия промышленности вырабатывали продукцию, необходимую фронту. Швейкомбинат освоил произ­водство полушубков, лесозавод — лыж, кожзавод — кавалерийского снаряжения, армейских сапог и т.д.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта