Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 3 сентября 2025 г.

В Калмыкии создан национальный фонд калмыцкой письменности

Сегодня в Элисте в кинотеатре "Родина" ламы Оргакинского, Большецарынского, Троицкого, Казачьего и других хурулов провели двухчасовой молебен в честь священного месяца Ур Сар. Впервые с начала возрождения буддизма в Калмыкии молитвы читались не на тибетском, а на калмыцком языке. Это первая крупная акция учрежденного фонда «Тодо бичиг-XXI». Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Дхарма-центра", настоятель Оргакинского хурула Гонбо Дордже, буддийские священнослужители решили постепенно вводить в повседневную практику чтение молебнов на калмыцком языке. "Созданная великим ойратским просветителем Зая Пандитой, письменность "тодо бичиг" ("ясное письмо") использовалась калмыками вплоть до 1924 года, - говорит он. - Интересно, что в 1922 году в состав СССР со своей письменностью вошли только три народа – это были грузины, армяне и калмыки".

  • 0 комментариев
  • 0
 

Ученый и Далай-лама исследуют человеческий ум

Ученый и Далай-лама исследуют человеческий ум В 1992 году, услышав от общих друзей о новейших исследованиях Ричарда Дэвидсона в области мозга и эмоций, Далай-лама пригласил его в свою резиденцию в Индии, чтобы задать ему один-единственный вопрос. «Ученые часто изучают депрессию, тревогу и страх, но почему они не направляют свои усилия на исследование причин позитивных качеств человека, таких как счастье и сострадание?» — спросил духовный лидер Тибета. «Я не мог дать ему внятного ответа», — вспоминает Дэвидсон, нейрофизиолог из Висконсинского университета в Мэдисоне. С тех пор Дэвидсон стал партнером Далай-ламы в его стремлении построить мост между буддизмом и западной наукой.

  • 0 комментариев
  • 100
 
16 мая 2010 Россия. Наука

Конференция по геополитике

Академия стратегических исследований, информации и высоких технологий, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Академия геополитических наук, Институт прикладных исследований и технологий, Межрегиональная общественная организация Ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан, Общенациональный конгресс молодежи и другие университеты, институты и организации проводят 22-23 июня 2010 г. в Санкт-Петербурге Четвертую Международную научно-практическую конференцию "Проблемы геополитики, геоэкономики и международных отношений. Продвижение НАТО и Евросоюза на Восток. Проблемы безопасности России, стран СНГ, Европы и Азии.

На этой конференции предоставляется возможность публично и гласно обсудить научно обоснованные методы решения проблем стабильного и устойчивого развития государств, проблемы безопасности и защиты прав человека и государства, проблемы строительства демократического и равноправного международного миропорядка в 21 веке. 

Оргкомитет конференции
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта