Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 2 сентября 2025 г.
9 июня 2010 Тува. Наука

Презентация сборника материалов "Аранчыновских чтений"

Клара Комбу. Фото Чимизы ЛамажааКлара Комбу. Фото Чимизы Ламажаа Сегодня в Тувинском институте гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва состоялась презентация книги «Аранчыновские чтения: материалы I и II чтений» (Кызыл: Типография КЦО «Аныяк», 2009). Мероприятие было проведено по инициативе Фонда им. Ю. Л. Аранчына. Этот фонд, задуманный родственниками Ю. Л. Аранчына, хоть и не зарегистрирован пока юридически, но уже принимает участие в научной жизни Тувы. На презентации фонд представляла родная сестра Юрия Лудужаповича – Клара Ивановна Комбу (разные отчества брат и сестра получили в результате вольной паспортизации тувинцев середины ХХ века), а также их племянник Амур Кара-Хунаевич Увангур.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 
9 июня 2010 Тува. Общество

Возвращение из Эрмитажа в Туву

Возвращение из Эрмитажа в Туву 21 июня в Национальном музее им. Алдан Маадыр Республики Тыва состоится знаменательное событие. Сотрудники Института истории материальной культуры РАН, кандидаты исторических наук, археологи Владимир Семенов и Марина Килуновская планируют передать археологическую коллекцию из раскопок, проводившихся в  местности Кошпей Пии-Хемского кожууна, на постоянное хранение в фонды Национального музея. Предметы из золота, бронзы, кости и других материалов были отреставрированы в Государственном Эрмитаже и сейчас возвращаются на родину.

  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июня 2010 Тува. Наука

Один народ - три судьбы

М. Монгуш, К. Камогава, М. ТодорикиМ. Монгуш, К. Камогава, М. Тодорики В этом году в Японии изданы две монографии ведущего научного сотрудника ТИГИ при Правительстве РТ, доктора исторических наук, известного историка и этнографа Марины Васильевны Монгуш: «Один народ: три судьбы. Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте» и «Тува – век спустя после Каррутерса и Менхен-Хельфена».Работы изданы Национальным музеем этнологии (Минпаку) г. Осака, где тувинская исследовательница пребывала в качестве приглашенного профессора. Монография «Один народ: три судьбы. Тувинцы России, Монголии и Китая в сравнительном контексте» является первой попыткой исследовать тувинцев России, Монголии и Китая в сравнительном плане, что само по себе является новой и актуальной проблемой, так как в российской и зарубежной этнологии она еще не ставилась.

  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июня 2010 Тува. Наука

Рекомендации докторов наук: как правильно бороться

Рекомендации докторов наук: как правильно бороться В редакцию нашего издания поступили от коллег новые книги, изданные в конце 2009 года, которых мне не охватывали нашими обзорами. Мы будем знакомить наших читателей с данными изданиями и при желании авторов указывать контактную информацию для желающих приобрести эти книги, а также организовывать внешнее рецензирование. В издательстве ТывГУ в свет вышла коллективная монография д.пед.н., профессора Дмитрия Миндиашвилли, д.пед.н., профессора Александра Завьялова, д.пед.н., профессора Херел-оола Ооржака и аспиранта ТывГУ, мастера спорта СССР Сергея Ооржака, посвященную тактике и методам ведения вольной борьбы, на тувинском языке - "Хостуг хүрештиң аргалары болгаш тактиказы".

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
9 июня 2010 Россия. Наука

VII съезд российских востоковедов

VII съезд российских востоковедов Распространен второй циркуляр VII съезда российских востоковедов, посвященного 110-летию Общества востоковедов РАН. Его проводят Отделение историко-филологических наук РАН, Общество востоковедов РАН, Институт востоковедения РАН и Институт стран Азии и Африки Московского Государственного университета проводят 13-16 сентября 2010 г. в Звенигороде под Москвой. Съезд носит  научно-организационный характер. Основная тема для обсуждения – «Исследовательские приоритеты востоковедческих научно-исследовательских, высших учебных и культурно-просветительных центров Российской Федерации». По инициативе востоковедов Казахстана, на VII Съезде российских востоковедов будет проведена Научная ассамблея востоковедов Евразии с целью консультаций по проблемам научно-информационного взаимодействия и перспективам научно-исследовательского сотрудничества.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта