Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
3 февраля 2012 Тува. Общество

В Тувинском госуниверситете демонстрировали суперкомпьютерный центр

В Тувинском госуниверситете демонстрировали суперкомпьютерный центрВ Дни науки школьники и студенты Тувы получили возможность побывать в Ситуационном центре по моделированию вычислительных задач в области физики, химии, биологии и сейсмики, который существует в ТувГУ и увидеть современные высокопроизводительные компьютеры с графическими картами.

Как отмечает куратор суперкомьютерного центра, существующего в СЦ ТувГУ, начальник отдела интеллектуальной собственности и трансфера технологий Буян Донгак, мощные вычислительные машины, значительно превосходящие по своим техническим параметрам большинство существующих компьютеров, были установлены осенью 2011 года, и работают всего четыре месяца. Но за это время ученые университета апробировали различные модели для вычисления и решения задач во многих областях науки – в том числе по моделированию вычислительных задач в области распознавании в математике, прикладных задач физики, химии, биологии и сейсмики, 3D-моделировании и проектировании. 

Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 февраля 2012 Тува. Общество

В Туве наградили победителей регионального тура Всероссийской предметной олимпиады школьников

В Туве наградили победителей регионального тура Всероссийской предметной олимпиады школьниковВ Доме народного творчества поздравили и наградили победителей и призёров регионального тура Всероссийской предметной олимпиады школьников. В этом году в нём приняло участие 727 детей из всех районов и городов Тувы, 32 из них стали победителями, 103 – призёрами.

Всероссийская предметная олимпиада – событие, которое помогает не только выявить талантливых детей, но и помочь им самоопределиться в профессиональном плане. В этом году школьники Тувы приняли участие в олимпиаде по английскому, немецкому, французскому языкам, русскому языку и литературе, родному языку и литературе, математике, физике и информатике, экономике, химии, биологии, географии, истории и обществознанию, а кроме того, добавились такие предметы, как экология и физическая культура. Задания олимпиады дети решали на базе кызылского лицея № 15, Государственного лицея Тувы, Тувинского государственного университета.

Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 февраля 2012 Тува. Общество

В Национальном музее Тувы готовится новая выставка работ Нади Рушевой

В Национальном музее Тувы готовится новая выставка работ Нади РушевойВ конференц-зале музея 1 февраля 2012 г. прошла традиционная встреча, посвященная дню рождению Нади Рушевой «Звезда далекая и близкая». Это название не случайно. «Далеко в небе над нами, в просторах космического пространства горит звезда имени Нади Рушевой. В честь гениальной художницы современности назвали одну из звезд Солнечной системы, открытую в 1982 г. Крымской астрофизической лабораторией. А «Звезда близкая» – это все богатое наследие из более 10 тысяч рисунков, которое оставила нам Надя», – поясняют организаторы мероприятия.

Мероприятие было организовано силами сотрудников отдела культуры и искусства музея и преподавателями школы искусств имени Нади Рушевой. На мероприятие были приглашены друзья, родственники семьи Рушевых, в также все, кому небезразлично искусство юной художницы.

НМ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 февраля 2012 Тува. Наука

Филологи Тувы будут обсуждать вопросы преподавания тувинского языка и литературы

Филологи Тувы будут обсуждать вопросы преподавания тувинского языка и литературыГБНУ Министерства образования и науки Республики Тыва «Институт развития национальной школы» совместно с Тувинским государственным университетом (кафедра тувинской филологии и общего языкознания, Научно-образовательный центр «Тюркология», Кызылский государственный педагогический институт) 28 февраля 2012 г. проводят «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы преподавания тувинского языка и литературы», посвященный юбилею ученого-методиста, одного из основателей методики преподавания тувинского языка в школе Хомушку Саинотовича Алдын-оола.
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 февраля 2012 Тува. Общество

Кара-Кыс Аракчаа предложила открыть туристический маршрут "Кызыл - аржаан Чойган"

Кара-Кыс Аракчаа предложила открыть туристический маршрут "Кызыл - аржаан Чойган"Доцент кафедры химии Тувинского госуниверситета Кара-Кыс Аракчаа выступила с инициативой создания туристического маршрута «Кызыл – аржаан «Чойган». Она, как гендиректор малой инновационной компании ООО «Лаборатория аржанологии и туризма» (ООО «АржаанЛаб»), созданной совместно с ТувГУ, представила в свой проект в Минэкономики Тувы. Получив грант главы региона в размере 500 тысяч рублей, Кара-Кыс Аракчаа в 2011 году реализовала научно-исследовательскую экспедицию по изучению лечебных свойств вод бальнеологического комплекса «Чойган» в Тоджинском районе. На совещании в министерстве был озвучен доклад о результатах медико-социологического исследования, проведенного в ходе данной экспедиции. Бальнеологический комплекс находится на территории Тоджинского района недалеко от границы с Бурятией.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
3 февраля 2012 Тува. Общество

Новые задачи литературного альманаха "Улуг-Хем"

Новые задачи литературного альманаха "Улуг-Хем"Непростые задачи поставил перед собой и своей командой главный редактор журнала «Улуг-Хем» Эдуард Мижит. Поднять журнал на более высокий качественный уровень, изменить формат издания и увеличить тираж. Если раньше из шести выпусков в год только один выходил на русском языке, то теперь новый руководитель планирует довести число номеров на русском языке до трех. И это еще не всё. В каждом номере в рубрике «Новые имена» он планирует публиковать произведения начинающих, никому не известных авторов.
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 февраля 2012 Тува. Общество

В Национальном музее открылась выставка Хертека Тойбухаа

В Национальном музее открылась выставка Хертека ТойбухааНедавно в Национальном музее им. Алдан-Маадыр РТ открылась персональная выставка выдающегося камнереза Тувы, заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, народного художника Тувинской АССР, лауреата Государственной премии Тувинской АССР Хертека Коштайевича Тойбухаа, посвященная 95-летию со дня его рождения. В экспозиции представлено 56 лучших камнерезных произведений, две скульптуры из гранита, дипломы, грамоты, фотографии – мгновения из жизни народного мастера.

Тойбухаа по праву считается одним из основоположников современного камнерезного искусства Тувы, многие его произведения стали классическими шедеврами народного искусства нашей республики.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта