Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
7 февраля 2012 Тува. Наука

В Национальной библиотеке Тувы оформлена выставка ко Дню российской науки

В Национальной библиотеке Тувы оформлена выставка ко Дню российской наукиВ главном книжном хранилище республики тоже отмечают День российской науки. Там оформлена книжно-иллюстративная выставка, в которой представлена литература  по истории науки, образовании РАН, о роли М. Ломоносова в ее создании. Также представлены  авторефераты диссертаций  читателей отдела по естественным наукам: Е. Гурковой «Почвенно-географическая специфика Центрально–Тувинской котловины», Д. Дабиева "Экономическая оценка эффективности освоения  минеральных ресурсов региона», О. Омзар «Современные тенденции роста, развития и здоровья детей и подростков республики Тыва», научный сборник «Экологическая культура народов Центральной Азии в контексте палеоантропологических исследований» и др. 

По инф. НБ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2012 Тува. Наука

Глава Тувы обсудил с учеными перспективы практического применения научных разработок для нужд развития региона

Глава Тувы обсудил с учеными перспективы практического применения научных разработок для нужд развития регионаВ канун Дня российской науки, 7 февраля, глава Правительства Тувы Шолбан Кара-оол провел совещание в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук. Речь на встрече с учеными шла о проблемах и перспективах развития тувинской науки, практическом применении научных разработок для нужд социально-экономического развития республики.

Свое посещение ТИКОПРа премьер начал со знакомства с опытными установками, разработанными местными учеными. Трубчатый автоклав, запатентованный научным сотрудником института Кежиком Чульдумом, предназначен путем химической обработки извлекать ценные компоненты из отходов горнодобывающей промышленности. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2012 Тува. Наука

Празднование Дня науки в Тувинском госуниверситете: естественно и гуманитарно!

Празднование Дня науки в Тувинском госуниверситете: естественно и гуманитарно!Люди науки предстали перед коллегами в новом амплуа на торжественном собрании в честь Дня российской науки, состоявшемся сегодня в Тувинском государственном университете

После традиционных поздравлений с Днем науки и вручения наград и символических подарков, на сцену поднялись две команды КВН. Среди них — «гуманитариев» и «естественников» — преподаватели и студенты университета узнали руководство вуза и его преподавателей: Сергея Ондара, Ольгу Хомушку, Алену Стороженко, Татьяну Ондар, Рамиля Харунова, Буяна Монгуша, Остапа Чооду, Урану Ондар и др. Цвет тувинской науки своими шутками довел до гомерического хохота своих коллег. Чего стоит хотя бы шутливое замечание, что коли есть естественные науки, то обязаны быть и неестественные…

Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 100
 
7 февраля 2012 Россия. Наука

В Тюбингенском университете (Германия) состоялась презентация археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино"

В Тюбингенском университете (Германия) состоялась презентация археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино"В январе 2012 года в Тюбингенском университете в Германии состоялась презентация одного из наиболее крупных проектов Русского географического общества – археолого-географической экспедиции по маршруту железной дороги Кызыл – Курагино. Кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ирина Аркадьевна Аржанцева рассказала о том, как иностранным гражданам можно попасть в экспедицию, и о том, что отбор кандидатов на участие в проекте проходит в рамках Международного волонтёрского конкурса «Раскрой тайны Долины царей».

Послушать Ирину Аркадьевну пришли студенты, аспиранты и преподаватели кафедры средневековой археологии Тюбингенского университета и другие желающие, а в качестве ведущего заседания выступил руководитель кафедры профессор Йорн Штекер.

По инф. РГО
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2012 Тува. Общество

В честь праздника Шагаа вход в Национальный музей Тувы будет бесплатным для пенсионеров и студентов

В честь праздника Шагаа вход в Национальный музей Тувы будет бесплатным для пенсионеров и студентовКак сообщили сегодня в Министерстве культуры Тувы, в честь февральских праздников вход в Национальный музей Тувы будет бесплатным. В рамках празднования национального праздника Шагаа (нового года по лунному календарю) Национальный Музей Республики Тыва с 22 по 23 февраля делает подарок жителям республики. Бесплатно посетить музей смогут пенсионеры, студенты, инвалиды и дети инвалидов при предъявлении подтверждающих документов. Остальным жителям Тувы предоставляется 50-процентная скидка на входной билет (взрослые и школьники). Также всего лишь за половину цены билета все желающие смогут посетить выставку «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган «Аржаан-2». В праздничный день 23 февраля двери Национального музея будут открыты для всех мужчин. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2012 Россия. Наука

Стажировка молодых ученых в Вене

Фонд Михаила Прохорова и Институт Гуманитарных наук (IWM, Вена, Австрия) объявляют об открытии программы "Стажировка  в Институте Гуманитарных наук 2012-2013".

Программа стажировок разработана как поощрение за достижения в сфере гуманитарных и общественных наук для самых многообещающих молодых исследователей из Сибирского, Уральского, Дальневосточного Федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и Калужской областей.

Регион: Сибирский, Уральский Дальневосточный Федеральные округа, а также Воронежская, Липецкая, Белгородская, Рязанская и Калужская области. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2012 Тува. Общество

Ушел из жизни музыкант Вячеслав Кенденбиль

Ушел из жизни музыкант Вячеслав КенденбильКажется, совсем недавно беседовали с Вячеславом Кенденбилем в моём кабинете о его поездке во французские Канны вместе с симфоническим оркестром Хакасии… Да, было это на исходе лета прошлого года, Вячеслав Ростиславович увлеченно и эмоционально делился впечатлениями, мечтал попасть в одно из красивейших мест на Земле еще раз, вместе с семьёй. Уже не случится… 
Запомнился интересным рассказчиком с цепким взглядом, напитывающимся, как губка, различными визуальными картинками, запахами, цветами, сценками, о которых сочно, не без юмора, вспоминал. Чувствовалось: умеет на жизнь смотреть широко распахнутыми глазами, удивляться новому, как ребенок. Это чувство удается не каждому сохранить под бременем рутины и лет. У него получалось. Запомнился легким на подъем и успевающим всюду. Хотя 30 января ему исполнилось 64 года, а официально на пенсии – с 1994-го. Но сидеть дома – не для него. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
7 февраля 2012 Тува. Общество

Бай-тайгинская киностудия «Авырал» поможет создать русско-тувинско-английский анимационный словарь

Бай-тайгинская киностудия «Авырал» поможет создать русско-тувинско-английский анимационный словарьПедагоги и воспитанники центра дополнительного образования Бай-Тайгинского района, больше известного как киностудия «Авырал», пользуются известностью не только в Туве: они победители международного кинофестиваля «Живая тропа Дерсу», дипломанты всероссийского детского кинофестиваля «Бумеранг», международного конкурса «Рыбий глаз» и открытого всероссийского фестиваля - мастер-класса «Жар-птица». В «Авырале» сегодня работает 14 педагогов, из них трое занимаются с детьми анимацией: Экер Байс, Аян-оол Кок и Аннар-оол Кужугет.

Всё началось 20 лет назад: в тээлинской восьмилетней школе №1 появился фотокружок, которым руководил учитель истории Виктор Иргит. В кружке было несколько хороших по тем временам фотоаппаратов, в том числе «Смена» и «Зенит». 

Инна Принцева, Минобрнауки РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции по межнациональным и межконфессиональным отношениям

Анонс конференции по межнациональным и межконфессиональным отношениямУважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в международной конференции «Межнациональные и межконфессиональные отношения в условиях глобализации», посвященной 80-летию БГПИ-БГУ и 80-летию кафедры философии 17-20 мая 2012 года в г. Улан-Удэ, Бурятский государственный университет, ул. Смолина, 24а, с выездом на озеро Байкал. В ходе конференции планируется организация следующих секций:
1. Специфика развития национальных и межнациональных отношений в современной России.
2. Противоречия и конфликтные ситуации в области национальных и межконфессиональных отношений и пути их преодоления.
3. Религиозные организации в системе межэтнических отношений.
4. Формирование культуры толерантности в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.
5. Традиционные и нетрадиционные религии.
Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта