
8 июня 2012 г. в Абакане состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Роль науки и образования в развитии регионов России», посвященная 15-летию Абаканского филиала СГА. Цель конференции: предоставить участникам конференции возможность реализовать себя в научно-исследовательской деятельности, анализируя конкретные проблемы и перспективы развития регионов России и акцентируя на них внимание общественности и государственных органов. К участию приглашаются профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений, практические работники государственных и муниципальных органов, молодые специалисты, аспиранты, магистранты, студенты и другие заинтересованные лица.
У «золотого» голоса Тувы Надежды Красной и ее супруга Вадима Федоровцева в апреле – юбилеи. В газете опубликованы указы о высоких наградах творческих личностей, чьи судьбы неразрывно связаны с центром Азии, оставили в истории региона след на века. Поэтому мы не могли не позвонить в Москву, чтобы поздравить от имени газеты и наших читателей, да и всех жителей республики, Надежду Сергеевну и Вадима Георгиевича с 65-летиями.
В столице – раннее утро, телефонную трубку берет сын (от первого брака с Юрием Оскал-оолом, сыном знаменитого народного артиста СССР Владимира Оскал-оола) нашей землячки Владимир, тут же передает маме. Певица просит перезвонить минут через 30: помогает собираться в детский сад внучке Женечке. Обычное дело в любой семье… И уже в оговоренное время узнаем последние новости супругов. Голос у Надежды Сергеевны, как обычно, молод, бодр, распространяет по телефонным проводам на такие большие расстояния флюиды оптимизма. Причем, спокойно говорит о количестве прожитых лет, такое незацикленно-философское отношение к «набежавшим» годам.
Первый в истории каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая, часть из которых уничтожена и осталась только в фотокопиях, издали ученые в республике Алтай, рассказала РИА Новости в пятницу одна из авторов проекта доцент Лариса Тыбыкова. По словам собеседницы, каталог включает в себя древние рунические письменные памятники - небольшие тексты, которые зафиксированы на камнях и древних предметах восьмого-девятого века нашей эры, имевших хождение на территории Горного Алтая, которая в те времена входила в состав древнетюркской государственности. "На сегодняшний день мы зафиксировали 90 рунических надписей, среди них есть и многосточные, есть те, где только одна строка. Многие надписи потеряны для истории и науки, они были уничтожены проводящимися взрывными работами при строительстве дорог, при скальных обвалах. Очень много таких памятников погибло при строительстве Чуйского тракта, часть из них осталась в копиях ученых, которые исследовали их ранее, таких нам известно более десяти", - сказала Тыбыкова.
К 120-летию со дня рождения основателя тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва подготовила и выпустила рекомендательный указатель "Монгуш Буян-Бадыргы". В отделе национальной и краеведческой литературы библиотеки состоялось открытие книжной выставки и обзор литературы к юбилею государственного деятеля. На выставке представлены книги, статьи из книг, газет на русском и тувинском языках, посвященные одному из выдающихся политических деятелей республики.
Вчера Тува отметила 120-летие основателя тувинской государственности - Монгуша Буян-Бадыргы. Национальный музей Республики Тыва в связи с этим напоминает всем заинтересованным о том, что пять лет назад в 2007 году в Туве прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященной 115-летию со дня рождения Монгуша Буяна Бадыргы, и имеется сборник материалов этой конференции. В него включены доклады конференции. Материалы научных статей основаны на подлинных архивных документах, что способствует расширению знаний по истории Тувы первой половины XX века. Авторы статей осветили темы, тесно связанные с судьбой и деятельностью основателя тувинской государственности М. Буян-Бадыргы.
В Приложении сборника даны обширный архивный материал и фотодокументы, касающиеся личности М. Буян-Бадыргы.
Что роднит между собой Кызыл и небольшой промышленный городок Таштагол на юге Кемеровской области? И что история и современность Таштагола могут поведать жителям Кызыла? А еще: как может измениться жизнь кызылчан после строительства в Туву железной дороги? Посетив «Город каменистой реки», корреспондент «ТП» попытался ответить на некоторые из этих вопросов.
От ближайшего крупного города – Новокузнецка – Таштагол отделяет примерно 200 км. Больших перевалов нет, дорога петляет, медленно поднимаясь вверх; местность становится все более суровой и таежной. От Новокузнецка можно добраться и автобусом, и электричкой, и на такси. Автобус – 200 руб., а вот такси… кто как договорится. По словам местного таксиста, «никак с новокузнецкими договориться по цене не можем, вот и берет, кто сколько в голову приедет». Обычно «в голову приходит» около 500 руб. для местных жителей и некое неопределенное число свыше 1000 для приезжих. Впрочем, такси слишком большим спросом не пользуются: сказывается конкуренция со стороны «железки» и автобуса.
Руководители различных ведомств, ученые собрали журналистов местных СМИ по поводу всевозможных слухов, распространяемых среди населения, в частности, о миграции мышей.
Свою точку зрения высказал Владимир Забелин, сотрудник лаборатории разнообразия и геоэкологии ТИКОПРа, доктор биологических наук:
– Мы можем сказать, что на сегодня никаких значительных изменений в жизни грызунов мы не наблюдаем. Хотя их скопления и передвижения вполне возможны. Это местные, локальные миграции, связанные с недостатком корма. На Урале, например, наблюдались случаи, когда грызуны передвигались такой массой, что создавалось впечатление, будто ползет огромная змея, об этом писали в газетах.
В Национальный музей РТ продолжают поступать фотографии на конкурс «История Тувы из семейного альбома», объявленный в честь 120-летия со дня рождения первого директора музея, фотографа, краеведа, писателя Владимира Петровича Ермолаева. Накануне Дня Победы мы решили рассказать о фотографиях, поступивших на конкурс, на которых запечатлены люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной. Виктор Иннокентьевич Чемизов принес семейные фотографии, на них – самые дорогие для него люди, его родители: Мария Павловна и Иннокентий Степанович Чемизовы. Фотографии сделаны в Чадане в 1940 году, т.е. в период Тувинской Народной Республики! Эти фотографии очень редкие, так как в то время фотоаппарат был не у каждого, как сегодня. Фотографии сделаны фотографом-любителем Василием Павловичем Соболевым, который в 1942 году погиб на фронте.