Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
30 апреля 2012 Тува. Общество

В Новосибирске прошел круглый стол представителей тувинских студенческих землячеств Сибири

В Новосибирске прошел круглый стол представителей тувинских студенческих землячеств Сибири15 апреля 2012 г. в г. Новосибирске состоялся ежегодный конкурс красоты и грации «Мисс Сибирь – 2012 г» среди тувинских студенческих землячеств. Поддержать своих участниц приехали президенты, представители и активисты землячеств. В это же время землячество г. Новосибирска и Молодежно-студенческое общество «Идегел» организовали круглый стол под названием «Следующий шаг в развитии тувинских студенческих землячеств, или вклад молодежи в развитие республики». Мероприятие проходило в конференц-зале Новосибирской областной юношеской библиотеки, с которой МСО «Идегел» сотрудничает на постоянной основе. Перед круглым столом были поставлены следующие задачи: рассмотреть новую модель тувинских студенческих землячеств, направленную на включение молодежи в решение национальных задач; разработать новые технологии работы тувинских студенческих землячеств с молодежью путем создания молодежно-студенческих обществ; осмыслить роль и место молодежи в модернизации Тувы.
Чаяна Даржаа, фото Сергея Спирина
  • 0 комментариев
  • 100
 

Анонс конференции «Роль науки и образования в развитии регионов России»

Анонс конференции «Роль науки и образования в развитии регионов России»8 июня 2012 г. в Абакане состоится Межрегиональная научно-практическая конференция «Роль науки и образования в развитии регионов России», посвященная 15-летию Абаканского филиала СГА. Цель конференции: предоставить участникам конференции возможность реализовать себя в научно-исследовательской деятельности, анализируя конкретные проблемы и перспективы развития регионов России и акцентируя на них внимание общественности и государственных органов. К участию приглашаются профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений, практические работники государственных и муниципальных органов, молодые специалисты, аспиранты, магистранты, студенты и другие заинтересованные лица.

Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Казани прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Льва Гумилева

В Казани прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Льва ГумилеваВ Казани состоялась юбилейная республиканская научно-практическая конференция учащихся, посвященная 100-летию со дня рождения Льва Гумилева (оно будет праздноваться 1 октября этого года). Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в Академическом лицее им.Лобачевского. В торжественной церемонии открытия, которая состоялась в Актовом зале К(П)ФУ, к школьникам из 15 районов республики и школ города Казани от имени руководства университета с приветственным словом обратились проректор по международным связям, директор Института востоковедения и международных отношений Линар Латыпов, академик-секретарь Отделения социально-экономических наук АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, декан философского факультета К(П)ФУ, профессор Михаил Щелкунов, выпускник Ленинградского университета 1987 года, ученик Льва Гумилева, директор школы №53 Кировского района г.Казани Мударис Каюмов и директор центра перспективных разработок в образовании ИРО РТ Владимир Пискарев.
  • 0 комментариев
  • 0
 
28 апреля 2012 Россия. Общество

И голос так дивно звучит

И голос так дивно звучитУ «золотого» голоса Тувы Надежды Красной и ее супруга Вадима Федоровцева в апреле – юбилеи. В газете опубликованы указы о высоких наградах творческих личностей, чьи судьбы неразрывно связаны с центром Азии, оставили в истории региона след на века. Поэтому мы не могли не позвонить в Москву, чтобы поздравить от имени газеты и наших читателей, да и всех жителей республики, Надежду Сергеевну и Вадима Георгиевича с 65-летиями.

В столице – раннее утро, телефонную трубку берет сын (от первого брака с Юрием Оскал-оолом, сыном знаменитого народного артиста СССР Владимира Оскал-оола) нашей землячки Владимир, тут же передает маме. Певица просит перезвонить минут через 30: помогает собираться в детский сад внучке Женечке. Обычное дело в любой семье… И уже в оговоренное время узнаем последние новости супругов. Голос у Надежды Сергеевны, как обычно, молод, бодр, распространяет по телефонным проводам на такие большие расстояния флюиды оптимизма. Причем, спокойно говорит о количестве прожитых лет, такое незацикленно-философское отношение к «набежавшим» годам.

  • 0 комментариев
  • 0
 
28 апреля 2012 Тува. Наука

Вышла в свет брошюра о тувинских аржаанах

Вышла в свет брошюра о тувинских аржаанах ООО "Лаборатория аржанологии и туризма" издала научно-популярную брошюру Кара-Кыс Аракчаа "Природный аржаанный комплекс "Чойганские минеральные воды" и аржаан Борзу-Холь: перспективы туристско- и лечебно-рекреационного освоения" (Кызыл, 2012). "Чойганские минеральные воды" - это уникальное месторождение термальных и холодных минеральных углекислых вод, расположенное на крайнем северо-востоке Тувы в хребстах Восточного Саяна. В издании приведены результаты многолетних исследований - физико-химических и гидрохимических, микро- и гидробилогических, радоно- и гелиометрических - исследований источников аржаана Чойган. Приведены также предварительные данные по впервые проведенные медико-социологическим исследованиям стихийного народного лечения на аржаанах Чойган и Борзу-Холь. Рассмотрены перспективы туристско- и лечебно-рекреационного освоения комплексов. Брошюра вышла в свет также под грифом Тувинского госуниверситета, Института медико-социальных проблем и управления РТ, Министерства культуры РТ.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
28 апреля 2012 Россия. Общество

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль культа Тенгри

В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль культа ТенгриВ Санкт-Петербургском государственном музее истории религии с 12 мая по 5 июня 2012 г. пройдет фестиваль "Тенгри-курган". По всей Евразии, обращенные к Небу, возвышаются купола курганов разных эпох и народов – это наша память о предках. Тенгри – древнее верховное божество неба кочевых народов Евразии. Правители древних государств срединной Азии считали источником своей власти волю Тенгри, начинали свои указы словами «по воле Вечного Синего Неба». Фестиваль «Тенгри – курган» - попытка объединить под куполом Атриума Музея истории религии культурологический экскурс в историю и представление традиционной культуры тюрко-монгольских народов Сибири и современной культуры города. Тувинцы, хакасы, якуты, алтайцы, шорцы, представители других народов – наследники древних культур Евразийских степей. Они сохранили древние обряды, над которым бессильно время. И пока дует ветер, светят солнце, луна и звезды, пока есть степи, горы и кони - время этих народов не прервется. Таштыкские маски — тысячелетнее свидетельство наших истоков, лики наших предков. Мы возвращаем им голоса, продолжаем их жизнь и знакомим соотечественников с культурой и искусством их наследников.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Каталог древнетюркских рун издан в Горном Алтае

Каталог древнетюркских рун издан в Горном АлтаеПервый в истории каталог древнетюркских рунических памятников Горного Алтая, часть из которых уничтожена и осталась только в фотокопиях, издали ученые в республике Алтай, рассказала РИА Новости в пятницу одна из авторов проекта доцент Лариса Тыбыкова. По словам собеседницы, каталог включает в себя древние рунические письменные памятники - небольшие тексты, которые зафиксированы на камнях и древних предметах восьмого-девятого века нашей эры, имевших хождение на территории Горного Алтая, которая в те времена входила в состав древнетюркской государственности. "На сегодняшний день мы зафиксировали 90 рунических надписей, среди них есть и многосточные, есть те, где только одна строка. Многие надписи потеряны для истории и науки, они были уничтожены проводящимися взрывными работами при строительстве дорог, при скальных обвалах. Очень много таких памятников погибло при строительстве Чуйского тракта, часть из них осталась в копиях ученых, которые исследовали их ранее, таких нам известно более десяти", - сказала Тыбыкова.

  • 0 комментариев
  • 0
 
28 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Сергею Ондару!

Поздравления с днем рождения Сергею Ондару! Поздравления с днем рождения Сергею Ондару!Сегодня отмечает день рождения доктор биологических наук, профессор, ректор Тувинского государственного университета, член редакционного совета нашего издания Сергей Ондар. По признанию коллектива ТувГУ, пройдя в родном Тувинском государственном университете все ступени профессионального становления - от студента до профессора и ректора, С.Ондар впитал его особый дух и его лучшие традиции. Став признанным специалистом в области образования и науки, он пользуется заслуженным авторитетом не только в Республике Тыва, но и за ее пределами. Сергей Ондар  - интеллигентнейший человек, прекрасный семьянин, энергичный исследователь. Поздравляем от всей души Сергея Октяевича и желаем больших успехов!
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 100
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Национальная библиотека Тувы - к юбилею Монгуша Буяна-Бадыргы

Национальная библиотека Тувы - к юбилею Монгуша Буяна-Бадыргы Национальная библиотека Тувы - к юбилею Монгуша Буяна-БадыргыК 120-летию со дня рождения основателя тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва подготовила и выпустила рекомендательный указатель "Монгуш Буян-Бадыргы". В отделе национальной и краеведческой литературы библиотеки состоялось открытие книжной выставки и обзор литературы к юбилею государственного деятеля. На выставке представлены книги, статьи из книг, газет на русском и тувинском языках, посвященные одному из выдающихся политических деятелей республики. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 апреля 2012 Тува. Наука

Национальный музей Тувы реализует сборник материалов о Монгуше Буян-Бадыргы

Национальный музей Тувы реализует сборник материалов о Монгуше Буян-БадыргыВчера Тува отметила 120-летие основателя тувинской государственности - Монгуша Буян-Бадыргы. Национальный музей Республики Тыва в связи с этим напоминает всем заинтересованным о том, что пять лет назад в 2007 году в Туве прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященной 115-летию со дня рождения Монгуша Буяна Бадыргы, и имеется сборник материалов этой конференции. В него включены доклады конференции. Материалы научных статей основаны на подлинных архивных документах, что способствует расширению знаний по истории Тувы первой половины XX века. Авторы статей осветили темы, тесно связанные с судьбой и деятельностью основателя тувинской государственности М. Буян-Бадыргы.

В Приложении сборника даны обширный архивный материал и фотодокументы, касающиеся личности М. Буян-Бадыргы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Город каменистой реки

Город каменистой рекиЧто роднит между собой Кызыл и небольшой промышленный городок Таштагол на юге Кемеровской области? И что история и современность Таштагола могут поведать жителям Кызыла? А еще: как может измениться жизнь кызылчан после строительства в Туву железной дороги? Посетив «Город каменистой реки», корреспондент «ТП» попытался ответить на некоторые из этих вопросов.

От ближайшего крупного города – Новокузнецка – Таштагол отделяет примерно 200 км. Больших перевалов нет, дорога петляет, медленно поднимаясь вверх; местность становится все более суровой и таежной. От Новокузнецка можно добраться и автобусом, и электричкой, и на такси. Автобус – 200 руб., а вот такси… кто как договорится. По словам местного таксиста, «никак с новокузнецкими договориться по цене не можем, вот и берет, кто сколько в голову приедет». Обычно «в голову приходит» около 500 руб. для местных жителей и некое неопределенное число свыше 1000 для приезжих. Впрочем, такси слишком большим спросом не пользуются: сказывается конкуренция со стороны «железки» и автобуса.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Паника страшнее афтершоков

Паника страшнее афтершоковРуководители различных ведомств, ученые собрали журналистов местных СМИ по поводу всевозможных слухов, распространяемых среди населения, в частности, о миграции мышей.

Свою точку зрения высказал Владимир Забелин, сотрудник лаборатории разнообразия и геоэкологии ТИКОПРа, доктор биологических наук:

– Мы можем сказать, что на сегодня никаких значительных изменений в жизни грызунов мы не наблюдаем. Хотя их скопления и передвижения вполне возможны. Это местные, локальные миграции, связанные с недостатком корма. На Урале, например, наблюдались случаи, когда грызуны передвигались такой массой, что создавалось впечатление, будто ползет огромная змея, об этом писали в газетах.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Памяти ветеранов

Памяти ветерановВ Национальный музей РТ продолжают поступать фотографии на конкурс «История Тувы из семейного альбома», объявленный в честь 120-летия со дня рождения первого директора музея, фотографа, краеведа, писателя Владимира Петровича Ермолаева. Накануне Дня Победы мы решили рассказать о фотографиях, поступивших на конкурс, на которых запечатлены люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной. Виктор Иннокентьевич Чемизов принес семейные фотографии, на них – самые дорогие для него люди, его родители: Мария Пав­ловна и Иннокентий Степанович Чемизовы. Фотографии сделаны в Чадане в 1940 году, т.е. в период Тувинской Народной Республики! Эти фотографии очень редкие, так как в то время фотоаппарат был не у каждого, как сегодня. Фотографии сделаны фотографом-любителем Василием Павловичем Соболевым, который в 1942 году погиб на фронте.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Кызыльские истории

Кызыльские историиПо-разному складывались судьбы сибирских городов, возникших в первой половине XX века. Своя удивительная, интересная и сложная судьба у города Белоцарска - Урянхайска- Красного-Кызыла, расположенного в Центре Азии. Наша столица в этом году отмечает свое 98-летие, а через два года Тува будет отмечать «круглую» дату - 100- летие нашей столицы. В преддверии праздника газета открывает свою страничку, которую мы решили назвать «Кызыльские истории». При активной поддержке Государственного архива республики и, конечно, вас, уважаемые читатели, мы будем рассказывать об интересных событиях истории. Думаем, это будет познавательно для всех, кто любит и ценит наш город. Итак, как рождался нынешний Кызыл? Новый город стали закладывать в апреле 1914 года, в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев - Хем-Белдир, что означает «слияние рек» Бий-Хема и Каа-Хема, образующих Енисей.
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 апреля 2012 Тува. Наука

Первый ученый Тувы

Первый ученый ТувыПервым тувинцем - кандидатом наук стал не филолог, не математик, даже не историк, а... ветеринар. Время, жизнь и обстоятельства так распорядились. Со времен появления первого тувинского ученого прошло ровно 60 лет. Путь к наукам открыл и стал первым кандидатом ветеринарных наук сын бедного арата из местечка Кожай Улуг-Хемского района, рано осиротевший Илья Тонгур-оолович Кызыл-оол. В 1929 году одиннадцатилетним мальчишкой он случайно попал в Шагонарскую русскую начальную школу. Окончил всего четыре класса. Но тогда этого казалось достаточно, и Правительство ТНР вместе с другими сверстниками отправило паренька в г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск), в сельскохозяйственный техникум. У мальчика были большие способности и любовь к учебе. Благодаря этому, имея только начальное образование, Илья отлично справился с программой и окончил техникум с красным дипломом зоотехника средней квалификации. Несмотря на дефицит кадров, Правительство Тувы не оставило его работать в республике, а направило его еще дальше - учиться в Москву!
  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта