Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Тюркские памятники на выставке в Монголии

Тюркские памятники на выставке в МонголииНа выставке памятников культуры древних кочевников-тюрков, открывшейся в Монгольской государственной галерее, экспонируются более 500 древних артефактов, сообщает из Улан-Батора Синьхуа.

Сокровища были извлечены на свет в 2011 году, в поселении Баянур монгольского аймака Булган. Это - счастливый результат совместной археологической экспедицией, состоявшей из сотрудников НИИ истории Монгольской Академии наук и Центра тюрко-алтайского исследования университета Евразии Казахстана.

В древней усыпальнице, которую датируют 7 веком н.э., было обнаружено более 40 настенных росписей, около 150 золотых украшений, более 110 керамических и деревянных скульптур, 17 железных и медных изделий, 12 серебряных украшений, а также множество других материальных свидетелей эпохи, которые сейчас изучаются учеными.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Документальную историю хакасского народа представит Национальный архив

Документальную историю хакасского народа представит Национальный архивВ 2012 году исполняется 95 лет со дня проведения Первого съезда хакасского народа. Отмечая историческую дату, Национальный архив подготовил документальную выставку под названием «Взгляд в прошлое: 95 лет со дня проведения I съезда хакасского народа».

Первый съезд хакасского народа состоялся 6-7 апреля 1917 года, его проведение имеет большое значение, как для истории хакасского народа, так и для политической истории Республики Хакасия. На выставке «Взгляд в прошлое» будет представлен блок архивных документов, посвященных этому событию. История дореволюционной Хакасии будет представлена в разделах: «Количество коренных жителей Минусинского уезда»; «Этнографический обзор инородческого населения долины Южного Енисея»; «Приговоры волостных сходов», материалы из личного фонда К.Г. Копкоева, канд. ист. наук, занимавшегося исследованием истории Хакасии XVII-XIX вв.

  • 0 комментариев
  • 0
 
5 апреля 2012 Россия. Общество

"Российская газета" объявила конкурс на участие в археологических раскопках в Туве

"Российская газета" объявила конкурс на участие в археологических раскопках в ТувеПрезидент Русского географического общества Сергей Шойгу (утвержденный сегодня на должность губернатора Подмосковья Молгороблдумой) делегировал "Российской газете" возможность найти пятерых лучших молодых людей, кто может копать и не может не копать.  

Речь о масштабном проекте "Кызыл-Курагино".  Археологическая экспедиция, старт которой в прошлом году дал Шойгу, уроженец этих мест, продолжит свою работу и в этом году.  Летний полевой сезон-2012 пройдет в три этапа по месяцу каждый, начиная с июня.

Целый месяц жизни в палатках, на природе, целый день раскапывая тайны, сокрытые прахом столетий. Это ли не романтика для молодых! Поэтому и в нашем конкурсе мы просим принимать участие людей до тридцати лет, лучше всего молодых ученых или же студентов. От конкурсантов требуется знание географии и желание стать волонтером археологической экспедиции.  

РГ
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 апреля 2012 Россия. Общество

Рисунки Нади Рушевой будут экспонироваться в Госдуме

Рисунки Нади Рушевой будут экспонироваться в Госдуме4-9 июня 2012 года в здании Государственной думы ФС РФ пройдет выставка «Мир графики Нади Рушевой», подготовленная Национальным музеем Республики Тыва. Выставка представляет собой экспозицию более ста тридцати подлинных рисунков гениальной художницы из разных тематических серий: сказки, балет, античность, Восток, современность, литературные образы — разной жанровой тематики, выполненные в различных техниках (тушь, перо, фломастеры, цветная пастель, акварель, монотипия и др.). Для посетителей будут интересны и семейные фотографии Нади Рушевой, ее близких, а также экспозиция личных вещей художницы: школьные тетради, альбомы для рисования, карандаши, фломастеры, некоторые документы.

Полпредство РТ в Москве
  • 0 комментариев
  • 0
 
5 апреля 2012 Тува. Наука

Вышла в свет монография о принципах управления минерально-сырьевым потенциалом Тувы

Вышла в свет монография о принципах управления минерально-сырьевым потенциалом ТувыВышла в свет монография заведующего лабораторией региональной экономики ТувИКОПР СО РАН, кандидата экономических наук Давида Дабиева «Управление минерально-сырьевым потенциалом региона (на примере Республики Тыва)» (Кызыл: Изд-во ТувГУ, 2011. 123 с.). В монографии показано, что дальнейшее развитие экономики Тувы напрямую зависит от эффективного управления минерально-сырьевым потенциалом, как на уровне федерации, так и на уровне республиканских властей и муниципалитетов. В целях ускоренного развития Тувы, которая обладает потенциалом освоения минерально-сырьевых ресурсов, сопоставимый с крупными добывающими регионами, необходим комплексный подход, заключающийся в реализации инфраструктурного подхода к освоению месторождений, введении рентоизымающего механизма, разработки программы социального развития, направленная на создание благоприятных социокультурных условий для развития экономики региона и т.д.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 60
 

Анонс конференции по проблемам регионоведения

Анонс конференции по проблемам регионоведенияУважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе секции «Статистика в разработке, мониторинге и оценке стратегий инновационного социально-экономического развития регионов», проводимой в рамках VIII Международной научно-практической конференции “Регионы России: стратегии и механизмы модернизации, инновационного и технологического развития” Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ) и Институтом научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (ИНИОН РАН).
Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта