Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
10 апреля 2012 Тува. Наука

В Тувинском госуниверситете завершились Дни аспирантов

В Тувинском госуниверситете завершились Дни аспирантовДни аспирантов в Тувинском государственном университете завершились ежегодной научно-практической конференцией аспирантов и молодых ученых ТувГУ. На пленарном заседании конференции ректор ТувГУ Сергей Ондар поприветствовал аспирантов и молодых ученых. Он подчеркнул, что именно молодые ученые могут стать локомотивом модернизации всей страны и что университет возлагает большие надежды на молодых исследователей.

Далее с докладом «Профессия-профессор» выступил перед аспирантами начальник отдела организации научных исследований Рамиль Харунов, который перечислил причины мотивации выбора профессии «Профессор».

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
 
10 апреля 2012 Россия. Наука

Кунсткамера издала монографию Екатерины Прокофьевой "Процесс национальной консолидации тувинцев"

Кунсткамера издала монографию Екатерины Прокофьевой "Процесс национальной консолидации тувинцев"Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) издал монографию Екатерины Прокофьевой (1902–1978) «Процесс национальной консолидации тувинцев» (СПб. : Наука, 2011).

Как пишет в предисловии к изданию редактор тома Владимир Кисель, Е.Д. Прокофьева вошла в историю этнографии как знаток культуры селькупов — народа, проживающего на севере Западной Сибири. Однако мало кому известно, что в 1950-е гг. она увлеченно занималась изучением населения другой удаленной территории, расположенной в самом центре Азии, — Тувы. Результатом исследований Е.Д. Прокофьевой стала монография «Процесс национальной консолидации тувинцев». Труд, написанный в 1957 г., остался неизданным.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 100
 

Что и как "спасает" археология?

Что и как "спасает" археология?В рамках совместного образовательного проекта Русского географического общества и Академии гражданской защиты МЧС России состоялась лекция заведующего отделом охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, координатора археолого-географической экспедиции Русского географического общества «Кызыл – Курагино» Натальи Федоровны Соловьевой, на которой она рассказала о том, как совершаются археологические открытия. Предлагаем вашему вниманию текст выступления Натальи Федоровны, в части ее рассказа о Тувинской «Долине царей».

Спасательная археология, которой я занимаюсь, существенно отличается от всех прочих отраслей археологии. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 апреля 2012 Тува. Общество

Англичанин Евгений Монделе

Англичанин Евгений МонделеЕвгению Монделе – 19 лет, он кызылчанин, до 7 класса учился в кызылской гимназии № 5, потом уехал в Санкт-Петербург, продолжил учёбу там, сейчас – студент Kingston University London.

– Евгений, ты мечтал об учебе в Англии? 
– Когда учился в Питере, мы ре­шили съездить за грани­цу, в Финляндию. Понравилось, и мы решили, что не стоит огра­ни­чиваться только Финлян­дией. Вы­би­рали страну, начиная от США до Мальты, всё-таки вы­бор остановился на Англии. Сна­ча­ла решили просто съездить от­дох­нуть, выучить английский я­зык. Англия предлагала не толь­ко отдых, но и углубленное изу­че­ние языка. Интересен факт, что ан­гли­чане родом из северной Гер­ма­нии, и многие английские слова позаимствованы из многих дру­гих языков…

  • 0 комментариев
  • 100
 
10 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Монгушу Кенин-Лопсану!

Поздравления с днем рождения Монгушу Кенин-Лопсану!Поздравления с днем рождения Монгушу Кенин-Лопсану!Сегодня отмечает 87 лет со дня рождения старейший сотрудник Национального музея им. Алдан-Мадыр Республики Тыва доктор исторических наук Монгуш Кенин-Лопсан, автор большого числа исследований по тувинскому шаманизму, истории, фольклору. Монгуш Борахович окончил Ленинградский госуниверситет, восточный факультет. В 1982 году он защитил кандидатскую диссертацию «Сюжеты и поэтика тувинского шаманства (Опыт историко-этнографической реконструкции)», в 1996 - докторскую диссертацию на тему «Проблемы этнографического изучения тувинского шаманизма. По материалам шаманского фольклора». В Тувинском республиканском краеведческом музее работает с 1966 года. Мы поздравляем Монгуша Бораховича и желаем ему здоровья, успехов! 

Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 апреля 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Ольге Хомушку!

Поздравления с днем рождения Ольге Хомушку!Поздравления с днем рождения Ольге Хомушку!Сегодня отмечает день рождения известная тувинская ученая, философ, член редколлегии нашего издания Ольга Хомушку. Ольга Матпаевна родилась в городе Реутово Московской области, поскольку в то время ее отец – Хомушку Матпа Сумбуевич учился в аспирантуре Московского областного педагогического института, а вместе с ним «учились» и проживали в городе Реутово его семья – жена Зоя Васильевна и старшая дочь Галя. Родители Ольги Матпаевны – интересные, незаурядные личности, оба по образованию математики. Зоя Васильевна долгие годы проработала преподавателем математики сначала в школе № 2 г. Кызыла, Кызылском педагогическом институте, а затем в Политехническом техникуме (ныне Кызылский  автодорожный техникум). Матпа Сумбуевич возглавлял министерство культуры Тувы.
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта