Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 мая 2025 г.
26 апреля 2012 Тува. Общество

Национальная библиотека Тувы - к юбилею Монгуша Буяна-Бадыргы

Национальная библиотека Тувы - к юбилею Монгуша Буяна-Бадыргы Национальная библиотека Тувы - к юбилею Монгуша Буяна-БадыргыК 120-летию со дня рождения основателя тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва подготовила и выпустила рекомендательный указатель "Монгуш Буян-Бадыргы". В отделе национальной и краеведческой литературы библиотеки состоялось открытие книжной выставки и обзор литературы к юбилею государственного деятеля. На выставке представлены книги, статьи из книг, газет на русском и тувинском языках, посвященные одному из выдающихся политических деятелей республики. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 апреля 2012 Тува. Наука

Национальный музей Тувы реализует сборник материалов о Монгуше Буян-Бадыргы

Национальный музей Тувы реализует сборник материалов о Монгуше Буян-БадыргыВчера Тува отметила 120-летие основателя тувинской государственности - Монгуша Буян-Бадыргы. Национальный музей Республики Тыва в связи с этим напоминает всем заинтересованным о том, что пять лет назад в 2007 году в Туве прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященной 115-летию со дня рождения Монгуша Буяна Бадыргы, и имеется сборник материалов этой конференции. В него включены доклады конференции. Материалы научных статей основаны на подлинных архивных документах, что способствует расширению знаний по истории Тувы первой половины XX века. Авторы статей осветили темы, тесно связанные с судьбой и деятельностью основателя тувинской государственности М. Буян-Бадыргы.

В Приложении сборника даны обширный архивный материал и фотодокументы, касающиеся личности М. Буян-Бадыргы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Город каменистой реки

Город каменистой рекиЧто роднит между собой Кызыл и небольшой промышленный городок Таштагол на юге Кемеровской области? И что история и современность Таштагола могут поведать жителям Кызыла? А еще: как может измениться жизнь кызылчан после строительства в Туву железной дороги? Посетив «Город каменистой реки», корреспондент «ТП» попытался ответить на некоторые из этих вопросов.

От ближайшего крупного города – Новокузнецка – Таштагол отделяет примерно 200 км. Больших перевалов нет, дорога петляет, медленно поднимаясь вверх; местность становится все более суровой и таежной. От Новокузнецка можно добраться и автобусом, и электричкой, и на такси. Автобус – 200 руб., а вот такси… кто как договорится. По словам местного таксиста, «никак с новокузнецкими договориться по цене не можем, вот и берет, кто сколько в голову приедет». Обычно «в голову приходит» около 500 руб. для местных жителей и некое неопределенное число свыше 1000 для приезжих. Впрочем, такси слишком большим спросом не пользуются: сказывается конкуренция со стороны «железки» и автобуса.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Паника страшнее афтершоков

Паника страшнее афтершоковРуководители различных ведомств, ученые собрали журналистов местных СМИ по поводу всевозможных слухов, распространяемых среди населения, в частности, о миграции мышей.

Свою точку зрения высказал Владимир Забелин, сотрудник лаборатории разнообразия и геоэкологии ТИКОПРа, доктор биологических наук:

– Мы можем сказать, что на сегодня никаких значительных изменений в жизни грызунов мы не наблюдаем. Хотя их скопления и передвижения вполне возможны. Это местные, локальные миграции, связанные с недостатком корма. На Урале, например, наблюдались случаи, когда грызуны передвигались такой массой, что создавалось впечатление, будто ползет огромная змея, об этом писали в газетах.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Памяти ветеранов

Памяти ветерановВ Национальный музей РТ продолжают поступать фотографии на конкурс «История Тувы из семейного альбома», объявленный в честь 120-летия со дня рождения первого директора музея, фотографа, краеведа, писателя Владимира Петровича Ермолаева. Накануне Дня Победы мы решили рассказать о фотографиях, поступивших на конкурс, на которых запечатлены люди, воевавшие на фронтах Великой Отечественной. Виктор Иннокентьевич Чемизов принес семейные фотографии, на них – самые дорогие для него люди, его родители: Мария Пав­ловна и Иннокентий Степанович Чемизовы. Фотографии сделаны в Чадане в 1940 году, т.е. в период Тувинской Народной Республики! Эти фотографии очень редкие, так как в то время фотоаппарат был не у каждого, как сегодня. Фотографии сделаны фотографом-любителем Василием Павловичем Соболевым, который в 1942 году погиб на фронте.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 апреля 2012 Тува. Общество

Кызыльские истории

Кызыльские историиПо-разному складывались судьбы сибирских городов, возникших в первой половине XX века. Своя удивительная, интересная и сложная судьба у города Белоцарска - Урянхайска- Красного-Кызыла, расположенного в Центре Азии. Наша столица в этом году отмечает свое 98-летие, а через два года Тува будет отмечать «круглую» дату - 100- летие нашей столицы. В преддверии праздника газета открывает свою страничку, которую мы решили назвать «Кызыльские истории». При активной поддержке Государственного архива республики и, конечно, вас, уважаемые читатели, мы будем рассказывать об интересных событиях истории. Думаем, это будет познавательно для всех, кто любит и ценит наш город. Итак, как рождался нынешний Кызыл? Новый город стали закладывать в апреле 1914 года, в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев - Хем-Белдир, что означает «слияние рек» Бий-Хема и Каа-Хема, образующих Енисей.
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 апреля 2012 Тува. Наука

Первый ученый Тувы

Первый ученый ТувыПервым тувинцем - кандидатом наук стал не филолог, не математик, даже не историк, а... ветеринар. Время, жизнь и обстоятельства так распорядились. Со времен появления первого тувинского ученого прошло ровно 60 лет. Путь к наукам открыл и стал первым кандидатом ветеринарных наук сын бедного арата из местечка Кожай Улуг-Хемского района, рано осиротевший Илья Тонгур-оолович Кызыл-оол. В 1929 году одиннадцатилетним мальчишкой он случайно попал в Шагонарскую русскую начальную школу. Окончил всего четыре класса. Но тогда этого казалось достаточно, и Правительство ТНР вместе с другими сверстниками отправило паренька в г. Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск), в сельскохозяйственный техникум. У мальчика были большие способности и любовь к учебе. Благодаря этому, имея только начальное образование, Илья отлично справился с программой и окончил техникум с красным дипломом зоотехника средней квалификации. Несмотря на дефицит кадров, Правительство Тувы не оставило его работать в республике, а направило его еще дальше - учиться в Москву!
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта