Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Власти Алтая подают в список наследия ЮНЕСКО заявку на памятники и горловое пение

Фото Ильи СтепановаФото Ильи СтепановаВласти Республики Алтай отправят заявки на расширение списка объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" за счет памятников культуры и археологии и на включение мастерства горлового пения в список памятников общечеловеческой культуры, сообщил в воскресенье в ходе встречи с международными экспертами ЮНЕСКО спикер регионального парламента, руководитель представительства ЮНЕСКО в регионе Иван Белеков.

В настоящее время в перечень всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Алтай - Золотые горы" включены Алтайский и Катунский государственные биосферные природные заповедники, природный парк "Зона покоя Укок", природный парк Белуха и Телецкое озеро. Местные власти, исследователи, ученые считают, что помимо уникальной природы Горный Алтай обладает важнейшим культурным наследием.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Священные реликвии из собрания Ламы Сопы Ринпоче посетят Туву

Священные реликвии из собрания Ламы Сопы Ринпоче посетят ТувуВсемирно известная коллекция уникальных реликвий из собрания Ламы Сопы Ринпоче в мае-июне 2012 года будет представлена в Туве и Монголии. Реликвии посещают Россию и Монголию по личному приглашению Тэло Тулку Ринпоче, верховного ламы Калмыкии и духовного руководителя фонда «Сохраним Тибет». Реликвии выдающихся буддийских учителей, уже побывавшие в зарубежных странах практически всех континентов, наконец, в 2008 году впервые прибыли в Калмыкию, единственный буддийский регион на Европейской части России. Поистине ошеломляющий успех выставки священных реликвий, представленной в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», удивил даже хранителей реликвий, сопровождающих святыни из страны в страну: за 9 дней благословение реликвий получило свыше 70 тысяч человек!
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 мая 2012 Тува. Наука

Объявление для авторов журнала

Объявление для авторов журналаУважаемые коллеги, дорогие друзья! Мы завершили прием материалов в очередной номер журнала, который выйдет в свет 1 июня т.г. Можем анонсировать в нем ряд очень интереснейших статей, в том числе новый отрывок из рукописи воспоминаний о начале 1990-х годов в тувинской политике Ч.-Д. Ондара (посвященные принятию Декларации о суверенитете Советской Республики Тува 1990 года), статья иркутской ученой В. Василенко о неопубликованной рукописи бурятского историка П. Балданжапова «Тува под гнетом маньчжурских захватчиков» (которая хранится в БНЦ СО РАН), В. Киселя о также другом исследователе Тувы первой половины ХХ в. Е. Д. Прокофьевой (рукопись из архивов Кунсткамеры, которая была недавно издана), этнографический обзор работ о тофаларах и сойотах М. В. Монгуш, лучшие работы конкурса эссе для молодежи Тувы - учащихся вузов Москвы "Модели экономического развития Тувы", обзоры новых сайтов и многое другое. 
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта