Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
20 мая 2012 Тува. Общество

Еще раз о сектах в Туве

Еще раз о сектах в ТувеУважаемая редакция! Вы опубликовали материалы о религиозных сектах в Туве. Из них складывается впечатление, что наша республика выбрана сектантами как самый главный плацдарм. Неужели в других регионах России нет этой проблемы? (Алексей Ондар, г. Кызыл). Россия, начиная с возникновения Московского царства, была и остается многоконфессиональным государством. Традиционными для России религиями стали православие, ислам и буддизм (буддизм получил «официальный статус» после переселения калмыков из Джунгарии в Поволжье).

В XIX столетии картина религиозной жизни в России начинает меняться вследствие проникновения в российское общество западных сектантских верований, как правило, возникших или развившихся в Америке. В Россию проникают баптизм, пятидесятничество, адвентизм, иеговизм и др. Они с размахом начинают прозелитическую деятельность (в основном – среди православного населения). Одной из причин этого являлось бурное развитие России по капиталистическому пути, разрушение традиционной культуры, урбанизация и последовавший за этим духовный кризис. На протяжении конца 19 века фиксируется обвальное падение интереса русских крестьян к посещению православных храмов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
20 мая 2012 Тува. Общество

У тувинской литературы — женское лицо?

У тувинской литературы — женское лицо?17 мая в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоялось торжественное открытие двухдневного республиканского семинара молодых писателей. В знаменательном событии в культурной жизни республики приняли участие народные писатели Тувы Екатерина Танова, Александр Даржай, Черлиг-оол Куулар, общественные деятели, сотрудники ТИГИ, работники библиотек, журналисты, студенты. Открыл встречу председатель Союза писателей РТ Эдуард Мижит.

– Все ныне маститые писатели, – сказал он, – прошли через литературные семинары. На этот раз диапазон семинара расширен. Помимо «Прозы» и «Поэзии», работают секции «Драматургия» и «Художественный перевод». В каждой – по руководителю и двум консультантам. Так, секции перевода ведут Людмила Мижит, Галина Принцева и Саяна Ондур. В «Драматургии» – Эдуард Мижит, Чылгычы Ондар и Салим Монгуш. Остальные писатели также принимают самое активное участие в обсуждениях и других направлениях работы семинара.

  • 0 комментариев
  • 0
 
20 мая 2012 Тува. Общество

В Тувинском госуниверситете говорили о семейных ценностях

В Тувинском госуниверситете говорили о семейных ценностяхМеждународный День семьи отмечала в этом году и Общественная палата Республики Тыва. Вопросы сбережения семьи и брака – одно из главных направлений работы этой структуры. При активном участии ОП в осеннее-зимнюю пору дважды созывался съезд молодых отцов республики.

Проблеме возвращения авторитета отца, главы семьи, члены палаты намерены посвятить весь срок, отведенный им для деятельности по закону. На этот раз с разговором на тему прочности молодой семьи члены ОП пришли в Тувинский государственный университет.

Любопытство студентов подогревал тот факт, что ОП, помимо ее председателя Хонук-оола Монгуша, представили Лосанг Тхуптен-башкы и настоятель Свято-Троицкой православной церкви отец Вячеслав (Дементьев). В актовом зале главного корпуса народа набралось так много, что яблоку негде было упасть.

  • 0 комментариев
  • 0
 
20 мая 2012 Тува. Наука

Вышла в свет монография Давида и Уран Дабиевых о влиянии социокультурных процессов на экономическое развитие Тувы

Вышла в свет монография Давида и Уран Дабиевых о влиянии социокультурных процессов на экономическое развитие Тувы В германском издательстве LAP Lambert Academic Publishing издана книга заведующего лабораторией региональной экономики ТувИКОПР СО РАН, кандидата экономических наук Давида Дабиева и преподователя Красноярского юридического техникума Уран Дабиевой «О влиянии социокультурных процессов на экономическое развитие региона (на примере Тувы)».

В монографии рассмотрены основные причины негативного социально экономического и демографического развития Тувы, которая в недавнем прошлом являлась страной с кочевым укладом хозяйства. Особое внимание уделено социокультурным факторам, которые повлияли на экономическое развитие в различные периоды развития Тувы, а также проанализированы их влияние на социально-демографические показатели. Отмечается, что высокий уровень преступности и смертности трудоспособного населения наблюдаются не только в период конца ХХ и начала ХХI вв., но и в период Советского Союза. Авторы приходят к выводу, что многие проблемы социально-экономического характера Тувы, возможно, имеют социокультурные причины, связанные с ломкой духовных ценностей и традиционного образа жизни тувинцев, которые произошли в процессе перехода с кочевого образа жизни на оседлость.

Саяна Ооржак
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта