
«Сохранение снежного барса в России» - совместная публикация WWF и Программы развития ООН - не просто очередная научная книга. Это результаты многолетних исследований в целях сохранения снежного барса (ирбиса) в России. Книга содержит наиболее актуальные данные по биологии, распределению и численности снежного барса в нашей стране и предлагает комплекс природоохранных мер для сохранения этого редкого, фактически находящегося на грани исчезновения вида кошачьих в нашей стране.
«Если в 2002 г. численность ирбиса в России оценивалась экспертами в 150-200 особей, то исследования 2003-2011 гг.. (с применением комплекса традиционных и современных методов) показали: реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже - не более 80 – 100 особей (1-2% от общей численности вида в мире)», - комментирует Михаил Пальцын, один из авторов «Сохранения снежного барса в России», координатор проектов WWF.
Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия, Калмыцкий государственный университет, Калмыцкий хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" совместно с Монгольским государственным университетом культуры и искусств, Санкт- Петербургским государственным университетом, Кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога проводят Международный научный форум «Культура монголоязычных народов в глобализирующемся пространстве» 25-26 октября 2012 года (Республика Калмыкия, г. Элиста, Зал заседаний Дома правительства Республики Калмыкия).
На форуме планируется обсудить следующие вопросы: особенности культуры монголоязычных народов, в том числе калмыцкого народа; значение и роль буддизма в духовном пространстве монголоязычных народов и др.
15 июня в 10.00 в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел республики состоитсяторжественное собрание, посвященное открытию Года российской истории и Года тувинской литературы в Республике Тыва. Тематическая выставка Национального музея им. Алдан-Маадыр и Архивного агентства республики будет действовать с 9.00 ч.
Решение о проведении Года российской истории связано с тем, что в 2012 году «сходятся» знаменательные, исключительно важные и памятные даты богатой русской истории, и особо важной из этих дат является 1150-летие российской государственности. В каждом регионе России, в том числе и в Туве, есть ряд исторических событий, достойных упоминания: в 2012 году исполняется 150 лет со дня рождения Н.Ф. Катанова, 120 лет со дня рождения Буян-Бадыргы Монгуша, 100 лет со дня рождения добровольца, гвардии старшего лейтенанта, командира взвода добровольческого «Ровенского» эскадрона Бурзекея Сата.