Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

В Казань прибудут «Кочевники Евразии на пути к империи»

В Казань прибудут «Кочевники Евразии на пути к империи»18 июня в 17.00 в Центре «Эрмитаж-Казань» открывается выставка «Кочевники Евразии на пути к империи». В экспозиции представлено 2190 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, охватывающих период от начала I тысячелетия до образования Великой Монгольской империи в XIII веке. Выставка построена по хронологическому принципу и знакомит посетителей с особенностями культуры кочевых народов Евразийского континента на материале археологических раскопок, а также собраний коллекционеров конца XIX – начала XX века. Ряд предметов экспонируется впервые. К таковым относятся находки из могильника Аймырлыг (Тува, 1960–1970-е годы) и Кичмалка (Центрально-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа, 2010 год). Выставка открывается экспозицией, посвященной культуре скифского времени, где соседствуют самые ранние памятники Европы и Центральной Азии. Обилие роскошных золотых изделий из «царских» могил дополняется реконструкцией погребальных костюмов из единственного непотревоженного памятника подобного ранга, исследованного в начале XXI века, – кургана Аржан-2.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Казахстанские ученые провели исследование древнемонгольских и ойратских памятников

Казахстанские ученые провели исследование древнемонгольских и ойратских памятниковУченые Института востоковедения впервые с новых исторических позиций провели комплексное исследование древнемонгольских и ойратских памятников, имеющих непосредственное отношение к истории Казахстана. Об этом пишет  ведущий научный сотрудник Института востоковедения им.Р.Сулейменова и руководитель центра Центрального государственного музея (Алматы) Напил Базылхан в материале «Империя «потрясателя Вселенной», опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Казахстанская правда». Рассказ о древних тюрках продолжит история о «потрясателе Вселенной» Чингисхане - создателе могучей Монгольской империи (XII-XIV века). Рождение Темурчина, будущего Чингисхана, не случайно назвали феноменом мировой истории - его завоевательные походы, указы и законоположения, изданные им, коренным образом повлияли на ход истории всего человечества! Изучение эпохи Чингисхана, а также этнополитических и этнических положений тюрко-монгольских племен X-XIV веков стало возможным благодаря государственной программе «Культурное наследие».
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Казахстане разрабатывают алфавит для всех тюрков

В Казахстане разрабатывают алфавит для всех тюрковСовет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) предлагает создать единый алфавит для всех тюркоязычных стран. Об этом сообщил генеральный секретарь ССТГ Халил Акынжы на неформальной встрече с журналистами в четверг.

«В настоящее время тюркская академия в Казахстане, которая была создана в 2010 году по инициативе ССТГ, изучает вопрос по созданию единого алфавита для тюркоязычных стран. Мы не говорим о замене какого-то языка другим, никто не собирается никому ничего навязывать. Главная цель этой идеи создать на основе тюркских языков единый алфавит для того, чтобы все мы понимали друг друга еще лучше. Язык, который основывается на общих корнях, может служить языком межнационального общения», - сказал Акынжы.

«Создание такой системы это своеобразный долг перед нашими народами. Раньше тюркоязычные народы были вместе, но через какое- то время они разделились, сейчас снова соединяются. Давайте вспомним историю, после Октябрьской революции все перешли на латинский алфавит, потом этот приказ отменили. Хочу отметить, что это не турецкая инициатива, в 1991 году подобная работа уже проводилась», - добавил Акынжы.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Когда культура Азии сближается с культурой Европы

Когда культура Азии сближается с культурой ЕвропыМеждународный форум «Евразийская культура в новом мире» показал, что различия европейской и азиатской культуры на самом деле сближают народы. Сегодня в столицу Казахстана обсудить возрождение своего рода нового «Великого Шелкового пути» приехали сотни деятелей искусства и науки.

Выступая на пленарном заседании, композитор, народный артист Кыргызской Республики, ректор Кыргызской национальной консерватории, профессор Муратбек Бегалиев отметил, что форуму придают особый смысл три обстоятельства. Во-первых, отмечает М. Бегалиев, встреча проводится в момент, когда основные цивилизационные силы мира находятся в сложном равновесии и оттого, какие векторы человечество проложит в будущее, зависит его историческая судьба.

  • 0 комментариев
  • 0
 
15 июня 2012 Тува. Наука

В Туве ученых-историков призвали к популяризации научных знаний

В Туве ученых-историков призвали к популяризации научных знанийСделать исторические знания достоянием не только узкого круга специалистов, но и широкой общественности, пробудить интерес к истории страны и родного народа, прежде всего, у молодого поколения – такие задачи поставил перед учеными республики Глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая на торжественном собрании, посвященном Году российской истории в Республике Тыва. Оно состоялось 15 июня в Кызыле, в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел. Премьер напомнил, что 9 января 2012 года Указом Президента Дмитрия Медведева наступивший год объявлен Годом российской истории. Поводом для этого послужило 1150-летие со дня образования российской государственности. На этот же год выпадает целый ряд других знаменательных и крайне важных дат истории народов России. Это 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, 300 лет со дня переноса столицы России из Москвы в Санкт-Петербург, 200-летие Бородинского сражения, 90-летие образования СССР, 70 лет с начала битвы под Сталинградом, 55 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли и многие другие.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции в Ховдском госуниверситете

Анонс конференции в Ховдском госуниверситетеХовдский государственный университет (Институт иностранных языков) приглашает принять участие в III Международной научно-практической конференции "Язык, культура, межкультурная коммуникация", которая состоится в Ховдском Государственном Университете 14-15 сентября 2012 года. На конференции предусматривается широкий обмен мнениями по актуальным проблемам языка и культуры, национально- культурной специфики вербального и невербального общения, межкультурной коммуникации, лингвокинесики, психолингвистики, социолингвистики по вопросам дидактики. Предлагаемая тематика секций конференции: Актуальные проблемы современной лингвистики, Язык, культура, межкультурная коммуникация, Психолингвистические вопросы, Методология лингвистических исследований и др.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
15 июня 2012 Россия. Наука

Три источника апокалипсиса российской науки

Три источника апокалипсиса российской наукиРоссийская наука коллапсирует на глазах и переживает настоящий апокалипсис. Не пугайтесь – речь идет всего лишь о ее онтологическом и гносеологическом содержании и не касается житейских сторон. В этом отношении с российской наукой все в порядке. Зарплаты научных работников, конечно, не достигли уровня западных коллег, но точно превышают среднюю зарплату по стране. Да и с научным инструментарием дела не так уж плохи. За последние 10 лет произошло практически полное приборное переоснащение многих российских лабораторий, правда, исключительно импортным оборудованием, но от этого они остались только в выигрыше.

Если же говорить о науке как о занятии, требующем прежде всего трезвого и критического отношения к природе и миру, то, повторяю, в современной России оно исчезает апокалиптическими темпами. У означенного апокалипсиса – три источника. Первый источник – геронтологическая революция, произошедшая на наших глазах в Российской академии наук, когда достижения современной медицины и неплохие условия жизни высшего академического сословия позволили ему заметно повысить свой средний возраст. 

  • 1 комментарий
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта