Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

В Уфе открылась V Всероссийская тюркологическая конференция «Урал-Алтай: через века — в будущее»

В Уфе открылась V Всероссийская тюркологическая конференция «Урал-Алтай: через века — в будущее»В Уфе начала работу V Всероссийская тюркологическая научная конференция «Урал-Алтай: через века — в будущее», посвященная 80-летию Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Ее организаторы — Российская академия наук, Российский гуманитарный научный фонд, Уфимский научный центр РАН, Академия наук Республики Башкортостан, Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН.

Участники конференции обсуждают проблемы языков, истории народов урало-алтайского региона в контексте развития мировой цивилизации, материальной и духовной культуры народов, литературы и фольклора урало-алтайского региона, а также современную этнополитическую ситуацию, этнокультурный и этноязыковый процессы в урало-алтайском регионе.

В рамках научного форума пройдут три симпозиума: «Гуманитарные науки в Республике Башкортостан: достижения и перспективы», «Киса-и Йусуф» Кул Гали: к 800-летию создания» и «Мифология и эпос урало-алтайских народов».

  • 0 комментариев
  • 0
 

Томский политех помог туристическому бизнесу Тувы

Томский политех помог туристическому бизнесу ТувыВ Томском политехническом университете начал работу Сибирский ресурсный центр индустрии туризма. Первая группа слушателей центра прибыла из Республики Тува. Она была сформирована по заданию правительства Республики из сотрудников гостиниц, хостелов, турбаз.

Слушатели прошли программу повышения квалификации «Современный гостиничный сервис». В неё включены такие актуальные для практиков гостиничного дела учебные курсы как «Основы технологии приема и обслуживания клиентов», «Инновации в гостиничном бизнесе», «Деловая этика», «Экономика гостиничного хозяйства», «Правовое обеспечение гостиничной деятельности».

Кроме того, была проведена серия мастер-классов с участием представителей туриндустрии Томска, выездные занятия в хостеле «Восьмой этаж» и центре реабилитации ФСС РФ «Ключи».

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 июня 2012 Россия. Общество

Проза Романа Сенчина как исцеление и болезнь

Проза Романа Сенчина как исцеление и болезньГлавный недостаток прозы Сенчина очевиден: все его повести и романы совершенно неотличимы друг от друга. Различие может возникать лишь в материале, на котором автор в этот раз решил опробовать свою холодную, безвольную интонацию. Метод у Сенчина действительно оригинален: он пишет настолько плохо, настолько антихудожественно, что это вызывает необъяснимый, казалось бы, кайф. При этом непросвещенный читатель, конечно, будет принимать прозу Сенчина за чистую монету, не видя в его реализме никакого подвоха. Для буквальной веры в события, описываемые в тексте, у Сенчина сделано очень много: здесь он похож на Гришковца, с которым его вообще роднит столь же много, сколь и разъединяет, несмотря на кажущуюся дикость такого сопоставления. Главная же общая черта Сенчина и Гришковца – наивность, обескураживающая настолько, что предположения о ее искусственной природе возникают сами собой. Ну ведь невозможно в начале 21 века писать так, как пишет Сенчин! 
  • 0 комментариев
  • 100
 

Сибиряки: тувинцы, буряты, якуты и другие

Сибиряки: тувинцы, буряты, якуты и другиеСоциологи Новосибирского государственного университета Ольга Ечевская и Алла Анисимова при поддержке фонда Фридриха Эберта провели исследование «Сибиряк: составляющие образа/особенности идентичности». Корреспондент Сиб.фм внимательнейшим образом изучил результаты их работы и узнал, как стать сибиряком, заставить Москву слушать регионы и перестать паковать чемоданы. Чтобы ответить на вопрос «Кто такой сибиряк?», исследователи выслушали мнения 60 жителей Новосибирска, Омска и Иркутска — 45 «обывателей» и 15 «экспертов». Свой маршрут Ечевская и Анисимова объясняют просто: Новосибирск — центр новой Сибири, Иркутск — исторический центр, Омск — промышленный и торговый. С разной степенью условности, но как-то так. — Конечно, нужно как минимум добраться до Томска и Красноярска, — делится планами Анисимова, рассказывая о возможном продолжении проекта. Деревенская идентичность, по мнению исследователей, проявляется менее активно, а потому её описание не представляется столь интересным: «сибиряк» как национальный проект мог возникнуть только в городской среде.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 июня 2012 Тува. Общество

Забытые герои Кобдо. Ч. 2.

Забытые герои Кобдо. Ч. 2.(Начало см.) История - удивительная штука. Вроде и знаем мы историю, а на самом деле мы знаем только ту историю, которую нам разрешили знать. Кобдо. Что мы знаем о Кобдинском сражении? Опять, вроде бы и все. На самом деле - очень мало. История - это наука, и она основывается на точных фактах, а не на предположениях. И историки, как правило, очень обижаются, когда слышат, что может быть несколько разных мнений на счет одного события. То, о чем сейчас говорят потомки героев Кобдинской битвы, у них часто вызывает сомнения. Начнем с самого простого - количества участников битвы. В одном учебнике истории Тувы говорится о том, что тувинцев в Кобдинском сражении было немногим менее 600. В другом - около 700. Чооду Кара-Куске говорит о тысячах. Может ли такое быть? Для начала определимся, кого считать... тувинцем. Тех ли, кто жил на территории, которая сейчас называется Республикой Тува? Или любого, кто по национальности является тувинцем?
  • 0 комментариев
  • 0
 

Выпущен новый фотоальбом о Бурятии

Выпущен новый фотоальбом о БурятииВышел в свет фотоальбом бурятского фотохудожника и издателя Сергея Шитикова «Бурятия прекрасная». 
В 204 страницы альбома вошли 375 фотографий, большинство из которых принадлежат автору, а остальные – фотографам из Бурятии, Иркутска, Читы, Москвы и Нижнего Новгорода. Например, в нём представлены фотографии подводного мира Байкала подводного фотографа Ольги Каменской из Москвы. Также посредством фотографий показан образ современного Улан-Удэ и основных религий – буддизма, шаманизма и православия. Материал разделён на пять тематических глав, каждая из которых предваряется текстом на русском и английском языках. 
Обладателями первого тиража альбома, вышедшего к юбилейным торжествам, стали гости республики, посетившие ее в дни празднования 350-летия, в том числе Владимир Путин. Второй тираж, напечатанный в начале 2012 года, правительство Бурятии и Народный Хурал использует в качестве подарка для многочисленных почетных гостей республики.

  • 0 комментариев
  • 0
 
21 июня 2012 Тува. Общество

Отец и сын, которые строили Туву

Отец и сын, которые строили ТувуМало кто из нынешних современников помнит слова из когда-то популярной песни Михаила Исаковского: «Вдоль деревни, от избы и до избы, зашагали торопливые столбы; Загудели, заиграли провода, - Мы такого не видали никогда!». Если в СССР электричество вошло в сельские дома еще при Владимире Ленине, почти сразу после революции, то в ТНР электрификация сел и деревень началась чуть позже. Первые провода «потянулись» в отдаленные села в 30-40 годы. Свою «кызыльскую историю» мне рассказал один из первых электромонтажников «Сельэлектро» Мулла Нургалиевич Рамазанов. Сейчас ему 86 лет. Но он помнит, как «тянул» провода в каждый район, чтобы «Лампочка Ильича» засветилась в домах у тувинских сельчан. И рассказал о том, как их большая семья приехала в Туву. Узнав, что на Енисее вовсю идет строительство нового города, в 1931 году мой отец - Рамазанов Нургали Салихитдинович - вначале один приехал в Кызыл, как бы на разведку. И хотя с начала строительства первых домов в 1914 году прошло достаточно времени, работы для строителей было много.
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 июня 2012 Тува. Общество

Шеминский мудрец

Шеминский мудрец94 года назад – вечером 14 июня 1918 г. – открылся Тувинский съезд. 87 представителей хошунов приняли нормативный акт, декларировавший самостоятельность тувинского народа. Это решение вызвало целую цепь событий. 16 июня 1918 года на утреннем заседании русского съезда была принята резолюция, приветствовавшая решение тувинского народа о самоопределении. На вечернем заседании того же числа, где присутствовали и представители тувинского населения, утренняя резолюция была зачитана и принята тувинцами «с радушием и благодарностью». Тут же была принята и резолюция о солидарности и дружбе двух народов. (В.А. Дубровский Первые советы в Туве). В тот же день, 16 июня 1918 года, открылось совместное заседание представителей русского и тувинского населения края под председательством бывшего главы В.П. Левченко. На общем заседании русского и тувинского съезда были созданы особые комиссии, совместно разработавшие проект договора о самоопределении тувинского народа, дружбе и взаимопомощи двух народов. Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимопомощи подписан 18 июня 1918 года. (История Тувы т.2. стр. 80).

  • 0 комментариев
  • 0
 

Анонс конференции по проблемам российского регионализма

Анонс конференции по проблемам российского регионализмаОргкомитет Всероссийской молодежной научной конференции «Актуальные проблемы российского регионализма: областническая идеология и культурология в истории и современной философской и общественно-политической мысли» приглашает к участию в мероприятиях конференции студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей в возрасте до 35 лет. Цель научной конференции – эффективное освоение молодыми исследователями и преподавателями лучших научных и методических отечественных достижений в области изучения российского регионализма, расширение связей между субъектами научной и образовательной деятельности, а также между секторами науки, образования и высоких технологий, развитие механизмов интеграции науки и образования. Конференция состоится на базе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта