
Каждый год 12 июня, как и в другие даты в году — дни рождения и памяти членов семьи Рушевых, у Натальи Дойдаловны обязательно собираются друзья и целый день не умолкает домашний телефон. За празднично накрытым столом ведется интересная беседа: воспоминания о Николае Константиновиче, о проводимых выставках и мероприятий, связанных с творческой семьей, о том, как познакомились, и конечно же, благодарность хозяйке, принимающей гостей.
Каждый раз в доме на Кавказском бульваре, кроме давних друзей семьи, появляются новые.
И на этот раз собрались гости, знающие друг друга давно, а «новенькими» стали Сайлык Ондар, врач-психолог из Кызыла, гостившая у Натальи Дойдаловны проездом с дочкой Долумой, поклонницей Нади Рушевой. Долума по всей квартире ходила как по музею и «впитывала» глазами Надины рисунки и вещи. С удовольствием фотографировалась с Натальей Дойдаловной на фоне фотографий Нади и радовалась: «Вот теперь мои друзья поверят, что я на самом деле была в доме Нади Рушевой и виделась с ее мамой».
В июле телеканал "ТВ Центр" продолжит показ документальных фильмов о культуре и традициях российских народов, созданных с 2006 по 2011 годы в рамках проекта "Лица России" информационного агентства "Росбалт". "Росбалт" поделится со зрителями запечатленными за это время в фильмах образами и историями уникальных соотечественников, живущих в разных регионах России. Со 2 по 13 июля зрители смогут увидеть фильмы, посвященные культуре и традициям татар, телеутов, тувинцев, удмуртов, удэгейцев, хакасов, черкесов, чеченцев, чувашей и шорцев. "Лица России" — мультимедийный проект, в его рамках создано более 60 документальных фильмов, музыкальные передачи, статьи, проводятся общественные мероприятия.
В германском издательстве Lambert Academic Publishing вышла в свет книга “Духовные основы евразийства. Культурно-цивилизационные аспекты”. Автор книги Лена Федорова – директор Международного Фонда Исследования Тенгри, заместитель директора АУ «Театр Олонхо» Республики Саха (Якутия), организатор международных культурологических экспедиций по северной Индии, Непалу, Тибету, Синьцзян-Уйгурии, Средней Азии, Сибири, Монголии. Работа посвящена 100-летию Л. Н. Гумилева и 100-летию “Письма якутской интеллигенции А.Е. Кулаковского”. Демонстрируя глубокое знание эпического наследия тюркских и монгольских народов Евразии, Л. В. Федорова на основе многочисленных примеров убедительно опровергает такие стереотипы научного – и не совсем научного – сознания. Показательна попытка автора опровергнуть широко распространенное мнение о влиянии манихейства и буддизма на религиозно-мифологическую систему древних тюрков и монголов.
Нынче Союзу писателей Тувы – 70 лет. В 1942 году приехал в Кызыл поэт-фронтовик С.Щипачёв по поручению А.Фадеева. Собирал писателей, писал стихи, начал готовить переводы тувинцев, повёз в Москву повесть Солчак Тока «В берестяном чуме». Так началась известность автора «Слова арата», переведённого на 23 языка. Среди зачинателей литературы народные поэты С.Сарыг-оол и С.Пюрбю. Первый написал «Повесть о светлом мальчике», второй «Евгения Онегина» после репрессий перевёл. Тока же сорок лет стоял у власти. Он написал по канонам соцреализма с острым классовым антагонизмом первый историко-биографический роман, создав яркий лирический образ матери. В 1948–49 годах в Кызыле гостил поэт-фронтовик Семён Гудзенко. Он написал очерки и стихи о шофёрах, врачах, строителях и стал первым переводчиком тувинской поэзии. Александр Прокофьев и Петрусь Бровка восхищались Тувой, «навсегда заворожён я обликом…». В разные годы здесь были Майя Ганина, Пётр Нилин, Юрий Кузнецов.