Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Поклонитесь обаа (оваа)

Поклонитесь обаа (оваа)5 июля в Хакасии открывается второй международный форум “Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития”. В преддверии этого значительного события предлагаем читателям совершить экскурс в историю сакральных (священных) памятников Хакасии. В конце XX века в России сформировалось целое научное направление по сакральной экологии, изучающее религиозно-экологическую сторону мировоззрения верующих людей и их взаимоотношения со средой обитания. Рассмотрим некоторые сакральные памятники Хакасии, которые являются частью этнической культуры хакасов. Если судить по материальным признакам, с которыми в первую очередь имеет дело археология, святилище — это пространственный объект, как правило, обособленный от других естественными или искусственными границами, не имеющий утилитарного назначения, но содержащий в своих пределах культовые предметы и следы регулярных ритуальных действий. Изучение древних святилищ показывает, что в большинстве случаев места для их обустройства выбирались отнюдь не произвольно.
  • 0 комментариев
  • 20
 

Промоутер группы "Хуун Хуур Ту" Александр Чепарухин удостоен музыкальной награды WOMEX

Промоутер группы "Хуун Хуур Ту" Александр Чепарухин удостоен музыкальной награды WOMEXПродюсер Александр Чепарухин первым из представителей российской музыкальной индустрии удостоен награды Международной выставки в сфере поддержки и развития мировой музыки (World Music Expo). Как рассказал РИА Новости Чепарухин, награда учреждена в 1999 году и вручалась всего 13 раз. Продюсер получил ее в номинации "Деятель". Также вручается награда в номинации "Музыкант". По признанию продюсера, он был поражен этой новостью, тем более, что стал первым человеком, который не только из России, но и из всей Восточной Европы получает эту премию. "Как мне написали в письме организаторы премии, я получил эту награду за вклад в пропаганду российской музыки и за пропаганду лучших образцов мировой музыки в России", - сказал он. Продюсер добавил, что ему очень приятно признание музыкального сообщества и он "постарается продолжать в том же духе".
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Москве отметили день рождения Николая Константиновича Рушева

В Москве отметили день рождения Николая Константиновича РушеваКаждый год 12 июня, как и в другие даты в году — дни рождения и памяти членов семьи Рушевых, у Натальи Дойдаловны обязательно собираются друзья и целый день не умолкает домашний телефон. За празднично накрытым столом ведется интересная беседа: воспоминания о Николае Константиновиче, о проводимых выставках и мероприятий, связанных с творческой семьей, о том, как познакомились, и конечно же, благодарность хозяйке, принимающей гостей.

Каждый раз в доме на Кавказском бульваре, кроме давних друзей семьи, появляются новые.

И на этот раз собрались гости, знающие друг друга давно, а «новенькими» стали Сайлык Ондар, врач-психолог из Кызыла, гостившая у Натальи Дойдаловны проездом с дочкой Долумой, поклонницей Нади Рушевой. Долума по всей квартире ходила как по музею и «впитывала» глазами Надины рисунки и вещи. С удовольствием фотографировалась с Натальей Дойдаловной на фоне фотографий Нади и радовалась: «Вот теперь мои друзья поверят, что я на самом деле была в доме Нади Рушевой и виделась с ее мамой».

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 0
 

4 июля "ТВ Центр" расскажет о тувинцах

4 июля "ТВ Центр" расскажет о тувинцахВ июле телеканал "ТВ Центр" продолжит показ документальных фильмов о культуре и традициях российских народов, созданных с 2006 по 2011 годы в рамках проекта "Лица России" информационного агентства "Росбалт". "Росбалт" поделится со зрителями запечатленными за это время в фильмах образами и историями уникальных соотечественников, живущих в разных регионах России. Со 2 по 13 июля зрители смогут увидеть фильмы, посвященные культуре и традициям татар, телеутов, тувинцев, удмуртов, удэгейцев, хакасов, черкесов, чеченцев, чувашей и шорцев. "Лица России" — мультимедийный проект, в его рамках создано более 60 документальных фильмов, музыкальные передачи, статьи, проводятся общественные мероприятия.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Музыка народов мира под открытым небом Красноярска

Музыка народов мира под открытым небом КрасноярскаВчера на площади у большого концертного зала краевой филармонии состоялся сводный концерт российских и зарубежных коллективов - участников III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 
Своё самобытное творчество представили коллективы и исполнители Республики Тыва, Хакасия, Забайкальского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, а также зарубежные участники, сообщает министерство культуры. 
Концертную программу торжественно открыл красноярский ансамбль "Вольница". Народные мотивы поддержал Государственный ансамбль песни и пляски "Забайкальские казаки", а также ансамбли Красноярского края "Хейро" и "Осиктакан". 
От Республики Хакасии выступили фольклорный ансамбль "Улгер" и ансамбль хакасского танца "Кун Сузы". Зрелищный номер приготовил для красноярцев и гостей города театр танца и костюма "Эдегей" и фольклорный ансамбль "Тыва" (Республика Тыва).
  • 0 комментариев
  • 0
 

Вышла в свет книга Лены Федоровой о духовных основах евразийства

Вышла в свет книга Лены Федоровой о духовных основах евразийстваВ германском издательстве Lambert Academic Publishing вышла в свет книга “Духовные основы евразийства. Культурно-цивилизационные аспекты”. Автор книги Лена Федорова – директор Международного Фонда Исследования Тенгри, заместитель директора АУ «Театр Олонхо» Республики Саха (Якутия), организатор международных культурологических экспедиций по северной Индии, Непалу, Тибету, Синьцзян-Уйгурии, Средней Азии, Сибири, Монголии. Работа посвящена 100-летию Л. Н. Гумилева и 100-летию “Письма якутской интеллигенции А.Е. Кулаковского”. Демонстрируя глубокое знание эпического наследия тюркских и монгольских народов Евразии, Л. В. Федорова на основе многочисленных примеров убедительно опровергает такие стереотипы научного – и не совсем научного – сознания. Показательна попытка автора опровергнуть широко распространенное мнение о влиянии манихейства и буддизма на религиозно-мифологическую систему древних тюрков и монголов. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
2 июля 2012 Тува. Общество

У тувинских писателей

У тувинских писателейНын­че Со­ю­зу пи­са­те­лей Ту­вы – 70 лет. В 1942 го­ду при­ехал в Кы­зыл по­эт-фрон­то­вик С.Щи­па­чёв по по­ру­че­нию А.Фа­де­е­ва. Со­би­рал пи­са­те­лей, пи­сал сти­хи, на­чал го­то­вить  пе­ре­во­ды ту­вин­цев, по­вёз в Моск­ву по­весть Сол­чак То­ка «В бе­ре­с­тя­ном чу­ме». Так на­ча­лась из­ве­ст­ность ав­то­ра «Сло­ва ара­та», пе­ре­ве­дён­но­го на 23 язы­ка. Сре­ди за­чи­на­те­лей ли­те­ра­ту­ры на­род­ные по­эты С.Са­рыг-оол и С.Пюр­бю. Пер­вый на­пи­сал «По­весть о свет­лом маль­чи­ке», вто­рой «Ев­ге­ния Оне­ги­на» по­сле ре­прес­сий пе­ре­вёл. То­ка же со­рок лет сто­ял у вла­с­ти. Он на­пи­сал по ка­но­нам соц­ре­а­лиз­ма с ос­т­рым клас­со­вым ан­та­го­низ­мом пер­вый ис­то­ри­ко-би­о­гра­фи­че­с­кий ро­ман, со­здав яр­кий ли­ри­че­с­кий об­раз ма­те­ри. В 1948–49 го­дах в Кы­зы­ле гос­тил по­эт-фрон­то­вик Се­мён Гуд­зен­ко. Он на­пи­сал очер­ки и сти­хи о шо­фё­рах, вра­чах, стро­и­те­лях и стал пер­вым пе­ре­вод­чи­ком ту­вин­ской по­эзии. Алек­сандр Про­ко­фь­ев и Пе­т­русь Бров­ка вос­хи­ща­лись Ту­вой, «на­всег­да за­во­ро­жён я об­ли­ком…». В раз­ные го­ды здесь бы­ли Майя Га­ни­на, Пётр Ни­лин, Юрий Куз­не­цов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта