Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

В центре Астаны расположились юрты кочевников

В центре Астаны расположились юрты кочевниковНа площади перед столичным торгово-развлекательным центром «Хан Шатыр» раскинулся настоящий аул, подобный поселениям древних казахских кочевых племен. Основные мероприятие в этноауле пройдут 4-7 июля в рамках празднования Дня города. «Этот фестиваль стал ежегодным, в этом году проекту исполняется 5 лет. Кроме того, он ознаменован тем, что в 2012 году Астана является столицей тюркского мира. Отличие нынешнего фестиваля в том, что в столицу прибыли исполнители традиционной музыки из тюркских стран», - отметила продюсер проекта «Тысячелетие вокруг Астаны» Айгуль Бейсенбаева. Вместе с ними гостями Астаны стали и редкие племена, в том числе оранхайцы, кшортцы, телеуты. «Мы делаем акцент на том, что наш город является патроном объединения и развития тюркского мира», - подчеркнула Бейсенбаева. В числе предстоящих мероприятий состоится конно-боевое шоу, своеобразное фэшн-шоу, организованное совместно с театром моделей «Арлан». Театром будут продемонстрированы воспроизведенные исторические костюмы казахов, начиная с сакского периода и завершая поздним средневековьем.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Группа "Ят-Ха" выступит хедлайнером международного этнофестиваля в Приморье

Группа "Ят-Ха" выступит хедлайнером международного этнофестиваля в ПриморьеПервый международный этно-фестиваль «Восточные лéта», на который приглашаются не только студенты и сотрудники ДВФУ, но и все желающие, пройдет в Приморье 24-26 августа в ландшафтно-историческом парке «Изумрудная долина» (с. Утесное, г. Уссурийск).
«Восточные лéта» – это: яркая этническая музыка народов мира, веселые народные танцы, исторические реконструкции, мастер-классы, мировая кухня, кинопоказы, ярмарка, шоу, инсталляции и многое другое;
три дня праздника в удивительном ландшафтно-историческом парке «Изумрудная долина», наполненном древней историей и природной энергией; территория живого общения, участия и творчества.
Хедлайнерами концертной программы заявлены легендарная Ольга Арефьева и группа «Ковчег» (Москва), Сергей Старостин (Москва), Группа «Ят-ха» (Тува), Данил Новиков (Санкт-Петербург).
  • 0 комментариев
  • 0
 

Монгольский ученый награжден Орденом Почета России

Известный монгольский палеонтолог, академик, директор Палеонтологического Института АН Монголии Р.Барсболд удостоен высокой награды Российской Федерации - Ордена Почёта. Эту почётную награду монгольскому учёному вручается за его ценный вклад, внесенный в развитие и укрепление экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, установленного с Россией.

Решение о награждении монгольского ученого высокой наградой было подтверждено указом предыдущего Президента России Дмитрия Медведева, от 20 апреля нынешнего года, а в понедельник второго июля эту награду Р.Барсболду вручил Чрезвыйчайный и Полномочный посол России в Монголии В.В. Самойленко.

В 2010 году он был удостоен премии Ромера и Симпсона, которая в среде учёных приравнивается к Нобелевской премии. Главной научной деятельностью монгольского учёного являются палеонтология, история и социальная сфера. За свою многолетнюю работу он издал около 40 томов крупнейших фундаментальных исследований, посвященных происхождению растений, их распространению, классификаций, при этом около 10 из них посвящены палеонтологии Монголии.

  • 0 комментариев
  • 0
 
3 июля 2012 Тува. Наука

Поступление в библиотеку "НИТ": "Независимый Казахстан глазами зарубежных экспертов"

Поступление в библиотеку "НИТ": "Независимый Казахстан глазами зарубежных экспертов"Уважаемые коллеги! В редакционную библиотеку поступило издание от коллег из Казахстана - книга-альбом на трех языках (казахском, русском, английском) "Независимый Казахстан глазами зарубежных экспертов (Отв. ред. С. Мажитов. Алматы, 2011). В издание вошли материалы и статьи известных ученых и экспертов, освещающих различные аспекты и нюансы развития Казахстана, отметившего 20-летие своей независимости. Материалы отличаются многообразием жанров: экспертно-аналитические обзоры, научные, научно-популярные статьи, эссе, воспоминания. В широком географическом круге авторов присутствует статья главного редактора "НИТ" Чимизы Ламажаа, представляющей перспективы сотрудничества наук о Казахстане и Туве. Напоминаем коллегам о том, что они могут присылать свои издания для редакционной библиотеки (для рецензирования, для включения в обзоры, дальнейшего информационного продвижения) по адресу: 111394, г. Москва, ул. Юности, д. 5/1, Московский гуманитарный университет, корп. 6, каб. 16, ИФПИ (редакция журнала "Новые исследования Тувы", Ламажаа Ч. К.). Просьба отправлять простыми (не заказными!) бандеролями.
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
3 июля 2012 Тува. Общество

Летняя лингвистическая школа «Friendship» для детей Тувы

Летняя лингвистическая школа «Friendship» для детей ТувыПятнадцать ребятишек 8–9 лет в ярких футболках свободно расположились в классе и беседуют с учителем Энди Бауэром о спорте — на английском языке. Другая стайка (им от 6 до 7 лет) создаёт красочные аппликации, сидя за огромным деревянным столом в тени деревьев, переговариваясь с воспитателями на русском и английском. Сейчас их позовут в кафе. Этот лёгкий перекус между завтраком и обедом дети важно именуют ланчем. В кафе «Смайлик» работает молодая супружеская пара, приехавшая из Санкт-Петербурга, получившая там хорошую практику в ресторанах русской, корейской и индийской кухни. Кристина и Сылдыс Чульдум неутомимо создают кулинарные шедевры для детей. Потом дошколята и школьники снова займутся делом, которое для них — весёлая игра. В два часа в школу придёт старшая группа — подростки, которых тоже ждёт интересная для их возраста программа. Летняя школа — элегантная и демократичная форма проведения каникул. Дети в «Friendship» занимаются аэробикой и йогой, посещают интенсивные уроки английского, создают театрализованные представления и другие творческие проекты, ездят на экскурсии — программа досуга здесь 

Инна Принцева
  • 0 комментариев
  • 20
 

В Туву приехала сестра Ричарда Фейнмана, известный астрофизик Джоан Фейнман

В Туву приехала сестра Ричарда Фейнмана, известный астрофизик Джоан ФейнманВ Туву приехала Джоан Фейнман (Joan Feynman), сестра легендарного американского физика, Нобелевского лауреата Ричарда Фейнмана. Считается, что именно его любовь к Туве заразила большинство американцев желанием побывать в этом удивительном уголке земного шара. 84-летняя Джоан Фейнман будет гостем фестиваля горлового пения «Дембилдей», который пройдет в столице в течение трех дней – с 6 по 8 июля. Фестиваль посвящен 50-летию Народного хоомейжи Республики Тыва Конгар-оола Ондара, поддерживающего теплые отношения с семьей Фейнман.

Напомним, что в 2010 году в Туве побывала дочь Ричарда Фейнмана Мишель.

Джоан Фейнман известный астрофизик, занимающаяся исследованием взаимодействия солнечного ветра и земной магнетосферой.

Ее сын редактор новостей журнала Popular Science Чарльз Хиршберг написал воспоминания о своей знаменитой маме "Моя мама, учёный", в которой описал тот тернистый путь, который прошла Джоан, чтобы добиться успеха в науке.

ИА Туваонлайн
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта