Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
11 июля 2012 Тува. Общество

Путешествие в поисках курганов

Путешествие в поисках кургановОдно из самых необычных и увлекательных занятий - это поиски курганов. С одной стороны, найти курган в Туве очень легко - иди в любую сторону, не сворачивая, и рано или поздно натолкнешься на какой-нибудь курган. Но все гораздо драматичнее, если надо найти конкретный курган. Например, могильники Хондергея... На все известные памятники культурного и исторического наследия составлены паспорта с точным указанием их местоположения. И раз в пять лет должен проходить их «переучет». Точнее, это называется «инвентаризация», но представить курганы, стелы, петроглифы в виде инвентаря как-то странно. Последний раз полная инвентаризация была в девяностых годах - непорядок. И три года назад Служба по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Тувы взялась за их переучет. В год удается обследовать памятники трех районов. Так что, когда закончится полная инвентаризация, пора будет приниматься за очередную - плановую.
  • 0 комментариев
  • 0
 
11 июля 2012 Россия. Наука

Анонс конференции по вопросам этнической психологии

Анонс конференции по вопросам этнической психологииГлубокоуважаемые коллеги! Российский университет дружбы народов организует 27 ноября 2012 года Международную конференцию молодых ученых, студентов и аспирантов «Актуальные проблемы этнической, социальной и дифференциальной психологии». Программа конференции включает следующие направления: - Актуальные проблемы социальной психологии; - Этнопсихологические и кросс-культурные исследования личности и группы; Проблемы методологии современных психологических исследований; Личность в поликультурном пространстве; Проблемы межкультурной коммуникации; Развитие личности в современных социальных условиях; Психологические проблемы адаптации; Проблема толерантности и этнических предубеждений; Психологические основы взаимопонимания в поликультурном обществе; Мультикультурализм в полиэтническом обществе и др.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Тува приняла участие во II Международном форуме по культурному наследию

Тува приняла участие во II Международном форуме по культурному наследиюТува поделилась своим опытом использования духовных ценностей в деле развития региона на II Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Форум состоялся в минувшие выходные в Хакасии при поддержке Правительства Российской Федерации. Около четырех сотен историков, археологов, сотрудников музеев и ведущих экспертов из России и ряда зарубежных стран обсудили проблемы места и роли культурного наследия в современном мире. Как сообщила gov.tuva.ru замминистра экономики Тувы Клара Тас-оол, на форуме состоялся обстоятельный разговор по вопросам не только и не столько сохранения историко-культурного наследия, сколько его практического применения в иных сферах жизни, включая в первую очередь бизнес. Актуальность такого поворота темы подтверждает признание Хакасии, которая является инициатором форума и во второй раз проводит его у себя, федеральной дискуссионной площадкой в данной области. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
11 июля 2012 Тува. Общество

В Туве возрождают древние ремесла коренных малочисленных народов

В Туве возрождают древние ремесла коренных малочисленных народовВ Туве прошел первый фестиваль художественных ремесел и декоративно-прикладного творчества тувинцев-тоджинцев, относящихся к коренным малочисленным народам Севера и Сибири, - «Тоджинские самородки». Он стал одним из самых ярких событий проекта «17 фестивалей 17-го региона», организованного и патронируемого правительством республики. Фестиваль создан с целью возрождения, сохранения и развития народных художественных промыслов тоджинских оленеводов, как составной части культурного наследия Тувы и России. Как сообщила заведующая отделом культуры Тоджинского района Людмила Салчак, в "Тоджинских самородках"  приняли участие не только жители Тоджи, но и соседних районов  – Тере-Хольского,Эрзинского, имеющих схожие  традиции в культуре, занятиях и укладе жизни. В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Тувинцы-тоджинцы как часть природы», а также выставка-ярмарка изделий народного творчества. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

Социальная модернизация Казахстана

Социальная модернизация КазахстанаКазахстан преодолел 20-летний рубеж. Перед страной открыты новые перспективы. Однако вот уже несколько лет в мире неспокойно. Кризис на глобальном уровне не преодолен, и мировое сообщество находится в состоянии напряженной турбулентности. Современный мир стал в чрезвычайной степени взаимосвязанным, со всеми плюсами и минусами. Это реальность, с которой приходится считаться всем. И большим странам, и средним, и малым. Все это требует от государства выверенной социальной политики. И мне приходится постоянно держать социальные вопросы на контроле, постоянно к ним возвращаться. В фокусе моего внимания – забота о каж­дом казахстанце. И это необходимо, потому что от решения социальных вопросов зависит жизнь и каждодневное самочувствие всех граждан нашей страны. За годы Независимости в Казахстане соз­дан крепкий фундамент социального государства. Объективно Казахстан вплотную приблизился к качественному уровню социального развития среднеевропейских стран.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта