Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
13 июля 2012 Тува. Общество

Сергей Шойгу: Тува остается для меня самым главным местом на земле

Сергей Шойгу: Тува остается для меня самым главным местом на землеГерой России Сергей Шойгу, который проводит свой короткий отпуск в Туве, сегодня побывал в родном городе Чадане, осмотрел площадку под будущий спортивный комплекс, строительство которого инициировал и намерен курировать лично. Вместе с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом они побывали в буддийском храме Устуу-Хурээ, который готовится к торжественному открытию. Напомним, в 2008 году именно по инициативе и при поддержке Сергея Кужугетовича началось строительство нового здания храма – точной копии буддийского монастыря, построенного в 1905-1907 гг. по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и разрушенного в 1937 году во времена репрессий. Ламы были репрессированы и расстреляны. В эти дни храм Устуу-Хурээ готовится к торжественному открытию.

Здесь одновременно трудится несколько десятков добровольцев – из сел Дзун-Хемчикского района, Кызыла, других районов республики, а также Красноярска. Это отделочники, художники плотники, электрики. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 июля 2012 Тува. Общество

В Туве возводят новое святилище

В Туве возводят новое святилищеВ Чаа-Хольском районе много чудес, как и по всей Туве, впрочем. Но скоро появится еще одно. Оно уже появляется. И это будет то самое настоящее, давно ожидаемое чудо, о котором много говорят, не вполне представляя возможность его реализации. Если поехать от поселка Чаа-Холь по направлению к водохранилищу - шагонарскому морю, то в расщелине одной из скал можно увидеть нечто, вроде и непонятное сначала. Большая сероватая ниша. Что это? Каадыр-оол Бичелдей смеется: «Вот к единению России и Тувы решил сделать туннель, прямой ход из Тувы в Россию». Конечно, это шутка. Никакой туннель не нужен, ведь Тува и так в составе России. Но что же это? Ужасно знакомые, узнаваемые контуры проема. Буддийская ниша? Скальное буддийское святилище с древним изображением Будды? Не может этого быть. Ниша - на другом берегу водохранилища, и она не высоко, а наоборот - глубоко, ее постоянно затапливает водами рукотворного моря. Но это была именно она. То есть почти она - в скале начали вырезать новое святилище.
  • 0 комментариев
  • 100
 
13 июля 2012 Тува. Общество

Тувинская земля: признаки выздоровления

Тувинская земля: признаки выздоровленияТувинское село показывает явные признаки выздоровления. Один из обнадеживающих показателей – резкое увеличение посевных площадей. Республика перестает быть регионом с заброшенными полями.

особенно показательными являются два последних года. В 2011 году земледельцы разместили зерновые на 18084 гектарах. Нынче зерновые посеяны уже на 20497 гектарах, в том числе пшеница заняла 7900 га, ячмень – 3207, овес – 9342 га. 

Планомерно увеличиваются также посевы кормовых, картофеля и овощей. Весной этого года картофель посадили на 3582 га с ростом к 2011 году на 645 га, овощи – на 727,1 га с ростом на 371 га.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2009 году составляла 21700 га, в 2010 – 26100, в 2011 – 26347, в 2012 году – уже 30029 га.

Но заброшенных пашен еще немало, например, в Тандинском районе, поэтому Минсельхозпрод Тувы намерен продолжать работу по их реанимации. Есть планы по передаче таких земель в аренду земледельцам из тех районов, где плодородные земли – в большом дефиците.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 июля 2012 Тува. Наука

На Дус-Холе прошел Третий Международный конгресс по этнической психологии «Степная цивилизация-2012»

На Дус-Холе прошел Третий Международный конгресс по этнической психологии «Степная цивилизация-2012»У озера Дус-Холь вновь заговорили по-французски. И вновь – в рамках Международного конгресса «Степная цивилизация», который в очередной раз провела на своей собственной научной базе «Силбир» Наталья Товуу, доктор психологических наук, заведующая кафедрой психологии и акмеологии образования Тувинского государственного университета. Третий Международный конгресс по этнической психологии «Степная цивилизация-2012» проходил в пансионате «Силбир» с 3 по 7 июля.

Его участники получили не только возможность прослушать доклады, принять участие в мастер-классах, которые проводили и местные, и приезжие ученые и педагоги, но и получить дозу здоровья от степного воздуха и лечебной воды и грязи соленого озера Дус-Холь. Среди почетных участников конгресса «Степная цивилизация-2012» – московские гости: профессор, член-корреспондент Российской академии наук, доктор психологических наук Виктор Петренко; профессор, доктор психологических наук Валерий Носуленко, доктор психологических наук Ирина Антоненко, кандидаты наук Игорь Карицкий, Александр Демидов, Кристина Ананьева.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Героический эпос Олонхо будет переведен на тюркские языки

Героический эпос Олонхо будет переведен на тюркские языки12 июля в Якутске в рамках Международного симпозиума «Сохранение культурного разнообразия: шедевры ЮНЕСКО на земле Олонхо» состоялся круглый стол «Перевод шедевров на языки мира». В работе круглого стола приняли участие профессора СВФУ, сотрудники Института Олонхо, а также профессора и переводчики из Казахстана и Великобритании. Открыл работу круглого стола директор НИИ Олонхо, д.п.н., профессор Василий Иванов. Затем были заслушаны выступления д.ф.н., проректора Казахстанского ИГУ М. Сабыра, к.ф.н., заведующей кафедрой перевода ИЗФиР А. Находкиной, к.ф.н., переводчика сякутского Е. Сидорова, к.ф.н., переводчика с английского С. Егоровой и другие. Замдиректора НИИ Олонхо С. Васильев представил участникам круглого стола многоязычный информационный портал «Олонхо.инфо». «Основной задачей круглого стола является привлечение внимание к проблемам перевода Олонхо на языки мира, — говорит координатор Наталья Николаева, заведующая сектором перевода НИИ Олонхо СВФУ. - На сегодняшний день существует всего 7 переводов Олонхо на иностранные языки: немеций, французский, английски, русский, турецкий корейский, алтайский.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Вышло в свет второе издание книги Далай-ламы XIV "Вселенная в одном атоме"

Вышло в свет второе издание книги Далай-ламы XIV "Вселенная в одном атоме"Галилей, Коперник, Ньютон, Нильс Бор, Эйнштейн. Их прозрения и открытия изменили наше понимание того, кто мы есть и каково наше место в мироздании. Наука и религия, вера и научный эксперимент — что из них открывает нам истину о мире? Каков подлинный путь к пониманию реальности? После сорока лет близких контактов с величайшими научными умами современности, посвятив целую жизнь медитативной, духовной и философской практике, Далай-лама предлагает нам свои размышления о том, как оба направления человеческого развития должны взаимодействовать для создания цельной картины в понимании мира. Наука предлагает нам варианты интерпретации окружающей реальности, тогда как духовность помогает устоять в мире. Однако одностороннее следование лишь одному из этих направлений обедняет. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 июля 2012 Россия. Общество

Литературоведческая школа «Культура и текст: теория и практика»

Литературоведческая школа «Культура и текст: теория и практика»Объявляется набор слушателей литературоведческой школы «Культура и текст: теория и практика», с целью повышения квалификации работников науки и образования по программе «Русский язык и национальная культура в России и за рубежом» в рамках Сетевого объединения вузов «Педагогические кадры России», с итоговой аттестацией и получением государственного документа (свидетельства) о повышении квалификации. Школа проводится на базе УНИЛ АлтГПА «Культура и текст» (автор идеи и руководитель проекта – С.А. Гончаров, доктор филологических наук, проф., первый проректор РГПУ им. А.И. Герцена). УНИЛ регулярно проводились международные конференции «Культура и текст», в которых приняли участие такие видные ученые, как Е. Фарыно (Польша), И.П. Смирнов и Р. Деринг-Смирнова (Германия), Р. Грюбель (Германия), Б.Ф. Егоров (Санкт-Петербург), С.А. Гончаров, О.М. Гончарова (Санкт-Петербург), Т.А. Касаткина (Москва), С.А. Кибальник (Санкт-Петербург), В.В. Мароши (Новосибирск), И.Е. Лощилов (Новосибирск), А.С. Собенников (Иркутск), Е.В. Тырышкина (Новосибирск), И.В. Высоцкая (Новосибирск), М.С.Штерн (Омск), О.А. Дашевская (Томск) и др. Издано 8 сборников по этой тематике. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 июля 2012 Тува. Наука

Урана Кавай-оол: Сейчас можно говорить о тувинской школе генетики

Урана Кавай-оол: Сейчас можно говорить о тувинской школе генетики29 марта 2012 г. в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН состоялась успешная защита докторской диссертации доцента кафедры общей биологии Тувинского госуниверситета Ураны Кавай-оол (Ондар), которая представила диссертационному совету работу «Взаимодействие генетических и фитогормональных факторов в контроле развития растений» (по специальности 03.02.07 – Генетика).

- Урана Николаевна, прежде чем начать беседу, позвольте поздравить вас с успешной защитой докторской диссертации! Когда я готовилась к интервью, узнала, что вы уже опубликовали около 50 научных и учебно-методических работ. Когда у вас появился интерес к научным исследованиям?

- Спасибо. Для меня была важна оценка маститых учёных – корифеев российской науки, членов Диссертационного совета при Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова Российской Академии наук по генетике, его председателя, члена-корреспондента РАН Ильи Артемьевича Захарова-Гезехуса, который знает Туву не понаслышке

По мат. газеты Мотиватор
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта